Информационно-аналитическое издание

Конференция в Донецке: Немецкий и украинский фашизм – преступления без срока давности

Кристина и Кира Жук, погибшие в результате «коврового» артобстрела украинскими военными Горловки.
Версия для печатиВерсия для печати

На днях в Донецке состоялась конференция «Немецкий и украинский фашизм – преступления без срока давности».

Конференция была организована общественным движением «Форум спасения Мариуполя», которому удалось объединить под своим крылом не только выходцев из Мариуполя, но и защитников Новороссии из других городов – Харькова, Днепропетровска, Одессы, Николаева и Запорожья.

Мероприятие, рассчитанное по времени на один час, продлилась более двух часов, потому что желание его участников высказаться о своём отношении к фашизму на Украине буквально перехлёстывали через установленный временной предел – в зале находились люди, которые знают о фашизме не только из страниц школьного учебника.

Здесь были те, кто прибыл прямо с боевых позиций, а также беженцы с территорий, оккупированных киевским режимом, активисты Русской Весны на Донбассе, организаторы референдума 11 мая 2014-го года в Донецке и Мариуполе.

Конференция началась с минуты молчания в память о погибших от рук украинских фашистов как защитников Новороссии, так и мирных граждан. За пять лет войны на Донбассе погибло, по разным данным, от 3 до 10 тысяч мирных жителей, среди которых более 200 детей. Память жертв украинской агрессии участники конференции почтили стоя.

Докладчики отметили, что фашизм на Украине возник в противовес Русскому миру, России и характеризуется наступлением на православие, русскую культуру, настойчивыми попытками переписать историю, разрушить основы русского самосознания.

Ольга Белецкая, жительница Мариуполя и активный организатор референдума 11 мая 2014-го года, поделилась трагическими воспоминаниями начала мая 2014-го года, когда случились провокации в воинской части и расстрел милиционеров, которые отказались стрелять в жителей родного города. Она рассказала, в какой небезопасной обстановке проходил референдум, о больших очередях на избирательные участки, о том, что организаторам пришлось скрываться от преследований со стороны СБУ.

Ещё один житель Мариуполя рассказал о жутких физических издевательствах, которые ему довелось испытать в концлагере мариупольского аэропорта. Его голос сковывал спазм – воспоминания давались нелегко.

День, когда состоялась конференция в Донецке, для жителей Новороссии памятен ещё и тем, что пять лет назад в Запорожье состоялся «Марш вежливых запорожцев» – противников установившегося в Киеве режима. Поскольку это было Вербное воскресенье, многие жители города пришли протестовать из церкви.

На мирное шествие, согласованное с властями, напали боевики националистических группировок. Они окружили колонну, продержали её под проливным дождем более десяти часов. Известно, что людей, взятых в кольцо, забрасывали бутылками с водой и молоком, пакетами с мукой, яйцами. Присутствующие на конференции непосредственные участники тех событий рассказали, что фашистские подонки были вооружены ещё и дубинами и охотничьими ружьями.

Владыка Лука о событиях 13 апреля 2014 года

В заключение конференции руководитель ОО «Форум Спасения Мариуполя» Ирина Попова сказала: «Сейчас на Украине идёт предвыборная компания, но кто бы ни победил, перед народом Донбасса придётся отвечать – военные преступления не имеют срока давности. Рано, поздно, но отвечать придётся, и возмездие уже в пути».

Людмила ЕРМИШЕВА

Фото: Кристина и Кира Жук, погибшие в результате «коврового» артобстрела украинскими военными Горловки.

создание сайта: drupal-service.ru