Информационно-аналитическое издание

Конец грузинской революции? Саакашвили депортирован в Польшу

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня днём бывшего грузинского президента и экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили захватили в киевском ресторане «Сулгуни» вывезли в аэропорт и самолётом отправили в Варшаву.

10 сентября апатрид Саакашвили, лишённый грузинского и украинского гражданства, прорвался на Украину из Польши. 15 октября он организовал «Великое стояние» под Верховной радой. Раз пять вместе со своими сторонниками митинговал и ходил маршами, угрожая Порошенко и требуя его импичмента. И вот сегодня эта клоунада завершилась.

Первым о задержании Саакашвили сообщил его близкий соратник Давид Сакварелидзе: «Михаила Саакашвили задержали в ресторане “Сулугуни” (переулок Музейный, 10): три буса «Фольцваген», номерные знаки АА (номер одного из них - АА0121СН). Все едем туда!», - написал он на своей странице в Facebook.

Чуть позднее о задержании рассказала официантка ресторана: «Всё произошло очень быстро, буквально минуты за две. Вломилось где-то человек 25, посадили охрану на пол у главного входа в ресторан, часть зашла сверху к столику на втором этаже, где сидел Саакашвили. Шли сразу целенаправленно к нему. Его заломали и вывели через чёрный ход».

Администратор «Сулгуни» добавила: «Саакашвили кричал. Его выволокли по ступенькам. Он ничего не успел сделать. Стянули с лестницы и потянули на улице. Было много криков». По её словам, он хорошо пообедал и даже успел расплатиться.

Депортацию Михо подтвердил представитель Государственной пограничной службы Олег Слободян: «Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания.

Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применить силовой поддержку. 6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу М. Саакашвили решения Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите. В соответствии с приведёнными выше судебными решениями данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство».

Члены «Движения новых сил», лидером которого является Саакашвили, стали собираться к своему офису, рисовать плакаты и собрались блокировать оба аэропорта и Администрацию президента. Но пока они митинговали, Михо погрузили в самолёт и отправили в Варшаву. Через некоторое время он сам позвонил своим соратникам оттуда и рассказал о том, как его депортировали: «В кафе ворвались, посадили в автобус. Они пытались закрыть мне глаза, связать руки. Посадили в машину, долго кружили по Киеву. Высадили в Борисполе, затем подогнали самолет, скрутили руки и грубо посадили в него».

Михо не унывает и призывает дальше бороться с «барыгами», но уже без него: «Мы должны понять, что нас постоянно разводят. Мы должны понимать, с кем мы имеем дело. Уголовное дело против меня - полная ложь. Путин, Порошенко и Иванишвили хотят от меня избавиться. Нам надо спокойно реагировать на их слабость, реагировать силой духа. Это не президент и не мужчина, это подлый барыга, который хочет погубить Украину. Это всё показывает, насколько они слабы. Мы обязательно их победим».

Давид Сакварелидзе пообещал, что намеченный на 18 февраля очередной марш за импичмент Порошенко всё равно состоится. Саакашисты собрались перед Администрацией президента, организовали там митинг и потолкались с правоохранителями.

На защиту грузинского революционера встали лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава львовской «Самопомощи» Андрей Садовый.

«История приглашения Саакашвили в Украину, хвастовство "дружбой" с ним, когда это приносило дивиденды, и дальнейшее унижение государства Украина и института гражданства, когда друг оказался ненужным и начал говорить неприятные вещи; и всё это на фоне полной уверенности реальных воров и внутренних врагов - это яркий портрет сегодняшней власти», - написал мэр Львова Садовой в Facebook.

Юлия Тимошенко заявила: «Пётр Алексеевич, для меня очевидно, что это произошло по вашему личному указанию, иначе бы никто на такой унизительный для Украины шаг не пошёл. Лидер государства ценен для нации, прежде всего, своей личной высокой нравственностью, духовностью и праведностью своих поступков. Учитывая, что вас и Украину воспринимают как одно целое, не разрушайте общечеловеческие ценности и не унижайте Украину расправой над её другом, президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Я прошу вас: немедленно освободите его и оставьте в покое его семью».

Осудил депортации Михо и бывший заместитель министра обороны США Майкл Карпентер: «Плохо для Украины и хуже для Грузии. Применение закона для скрытых политических целей может иметь ауру законности, но это всегда приводит к плохой политике. Саакашвили не герой, но это плохой результат». Хотя никто из нынешних государственных деятелей в Вашингтоне пока по этому поводу не высказался.

В МИД Украины сообщили, что «власти Польши дали согласие на принятие Михаила Саакашвили в порядке реадмиссии в соответствии с соответствующим Соглашением между Украиной и Европейским сообществом от 2007 года».

Ситуацию с Саакашвили прокомментировал оппозиционный одесский журналист Юрий Ткачёв: «Депортация Саакашвили очень похожа на эвакуацию. Сделав своё дело по запугиванию Порошенко, он теперь может отдыхать. Потребность в том, чтобы Саакашвили продолжал кошмарить Петю, исчезла. Но Саакашвили не мог просто так взять и сказать: ок, пацаны, расходимся. Он оказался на неприятном шпагате: продолжать нельзя, потому что команды нет, прекратить тоже нельзя, потому что "соратники" не поймут.

Именно поэтому предложен вот такой выход: эвакуация под видом депортации. Выдадут его куда-нибудь в Голландию, и будет он оттуда безопасно тошнить про барыг и прочее.

Если бы действительно хотели его нахлобучить, выдали бы в Грузию».

Учитывая то, что на Украине остаётся ещё достаточно грузин, в Киеве находится «Грузинский национальный корпус», который демонстративно ушёл из зоны АТО, буза может продолжаться. Особенно, если к ней присоединятся украинские националисты, недовольные режимом Порошенко и рвущиеся к власти. Запасаемся семечками и ждём развития событий.

Соб. корр. «Одной Родины»