Информационно-аналитическое издание

Кондитер и атомная энергетика

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Петр Порошенко 9 июня заявил о том, что Украина увеличит закупки ядерного топлива для АЭС у американо-японской компании Westinghouse. «Мы диверсифицировали поставки ядерного топлива. Сколько мы импортировали ядерного топлива из России три года назад? 100%. Сколько мы получили в 2016 год? Уже 55%. Сколько я поставил задание на 2017 год? Будет 45%“, – похвастал Порошенко, уточнив, что 55% ядерного топлива Украина будет покупать у компании Westinghous.

Беда в том, что кондитер совершенно не разбирается в атомной энергетике: это с составом сладостей можно «нахимичить» без видимых последствий, но с ядерным топливом всё куда сложнее.  Порошенко не знает или не хочет знать истории использования топливных сборок Westinghouse на Украине.

С 2010 года топливные элементы Westinghouse начали применяться на украинских АЭС. Весной 2012 года и в 2013 году на Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W американского производства. Реактор был остановлен на плановый ремонт, деформировавшиеся американские элементы удалены из активной зоны. Убытки украинского «Энергоатома» из-за этой аварии составили более $175 млн. Еще около $100 млн. составили убытки от закупленных и неиспользованных ТВС-W. Из-за вынужденного простоя двух блоков Южно-Украинской АЭС «Энергоатом» недополучил за непоставленную электроэнергию около $75 млн.

Заместитель председателя международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов ранее комментировал использование продукции Westinghouse: «На АЭС Украины стоят реакторы советского проекта. Они рассчитаны на топливо, которое изготавливается у нас в Электростали. Применение тепловыделяющих сборок американского производства никак не подходит под российский проект».

Доцент кафедры АЭС Одесского Национального Политехнического Университета Олег Зотеев считает: «Американское топливо некачественное по одной простой причине – «ноу-хау» по изготовлению материала циркониевых трубок, куда снаряжаются топливные таблетки по понятным причинам американцам было недоступно».

В 2014 году произошла еще одна авария на Запорожской АЭС, где загорелся трансформатор и в связи с этим был выведен из эксплуатации 3-й энергоблок. На этой АЭС также использовалось американское топливо.

Использование топливных сборок Westinghouse опасно не только для Украины, но и для стран-соседей.

И еще один немаловажный аспект. Американская корпорация Westinghouse Electric является дочерним предприятием японского гиганта Toshiba. Вероятность банкротства Westinghouse аналитики оценивают более чем в 90%. 27 марта 2017 года Westinghouse открыла прием предложений по пакету финансирования, которые помогут ей пройти процесс банкротства в США. В этом случае убытки могут вырасти до $9 млрд., но позволят избежать дальнейших потерь. Чтобы покрыть ущерб, Toshiba распродает ряд своих предприятий.

И тут встает интересная проблема. Япония отказалась развивать свою ядерную энергетику и Westinghouse ей без надобности. Покупателями могут стать США или российский «Росатом». Будет интересно, если Порошенко придется покупать ядерное топливо у российского Westinghouse.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru