Информационно-аналитическое издание

Конференция в Киеве: медреформа Супрун убьёт половину населения страны

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 октября в столице Украины прошла пресс-конференция «Рада возьмётся за медицинскую реформу: массовое увольнение врачей, крах фельдшерской службы и недоступное лечение?», организованная информационным агентством ГолосUA. В работе конференции приняли участие медики, представители профсоюза медработников, юристы. Проведение мероприятия связано с анонсированным на следующей неделе голосованием за проект законов о медицинской реформе, которые упорно протаскивают исполняющая обязанности министра здравоохранения американка Уляна Супрун и премьер-министр Владимир Гройсман.

Участники пресс-конференции высказали своё мнение о ситуации в украинском здравоохранении и готовящейся реформе.

Глава свободного профсоюза медиков Украины Олег Панасенко заявил: «Выходит так, по данным ООН, у нас 60% украинцев находятся за чертой бедности. Так по такой реформе медицинской отрасли получается, что эти 60% украинцев просто умрут от того, что станет недоступной для простого украинца медицинская помощь».

От имени медиков Панасенко потребовал повышения зарплат и назначения адекватного министра, иначе медработники грозят забастовками. «Если высшее руководство страны нас не услышит, не только медиков, а вообще всё украинское общество, то начнутся массовые забастовки, акции протеста как в городе Киеве, так и по регионам. Мы не будем молчать, когда нас с вами просто физически уничтожают», - заявил он.

Его поддержала президент Фонда помощи онкобольным детям Валентина Маркевич, которая заметила, что «этот законопроект уничтожает нашу нацию. Это враньё, это прикрытие, мы прикрываемся, мы говорим, что это будет реформа - неправда, это не реформа... Это вообще недопустимо… Чтобы мы все сегодня понимали - жить будут богатые, а умирать - бедные».

И это действительно так. Главными принципами медицинской реформы имени Супрун являются: ограничение доступа к медпомощи жителей сёл и небольших городов, в связи с закрытием большинства сельских и районных больниц, лишение граждан бесплатной квалифицированной и высокоспециализированной медицинской помощи, прекращение бюджетного финансирования клиник и институтов Национальной академии медицинских наук Украины и перевод их на самоокупаемость. Всё это в комплексе вызовет катастрофический рост заболеваемости и смертности в стране.

Завотделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза медицинских работников Виталий Левицкий рассказал о массовом бегстве врачей за границу: «Есть официальная статистика, что за 14-16 годы у нас 66 тысяч медработников уволилось из отрасли. Семь тысяч врачей ежегодно покидают нашу страну и выезжают в другие страны, такие, как Польша, Германия, Евросоюз, Израиль - можно долго перечислять. Зарплаты у них начинаются от двух тысяч евро, а у нас минималка, как вы знаете, 3200 гривен ($118)».

Левицкий также рассказал о крайне тревожной ситуации с инфекционными заболеваниями на Украине и вымирании населения: «У нас в стране нужно констатировать скрытую эпидемию по туберкулезу и СПИДу. Эту проблему замалчивают и почему-то не хотят в корень видеть. И сокращение населения Украины. Привожу данные статистики Украины: за последние четыре месяца 2017-го года население Украины уменьшилось на 85 тысяч людей. Грубо говоря, это город Алчевск стирается с карты Украины».

Действительно, Украина занимает первое место в Европе по скорости распространения СПИДа и первое место по уровню заболеваемости туберкулёзом, причём всё чаще регистрируются случаи мультирезистентного туберкулёза, не поддающегося лечению обычными антибиотиками. А по уровню смертности Украина занимает 2-е место в мире после ЮАР, с показателем 15,75 человек на 1000 жителей.

В последнее время озвучена ещё одна проблема, которая раньше замалчивалась. Министерство социальной политики опубликовало данные, согласно которым «в Украине 1,2 млн. человек (это более 3% всего населения) страдает психическими расстройствами, и этот показатель с каждым годом растёт. Уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе - почти 2 миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц». Это результат непрерывного стресса и гражданской войны в стране. По данным главного психиатра министерства обороны, уволенного за эту информацию – 95% бывших «атошников» страдают психическими расстройствами.

А пока граждане Украины вымирают, сходят с ума и разбегаются из страны, Уляна Супрун во всю расхваливает медицинскую реформу на своей странице в Facebook. Рассказывает о миллионах обращений украинцев с требованием поскорей провести медреформу и призывает депутатов на следующей неделе  обязательно проголосовать за неё. «Новая система здравоохранения, которую предлагает наша команда, обеспечит врачей возможностью свободно работать и достойно зарабатывать, а пациентов - бесплатно лечиться у тех специалистов, которых они считают лучшими» - заливается соловьём американская волонтёрка, поставленная на Украине для того, чтобы максимально сократить население страны.

Соб. корр «Одной Родины»