Информационно-аналитическое издание

Конфликт Украины и Венгрии перестаёт быть двусторонним

Конфликт Украины и Венгрии перестаёт быть двусторонним
Версия для печатиВерсия для печати

Венгрия зовёт на помощь НАТО и ОБСЕ. Будапешт выполнил свою угрозу и отправил жалобу в НАТО, в которой рассказал о прошедших обысках в благотворительных фондах Закарпатья, заодно предупредив все страны-члены альянса – давить на Венгрию с целью отмены вето на проведение саммита Украина – НАТО бесполезно, после обысков ни о каком саммите не может быть и речи. Причём глава МИД Венгрии Петер Сийярто не намерен так просто оставить эту тему и обещает развивать её и на следующей неделе, для чего специально отправится в Брюссель.

Но и это ещё не всё: Сийярто провёл телефонные переговоры с руководителем миссии ОБСЕ Гентом Чакаем, попросив направить специальную миссию наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье «для расследования оскорблений в адрес венгерской общины».

Представители Донбасса выступили в Совбезе ООН. В среду, 2 декабря, Совет безопасности ООН провёл неформальную встречу на тему выполнения Минских соглашений. На встрече выступили представители ЛДНР в Трёхсторонней контактной группе Владислав Дейнего и Наталья Никонорова.

По этому поводу в Киеве устроили настоящую истерику, несмотря на то что встреча проходила в «формате Аррии» и носила неформальный характер. Украина попыталась заблокировать встречу, но не получилось – большая часть членов Совбеза ООН приняли в ней участие, кроме того, по собственному желанию присоединились делегации ещё около десяти стран, не являющихся членами СБ ООН.

И если поведение Украины понятно и ожидаемо, то поведение Германии и Франции удивило многих. Являясь членами «нормандского формата», выступая посредниками в урегулировании вооружённого конфликта на Востоке Украины, эти страны отказались принять участие во встрече с представителями ЛДНР, тем самым поставив под сомнение дальнейшую работу «нормандского формата».

Странные заявления представителя Украины в ООН. Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, выступая на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в память о жертвах Второй мировой войны, удивил мировое сообщество очередным странным заявлением. По его заверениям, план Второй мировой войны Адольф Гитлер разрабатывал совместно с Иосифом Сталиным, а началась Вторая мировая на Украине, где «советские войска убили тысячи украинцев».

Стоит отметить, что точка зрения Киева даже не обсуждалась, представители других стран тактично сделали вид, что не заметили странного выступления Кислицы. Все согласились с представителем Израиля, высоко оценившим вклад Советского Союза в победу над фашизмом.

План «А» не выполнен. Будет ли план «Б»? Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов рассказал журналистам о том, что в настоящее время идёт подготовка специального заседания по Донбассу. Ведь буквально на днях истекает срок действия плана «А», который так и остался на бумаге. Но будет ли принят следующий план «Б» Данилов предпочёл не уточнять.

Чому не державною? Тарас Креминь, уполномоченный по защите государственного языка, поспешил напомнить в среду, 2 декабря, что уже с 16 января 2021 года сфера обслуживания должна перейти полностью на украинский язык. Касаться это будет всей сферы обслуживания – от кафе и АЗС до аптек и библиотек. Креминь призвал украинцев обращаться к нему с жалобами, если они заметят нарушения.

«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был – обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке. В случае нарушения твоих прав на получение информации и услуг на украинском языке обращайся к Уполномоченному по защите государственного языка»,

написал Креминь у себя на странице в социальной сети Facebook.

Новый кредит для Украины. Кабинет министров на заседании 2 декабря одобрил решение о получении займа у Европейского инвестиционного банка в размере 100 миллионов евро. Эти деньги планируют направить на «восстановление экономики Донбасса» – той части, что подконтрольна Киеву. Но деньги эти обещают потратить на ремонт двух участков автомобильных дорог в Луганской области, что вызывает большие сомнения у здравомыслящей части украинского общества.

Полное разочарование по всем пунктам. Согласно опросу, проведённому социологической группой «Рейтинг», больше половины украинцев – 62% – недовольны действиями президента Владимира Зеленского в вопросе борьбы с пандемией. Ещё больше недовольных в этом плане Министерством здравоохранения – 68%. Заодно высказали недовольство и работой МВД 60% опрошенных. Но больше всего граждан Украины не устраивает работа Кабинета министров (72%) и Верховной рады (78%).

Митинг, митинг и ещё митинг. Предприниматели, недовольные принятым законом об отсрочке введения кассовых аппаратов, продолжают митинговать под стенами Верховной рады. Митингующие не расходились даже ночью, а смонтированная ещё в первый день митинга сцена до сих пор на месте – стоять планируется ещё долго. Сергей Доротич, лидер движения «Save ФОП» заявил, что они будут стоять до тех пор, пока не добьются своего, и уходить никто не собирается.

Утром в среду под стенами Рады было громко и весело – помимо предпринимателей митинговать пришли и противники вакцинации. «Антипрививочники» пришли высказать своё недовольство по поводу принятия законопроекта № 4142, согласно которому непривитые дети не смогут посещать учебные заведения, а взрослые люди не смогут работать в сфере обслуживания.

Но и это ещё не всё. Как оказалось, у закона № 4142 есть и свои сторонники, которые тоже пришли под Раду и тоже митинговать.

Так что депутатам было не скучно, день у них прошёл вполне насыщенно.

Последняя надежда Украины. В среду, 2 декабря, Верховная рада в первом чтении приняла законопроект, согласно которому в ближайшее время в стране будут легализованы криптовалюты.

«Мы создаём на Украине легальную и благоприятную среду для развития рынка виртуальных активов. Это одна из новых индустрий, в которых Украина может стать мировым лидером. Надеюсь, что уже в следующем году криптокомпании впервые смогут легально работать на Украине»,

заявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров.

Коронавирусные хроники. За сутки в стране коронавирусом заразился ещё 13141 человек. Среди лидеров Одесская (1 147), Киевская (975), Запорожская (947) и Сумская (727) области, а также Киев (1 735).

В Минздраве объявили, что на Украине уже переболело 3% от всего населения страны.

«По оперативным данным Центра общественного здоровья МОЗ, ковидом уже переболело около 3% населения Украины»,

рассказала заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.

В среду, 2 декабря, Кабинет министров внёс вакцины от коронавируса в список лекарств, освобождённых от НДС. Однако согласно опросу, проведённого Социологической группой «Рейтинг», украинцы не торопятся думать о вакцинации. Больше половины опрошенных (55%) согласны вакцинироваться в том случае, если вакцина им будет предоставлена бесплатно. И только треть (35%) готовы сделать прививку, если вакцина окажется платной.

Вот только вряд ли стоит ожидать бесплатных вакцин, ведь спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что в проекте госбюджета на 2021 год не предусмотрено создание отдельного коронавирусного фонда.

Карантин. В среду, 2 декабря, Кабинет министров принял решение об отмене карантина выходного дня. Объяснил это премьер-министр Денис Шмыгаль тем, что карантин сработал, случаев заражения было зафиксировано меньше, чем прогнозировалось, поэтому ограничения снимаются. О введении следующего карантина власти пообещали предупредить за неделю.

Тем временем во Львове уже не заявляют категорично об отказе от карантина, там решили отказаться от масштабных мероприятий, заменив их большим количеством праздничных акций на небольших локациях, «которые всё равно дадут возможность людям почувствовать дух Рождества», отметил заместитель мэра Андрей Москаленко.

Бесхозная граница. Страшно подумать – граница с Россией на целых два часа осталась без охраны. Произошло это на Харьковщине в районе посёлка Плетнёвка, где перепутали время патрулирования и два часа участок границы никто не охранял. Но удивительно не это, странно, что не только «агрессор» Россия не напала, не было вообще ни одного желающего тайно пробраться на украинскую территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru