Информационно-аналитическое издание

Конец перемирию – Донбасс под миномётным огнём

Конец перемирию – Донбасс под миномётным огнём
Версия для печатиВерсия для печати

Рекордно длительное перемирие на Донбассе, длившееся ровно два месяца, закончилось: в субботу, 26 сентября, ВСУ четыре часа подряд вели обстрел населённого пункта Доломитное, что под Горловкой. Однако говорить об окончании перемирия можно было ещё накануне, после того как на позициях Народной милиции ДНР от пули снайпера погиб боец НМ, а второй был ранен.

Тогда один из украинских «журналистов» Юрий Бутусов совершенно конкретно написал: «Неизвестный герой Украины вопреки преступному приказу уничтожил врага». Его слова подхватили десятки украинских СМИ, тем самым высказав общую точку зрения: соблюдение перемирия означает преступление, нарушители перемирия – герои. После этого прекращение перемирия было всего лишь вопросом времени.

С утра в субботу появилась информация о том, что введения штрафов за нарушение режима тишины на линии соприкосновения не будет. Об этом заявила замглавы комитета украинского парламента по вопросам нацбезопасности и обороны Марьяна Безуглая. Она пояснила, что приказ № 330, который предполагал введение таких штрафов, так и остался в виде проекта.

«Такого приказа не существует. Это был проект, у нас тоже были замечания к нему, он был не совсем корректным»,

– успокоила «патриотов» Безуглая.

Результатом этого и стал субботний обстрел Доломитного. И не просто обстрел, а настоящий массированный удар по посёлку. Конечно, на протяжении этих двух месяцев не было идеальной тишины, украинская сторона нет-нет да и устраивала снайперские обстрелы, но обстрелы эти были единичными. В субботу же по Доломитному стреляли и гранатомёты, и миномёты на протяжении четырёх часов. Результат: сгорело 15 домостроений, хозпостройки, выгорело 4 гектара сухостоя и 2 гектара лесополосы. И это было первое применение миномётов за прошедшие два месяца.

«В результате обстрелов со стороны ВФУ Доломитного произошло возгорание 15 домостроений. Представительством ДНР в СЦКК неоднократно запрашивались дополнительные гарантии безопасности в данном районе. Однако украинская сторона в СЦКК не только игнорирует запросы, но и впервые с момента вступления в действие мер по усилению режима прекращения огня, ВФУ открыли огонь с применением запрещённых Минскими соглашениями миномётов калибра 82 мм. В настоящее время устойчивый режим тишины установить не удаётся. ВФУ продолжают вести обстрел в данном направлении с применением стрелкового оружия. По счастливой случайности жертв удалось избежать»,

– говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

Автомобили МЧС ДНР так и не смогли подъехать к горящим домам, огонь начал распространяться на соседние строения, высохшую траву и лесной массив.

Факт обстрела был зафиксирован представительством ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Кроме того, в субботу в зоне обстрела со стороны ВCУ оказались населённые пункты: Спартак, Луганское, Ленинское.

В субботу, 26 сентября, в день окончания перемирия, президент Украины Владимир Зеленский прибыл в зону ООС, где посетил КПВВ «Майорское» и провёл совещание по вопросам работы Трёхсторонней контактной группы, сообщает пресс-служба офиса президента.

«В совещании приняли участие руководитель офиса главы государства Андрей Ермак, его заместитель Роман Машовец, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Руслан Демченко, главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Руслан Хомчак, министр обороны Андрей Таран, начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов, председатель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко, директор Шестого территориального департамента МИД Андрей Плахотнюк, народный депутат, заместитель главы делегации Украины в ТКГ Александр Мережко, другие представители Украины в ТКГ, а также представители СММ ОБСЕ»,

– говорится в сообщении.

Как оказалось, на заседании обсуждалось выполнение договорённостей, которые были достигнуты во время парижского саммита глав стран «нормандского формата» в декабре прошлого года. Зеленский задал вопрос всем присутствующим: какие проблемы мешают выполнить эти договорённости. В то же время президент порадовался тому, что на Донбассе продолжается «режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня», отметив, что это является «безоговорочным успехом на пути к достижению мира на Донбассе».

А в Доломитном в это время уже полыхали дома.

«Действительно, мы наблюдаем минимизацию потерь. На сегодняшний день режим тишины сохраняется уже 62-й день. Хочу поблагодарить за выдержку, прежде всего, наших военных, поблагодарить командование ВСУ и ООС, главнокомандующего – за правильный подход к армии, к каждому офицеру, к каждому солдату. И за найденное понимание, чтобы этот первый шаг к миру на Донбассе был возможен»,

– вещал президент в то время, когда украинская сторона в СЦКК не давала гарантий безопасности и бригады МЧС не могли подъехать к горящим домам.

Радовалась длительному перемирию и представительница СММ ОБСЕ в Краматорске Едрино Милфорд, доложившая президенту, что «мониторинговая миссия фиксирует гораздо меньше нарушений с 27 июля, когда начал действовать режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня», добавив, что за эти два месяца режима тишины было зафиксировано лишь одно ранение гражданского лица – в первый день его действия. Про гибель одного бойца НМ ДНР и ранение другого украинскими снайперами никто не вспомнил.

Также на совещании обсудили разведение сил и средств на следующих четырёх согласованных участках и разминирование на 12 участках, и возможность открытия ещё нескольких дополнительных КПВВ на линии разграничения.

Завершилось заседание тем, что глава офиса президента Андрей Ермак предложил участникам ТКГ встречаться чаще, лучше всего каждую неделю.

«Я хотел бы попросить представителей Трёхсторонней контактной группы, несмотря на приближение зимы, начать работать каждую неделю. Нет смысла затягивать процесс переговоров»,

предложил Андрей Ермак и посоветовал украинским политикам почаще посещать линию соприкосновения и общаться не только с военными, но и с жителями Донбасса.

Поздно вечером в субботу, 26 сентября, когда пан президент благополучно покинул зону ООС, ВСУ продолжили обстрелы посёлка Доломитное.

«ВСУ основательно взялись за Доломитное. Обстрел продолжается. С украинских позиций ведётся огонь из стрелкового, а также применяются ручные гранатомёты. Официальный Киев молчит. Одиночные обстрелы Украина время от времени комментировала, заявляя, что это не позиция военно-политического руководства, однако сейчас, судя по всему, всё идёт по указке свыше»,

сообщает военкор Георгий Медведев.

«Невзирая на принятые украинской стороной дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня боевики ВСУ продолжают нарушать действующие договорённости»,

говорится в официальном заявлении УНМ ДНР.

 

Полина СУДОПЛАТОВА

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru