Информационно-аналитическое издание

Кондитер приглашает Кровавого Пастора

Кондитер приглашает Кровавого Пастора
Версия для печатиВерсия для печати

Верховная Рада Украины назначила выборы на 25 октября текущего года. На Украине местные выборы всегда отличались специфичностью: десятки региональных проектов-однодневок, борьба местных царьков с центральной элитой, наконец, электоральная проверка падения или роста популярности всеукраинских политических партий спустя год-два после парламентских выборов.

Так, на предстоящие муниципальные выборы возвращается один из наиболее одиозных и кровавых деятелей постмайданного режима – Александр Турчинов. Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны в период президентства Петра Порошенко стал главой предвыборного штаба партии «Европейская солидарность». При этом Турчинов заверил, что никакие госдолжности его не интересуют. Порошенко назначением своего протеже особо не бравирует, зато сам Турчинов видит своей миссией не иначе как «спасение Украины». «Мне больно наблюдать, как страна, которая ещё с прошлого года была искусственно загнана в кризисную парадигму, неуклонно приближается к социально-экономической катастрофе», – отмечает партийный менеджер. В «кризисную парадигму» при этом загнал страну именно он – сначала самолично, находясь в кресле президента Украины после переворота 2014 года, а затем вместе с Порошенко, уже в должности секретаря СНБО. «Зелёная команда» просто ничего кардинально не стала менять.

Однако Турчинов за собой вины не признаёт, а обвиняет в кризисе политическую силу, которую он называет пятой колонной Кремля. Что это значит: подготовка почвы для новой революции?

«В XXI веке Украина уже прошла через две революции. Нам не нужна третья. Более того, в условиях российской военной агрессии, которая не прекращается уже шесть лет, любая революция и дестабилизация крайне опасны», – лукавит Турчинов.

Когда Петр Порошенко возвращал в «большую игру» политика-тяжеловеса с таким серьезным послужным списком, он явно осознавал, что никто не поверит, что Турчинов будет всего лишь готовить «качественные кадры эффективных управленцев».

«Мирной перезагрузкой власти» и не пахнет: назначение Турчинова говорит о том, что оппозиция в лице «Европейской солидарности» затевает что-то на осень. Союзниками в борьбе с Зеленским вполне могут стать националисты всех мастей, которые должны будут собраться под крылом «Европейской солидарности». Заявление лидера этой партии и экс-президента страны в одном лице о полнейшей некомпетентности Зеленского «слуг народа» только подливают масла в огонь. Наконец, митинги против пересмотра дискриминационного закона о языке объединили под началом Порошенко «Свободу», «Национальный корпус», «Демократический топор» и другие правоэкстремистские политические движения.

«Коньком» Турчинова давно стали дровишки в костёр украинско-российских отношений. Отсюда предложение признать спецслужбы России «террористическими организациями», а самих соседей – «государством, распространяющим терроризм в мире». Рассчитано оно как раз на местных национал-радикалов. Кстати, «ЕС» и «Голос» сейчас зарегистрировали в Раде похожий законопроект о признании террористами российских частных военных компаний. Не факт, что «Слуга народа» поддержит его. И это будет еще одним поводом для реваншистской осени.

С другой стороны, Турчинов – это своеобразный сигнал для Владимира Зеленского о том, что смену власти на Украине могут осуществить и неэлекторальным путем, если нынешний президент продолжит быть «несговорчивым» с Петром Алексеевичем. Угроза для Зеленского вполне ощутимая, и потому глава государства не замедлил сам перейти в атаку.

Не нужно дополнительно говорить об участии Турчинова в разжигании вооружённого конфликта  с Донбассом. Но эту главу биографии экс-секретаря СНБО офис президента пока не комментирует. А вот тема Крыма очень даже актуальна. Даже для действующего «миролюбивого» президента

«Мы, украинцы, никогда не простим тех, кто у нас аннексировал Крым, – заявил 5 июля Зеленский в Одессе во время празднования Дня Военно-морских сил Украины. – И никогда не простим тех, кто не позволил украинским морякам помешать этому».

Конечно, это только слова, поскольку в большинстве своём «украинские моряки» приняли вхождение Крыма в состав России как возвращение на родину, а та малость, которая с этим не соглашалась, ничего не могла сделать в принципе. Но тема «сдачи Крыма» актуальна не из-за одиночек вроде Мамчура, а из-за того, что она напрямую касается тех, кто после «революции гидности» занял высшие должности в стране и «сдал Крым».

Так уж вышло, что должность и.о. президента Украины на момент присоединения Крыма к РФ занимал как раз Турчинов. Зеленский пошёл на конфронтацию с ним, и этот ход может поднять его падавший несколько месяцев рейтинг. Но сам контрвыпад Зеленского натянутый: при всей отрицательной подоплеке образа Турчинова винить его в том, что Крым вышел из состава Украины, достаточно наивно.

«Я напрямую дал приказ применять оружие, – рассказывал в 2014 году Турчинов подробности крымской истории. – Руководство Минобороны попросило продублировать его в письменном виде. И я подписал этот приказ. Почему они не стреляли? Командиры воинских частей не то чтобы боялись, нет, но опасались, что в случае применения оружия их потом сделают крайними». Добавим: а ещё командиры воинских частей понимали, что их приказы применить оружие не будут выполнены, поскольку стрелять пришлось бы по товарищам.

А буквально на днях Турчинов ещё раз вспомнил Крым и заявил, что готов пойти лично воевать в окопах, если у Зеленского хватит смелости огласить войну России. К слову, ни у него, ни у Порошенко на это смелости не хватило.

Кстати, Зеленский вообще ничего нового в отношении дела «Турчинов – Крым» не сказал. Просто вернул его в повестку дня. Госбюро расследований (ГБР) в апреле 2019 года возбудило дело против Александра Турчинова, Андрея Парубия (сразу после переворота занявшего пост секретаря СНБО) и бывшего министра обороны Степана Полторака «за умышленную сдачу высшими должностными лицами Украины Крыма». За более чем год никаких подвижек в деле, равно как и вызовов на допросы Турчинова, не было.

Итак, преследований по «сдаче Крыма» никто в Украине не боится, и Турчинов видит полнейшую безнаказанность как национал-радикалов, так и его шефа Петра Порошенко. Обвинение Турчинова в «сдаче Крыма» – это очередной популизм от главного «слуги народа». Куда там возвращать полуостров, если гораздо важнее умаслить националистов или, если не выйдет, подготовиться к осенним протестам.

Как показал год президента Зеленского, делая шаг вперёд по «утихомириванию» ситуации, украинский президент делает шаг или два шага назад. Свежий пример: вроде договорились о всеобъемлющем перемирии с 27 июля и это можно считать шагом вперёд. Но тут же Зеленский едет на Донбасс и там заявляет, что этой договорённости недостаточно, её должны подписать лидеры «нормандской четвёрки»!  Странное, на первый взгляд, заявление, поскольку договорённости о перемирии достигнуты в рамках уже давно подписанных Минских соглашений, кроме того, Киев воюет с Донбассом, а не Германия и Франция вместе с Украиной – с Россией, перемирие касается воюющих сторон, для чего собирать «нормандский формат»? И что потом делать, если украинская сторона, как и в прошлые перемирия, снова начнёт стрельбу? Зеленский преследовал своим заявлением две цели: показать радикалам, что он весь такой милитари и одновременно переложить ответственность за ситуацию на Донбассе на участников «нормандского формата». Хитро, ничего не скажешь. Что касается перемирия как такового, фактически президент (он же главнокомандующий) своим заявлением его отменил. Если он и дальше пойдёт тем же путём, новые котлы не за горами.

Собирая вокруг себя наиболее боеспособных и дерзких праворадикалов, Порошенко оставляет для Зеленского всё меньше и меньше возможности маневрировать. А всё по той причине, что маневрирует он не на своём поле, 73% избирателей голосовали не за эти маневры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru