Информационно-аналитическое издание

Константинопольский патриархат может рассмотреть на синоде вопрос автокефалии для Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Заседание синода Константинопольского патриархата пройдет с 9 по 11 октября в Стамбуле. Предполагается, что одним из вопросов обсуждения станет возможность предоставления автокефалии украинской церкви.

"Заседание Священного синода пройдет с 9 по 11 октября. Повестка ежемесячных заседаний никогда не раскрывается для средств массовой информации", - сказали в пресс-службе.

Ранее СМИ сообщали, что на этом заседании может быть официально объявлено о предоставлении томоса об автокефалии украинским церковным структурам, которые являются раскольническими. Эти организации не признаются Русской православной церковью (РПЦ) Московского патриархата, канонической территорией для которой является Украина, а также другими поместными православными церквами мира.

Ситуация на Украине

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" уже назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев. Священный синод Русской православной церкви в ответ заявил, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

Иерархи РПЦ сравнили эти шаги с разрывом дипломатических отношений, предупредив, что это, по сути, "желтый свет" для Константинополя, действия которого ведут к расколу православного мира. А председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда предупредил о возможности полного разрыва отношений с Константинопольским патриархатом в случае принятия положительного решения об украинской автокефалии.

Как рассказал ранее в интервью ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, в поддержку канонического православия на Украине выступили патриархи Сербский, Александрийский, Иерусалимский, а также предстоятели Польской церкви и церкви Чешских земель и Словакии, представители Элладской церкви и игумен афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений. Священный Синод Православной церкви в Америке призвал "отреагировать на нынешний кризис на Украине путем созыва всеправославного синаксиса [собрания]". Предстоятели Польской и Антиохийской церквей призвали созвать межправославный синаксис по украинскому вопросу.

Тем не менее 23 сентября патриарх Константинопольский Варфоломей во время литургии в Стамбуле сказал, что Украина имеет "право на получение статуса автокефалии", а Константинопольский патриархат обладает эксклюзивным правом предоставить автокефалию. Говоря о критике со стороны Русской православной церкви и других церквей, а также о будущей реакции на предоставление автокефалии, Варфоломей заявил: "Нас не пугают угрозы".

Автокефалия усугубит раскол на Украине

Комментируя возможность предоставления Украине автокефалии, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил опасение, что этот шаг лишит каноническую Украинскую православную церковь прав на ее храмы и святыни, что приведет к новому кризису в украинском обществе. По его словам, верующие Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) - это большая и активная часть жителей Украины, более 12 тысяч приходов и более 200 монастырей.

Между тем глава непризнанного Киевского патриархата Филарет еще в августе заявлял, что в случае получения томоса об автокефалии намерен отобрать у канонической Украинской православной церкви все ее имущество, в том числе старейшие Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. По словам Филарета, подобное отношение будет и к приходам в епархиях.

За последние четыре года у Украинской православной церкви путем захватов при поддержке радикально настроенных сил, таких как "Правый сектор" (организация запрещена в России), "Свобода" и им подобных, уже было отобрано около 50 храмов, главным образом на Западной Украине, отмечал в интервью ТАСС митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, управляющий делами УПЦ Московского патриархата.

История вопроса

Попытки создать поместную православную церковь, независимую от Московского патриархата, украинские власти предпринимают с 1991 года. После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти активизировали кампанию за автокефалию.

В стране в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

По материалам: ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru