Информационно-аналитический портал
ссылка

Конец Луганского противостояния: в ЛНР спокойствие - в Киеве истерика

Увеличить шрифт
А
А
А

Накануне появилось официальное сообщение главы министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР Леонида Пасечника, который будет исполнять обязанности главы республики до предстоящих выборов.

В сообщении говорится:

«Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии. В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы Республики впредь до предстоящих выборов.

Я благодарен Игорю Венедиктовичу за его решение и оказанное доверие. Игорь Венедиктович внёс огромный вклад в процесс мирного урегулирования. Он является одним из подписантов Минских соглашений, сегодня он назначен уполномоченным от Луганской народной республики по исполнению Минских соглашений.

Я также от себя заявляю о своей приверженности Минским соглашениям. Республика последовательно будет исполнять взятые в соответствии с этими соглашениями на себя обязательства…».

Плотницкого «ушли» без особого скандала и даже предоставили ему должность представителя ЛНР в Минске - как одного из подписантов Минских соглашений.

Следует отметить, что бывший глава ЛНР не пользовался популярностью у местного населения и особенно у военных.

Вернувшийся в Луганск командир одного из боевых подразделений и бывший военный комендант Свердловска Александр Гайдей (позывной Рим), так охарактеризовал деятельность Плотницкого на посту главы республики: «В то время, когда решалась судьба республики, вы, господин Плотницкий, держались вдали от передовой. Ваши бывшие подчинённые используются украинскими спецслужбами для осуществления диверсионно-подрывной деятельности на территории ЛНР и ДНР. Взрывы, покушения и убийства жителей народных республик продолжаются с вашего молчаливого согласия. Как же ещё можно объяснить ваше давление на правоохранителей, которые успешно пресекают деятельность украинских диверсантов, в условиях военного времени продолжают оставаться на боевом посту, защищают порядок и закон?»

Обвинения в адрес Плотницкого в фальсификации государственного переворота в 2016 году и убийстве своих политических оппонентов, прозвучали и от министра сельского хозяйства ЛНР Руслана Сороковенко.

Как бы там ни было, но на сегодняшний день господин Плотницкий находится в Москве и на свободе. Кремль не обратил на его прилёт никакого внимания. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так прокомментировал эту ситуацию: «Альтернативы минским договорённостям нет, и Россия сохраняет свою приверженность той подписи, которую под этими договорённостями поставил президент Путин».

 

На протяжении конфликта между Игорем Плотницким и министром внутренних дел Игорем Корнетом в Киеве царило приподнятое настроение, и украинские войска даже совершили попытку наступления на Светлодарской дуге, которая закончилась смертью пяти военнослужащих.

Порошенко провёл военный совет и готовился отразить очередную «гибридную агрессию» России.

Украинские СМИ и «патриоты» в соцсетях рассказывали о перестрелках в Луганске, расстреле «сепаратистами» машины «скорой помощи» и прочих зверствах «колорадов».

О «российском контингенте», который в очередной раз ворвался на территорию Донбасса, рассказывал глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

Нагнетали обстановку и заокеанские хозяева Украины. Бывший помощник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Майк Карпентер написал в своём Twitter: «Российские регулярные силы заходят в Украину, чтобы навести порядок в мафиозной войне между ставленниками Москвы. Так происходит, когда позволяют править криминалу. Это не слишком отличается от того, что мы видели в некоторых регионах Северного Кавказа».

Конфликт завершился бескровно и бандеровцы с нацистами теперь пребывают в трауре, мечтая о том, как бы они могли воспользоваться ситуаций и зачистить Донбасс.

Бывший командир карательного полка «Азов», а ныне народный депутат Украины Андрей Билецкий сетует: «Был момент, этот момент был несколько суток, когда враг был деморализован, когда была абсолютно непонятная ситуация и можно было использовать её, послать месседж от Украины, вести мощную информационную волну, сея панику и так далее, послать месседж населению о том, что это просто ад на земле, обычное Сомали в центре Европы – и вот мы, освободители по большому счету. Мы могли. Мы могли пустить в ход армию. Могли значительно улучшить наши позиции. Наша армия готова, сравнительно с армией ДНР и ЛНР готова». Фюрер «Правого сектора почему-то не вспоминает о попытке атаки под Светлодарском, в которой погибли пять украинских вояк. Было бы более мощное наступление – опять бы образовался новый котёл.

В Луганске обстановка стабильная. Большинство местного населения и военные надеются на объединение ДНР и ЛНР. Это было бы вполне логично, так как концентрация всей власти в едином центре повысило бы управляемость всех структур и боевых подразделений.

В Киеве посыпают голову пеплом и страдают от несбывшихся надежд. МВД ЛНР под руководством Корнета продолжает отлавливать украинских агентов и диверсантов.

В Министерстве внутренних дел ЛНР ответили на поток грязной украинской пропаганды: «Со свойственным украинской стороне цинизмом действия правоохранителей обеих Республик были преподнесены как «столкновение боевиков», «захват гражданских зданий», «расстрел автотранспорта» и тому подобное.

Нам, безусловно, льстит такое пристальное внимание Киева к внутренней жизни нашей Республики. Однако настоятельно рекомендуем украинским властям и средствам массовой информации вместо этого сконцентрироваться на внутренних проблемах Украины».

Жизнь продолжается. Как будут развиваться дальнейшие события в ДНР-ЛНР - увидим в ближайшее время.

 

Соб. корр. «Одной Родины»

1373
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору