Информационно-аналитическое издание

Константин Затулин: половина жителей Украины хочет получить российский паспорт

Версия для печатиВерсия для печати

 

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, от трети до половины граждан Украины не отказались бы сегодня от российского гражданства.

Об этом российский политик заявил на парламентских слушаниях «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом» в Совете Федерации.

Отвечая на вопрос журналиста, Затулин отметил, что получить российское гражданство захотели бы, во-первых, те, кто выступает за воссоединение двух стран – таких людей, по данным последних соцопросов, около 17%. Кроме того, стать гражданами России хотят «люди, которые понимают, что невозможно создать единое государство или это затруднено, но при этом хотели бы наряду с гражданством Украины обладать гражданством РФ, потому что они этнические русские и связывают себя не только с Украиной, но и Россией», считает Константин Затулин.

«Думаю, от трети до половины населения Украины были бы готовы претендовать на такое гражданство, включая, между прочим, и электорат уважаемой «Свободы», который сделает это совершенно по другим причинам – в связи с тем, что они находят себе пропитание в основном в Тюменской области и Ханты-Мансийском округе», - подчеркнул политик. 

При этом Константин Затулин не думает, что желание граждан Украины получит и российские паспорта должно быть негативно встречено властями страны. Более того, в настоящее время двойное российско-украинское гражданство имеют многие известные украинцы, отметил он.

По подсчетам МИД России, в настоящее время на Украине проживают не менее 8 миллионов русских.

По материалам: Новоросс.info

создание сайта: drupal-service.ru