Информационно-аналитическое издание

Конец тишине: на Донбассе новое обострение

Конец тишине: на Донбассе новое обострение
Версия для печатиВерсия для печати

Во вторник, 2 февраля, состоялся очередной раунд переговоров рабочих подгрупп в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Встреча проходила в режиме видеоконференции и по традиции никаких важных решений принято не было.

В экономической подгруппе вот уже на протяжении не месяцев – нескольких лет – обсуждается проблема водоснабжения и выплаты задолженности Киева перед работниками КП «Вода Донбасса».  Меняется формат переговоров, меняется состав украинской делегации, однако сдвинуть с места решение этой проблемы не удаётся. Не говоря уже о погашении долгов Украины пенсионерам Донбасса: понятно, что Киев будет тянуть с решением этого вопроса как только можно – денег в государственном бюджете не хватает на украинских пенсионеров, где уж тут выплачивать долги «сепаратистам».

Среди новых вопросов, вынесенных на обсуждение, был вопрос загрязнения реки Северский Донец украинскими предприятиями, расположенными на территории Харьковской области и в районе Лисичанско-Рубежанского промышленного узла.

Гуманитарная подгруппа ТКГ обсуждала также традиционные вопросы – обмен удерживаемых лиц между республиками Донбасса и Украиной. Однако, прежде всего, необходимо добиться от Киева процессуальной очистки тех граждан, которых Украина передала республикам во время прошлых обменов в декабре 2019-го и в апреле 2020 года. Киев на это не идёт, из-за чего тормозятся все последующие обмены. Обсуждалась на встрече сторон и проблема поиска лиц, пропавших без вести, но никаких конкретных решений принято не было.

С таким же «успехом» прошли и заседания политической подгруппы и подгруппы по безопасности.

Основным вопросом в повестке дня политической подгруппы остаётся работа над проектом «Дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями». К сожалению, главный вопрос, который интересовал украинскую делегацию, был не проект «Дорожной карты», а присутствие на переговорах общественных представителей республик Донбасса.

«На протяжении всего процесса переговоров в рамках рабочей группы по политическим вопросам украинские переговорщики требовали от Российской Федерации, которая не является стороной конфликта, проект «Дорожной карты». При этом они по-прежнему не замечают проекта республики, направленного им ещё в начале октября прошлого года. Нашим представителям пришлось неоднократно акцентировать внимание на том, что обсуждение проекта «Дорожной карты» должно идти с представителями Донецкой и Луганской народных республик, а не с Российской Федерацией, которая, согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, не является стороной конфликта»,

говорится в сообщении делегации ДНР в ТКГ.

Представители Донбасса в очередной раз призывают Киев ознакомиться с тем проектом «Дорожной карты», который представили республики, поскольку этот проект полностью соответствует Минским соглашениям.

«Также акцентируем внимание на том, что эффективность переговоров напрямую зависит от диалога между сторонами конфликта, а именно Украины с Донбассом. Бесконечные попытки игнорировать республику и выдвигать требования к посреднику в лице России не приведёт к конструктивному результату, а лишь затянет и усложнит и так непростой переговорный процесс»,

– напомнили представители ДНР.

Заседание подгруппы по безопасности проходило на фоне резкого обострения ситуации на линии соприкосновения. Координатор подгруппы, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик отметил, что за последние две недели января  рост числа нарушений режима прекращения огня составил 50%.

Представители ЛДНР настаивали «на скорейшем согласовании Мер по усилению бессрочного режима прекращения огня в части функционала координационного механизма с участием СЦКК в действующем составе». Потому что с 18 января по 1 февраля ВСУ открывали огонь по территории ДНР 75 раз, в основном на Мариупольском направлении, по территории ЛНР – 57 раз. При этом не раз были использованы запрещённые Минскими соглашениями миномёты калибра 120-мм.

И снова появились сообщения о разрушенных домах: в н. п. Старомихайловка разрушены три жилых дома, в Александровке – два, в Сигнальном – один, а в Ясиноватой – повреждена школа № 5.

Несмотря на всё это глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в телефонном разговоре с госсекретарём США Энтони Блинкеном 2 февраля рассказал, что на Донбассе сохраняется перемирие с июля прошлого года. Но по горькой иронии именно в этот день обстрелы Донбасса со стороны ВСУ достигли своего пика за всё время так называемого перемирия.

«С 17.30 до 19.20 ВСУ обстреливали окраины н.п. Еленовка. Местные жители рассказали, что в среднем каждые пять минут слышали по 5-6 разрывов снарядов на окраине. Скорее всего, несколько миномётных батарей ВСУ работали по позициям Народной милиции ДНР. По словам мирных жителей, «ответки» как всегда не было. ВСУ два часа безнаказанно расстреливали позиции ДНР»,

написал военкор Донбасса Андрей Руденко.

Досталось во вторник и Горловке – её окраины расстреливали из танков и тяжёлой артиллерии. При попадании снаряда в жилой дом на окраине Горловки в районе шахты 6/7 получил ранение мирный житель, сообщил мэр Горловки Иван Приходько.

По посёлку Сигнальное огонь вёлся из БМП в то время, когда заседала рабочая подгруппа по безопасности, в Сигнальном украинскими снарядами были повреждены пять жилых домов – снаряды легли в ряд по улице Гагарина.

Однако и на этом заседании украинская делегация в который раз отказалась даже обсуждать меры по усилению режима прекращения огня в новой редакции, предусматривающей конкретный координационный механизм. Не нужны Киеву такие меры. А значит, Донбасс стоит на пороге нового витка многолетней гражданской войны…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru