ссылка

Концепция языкового шовинизма пана Мовчана

Увеличить шрифт
А
А
А

21 апреля, в то время когда В.Черномырдин, согласно сообщениям СМИ, общался с комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Волленбеком относительно соблюдения прав русскоговорящего населения Украины, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Постановления о принятии за основу проекта Закона Украины о Концепции государственной языковой политики Украины. Автором Концепции является известный русофоб, многолетний руководитель организации «Просвита» П.Мовчан, постоянно заявляющий, что всю жизнь искренне и беззаветно борется с «советским имперским наследием» в виде русского языка в Украине. Впрочем, борется он далеко не бесплатно, да и моральный облик Мовчана далек от идеала «пламенного националиста». Мовчан давно и очень плодотворно «доит» «Просвиту», что было доказано неоднократно документально. Например, И.Фетисов в своей публикации «По следам Мовчана, или Тимошенко собирает грязь» (газета «Коммунист», 2007 год) приводил пример циничного присвоения Мовчаном около 3,5 млн. грн. И это только за период с 2005 по 2007 год. При этом, еще в 2006 году, проверка ГлавКРУ (результаты которой были позже подтверждены расследованием прокуратуры города Киева), инициированная общественной организацией «Конгресс защиты украинского языка», подтвердила, что нарушения в финансировании организации «Просвита» существуют с момента ее создания, львиная доля этих нарушений связана с деятельностью типографии «Просвиты» (возглавляемой женой П.Мовчана) и нескольких фиктивных фирм, созданных уже самим Мовчаном. Несмотря на это, Мовчан продолжает кочевать из одного предвыборного списка в другой и сейчас временно «осел» в БЮТ.

 
Перед рассмотрением собственно Концепции хотелось бы отметить еще один момент. Вынесение упомянутого проекта постановления свидетельствует о том, что он без проблем прошел рассмотрение в профильном Комитете Верховной Рады Украины, которым является Комитет по вопросам культуры и духовности. Судя по составу комитета (Яворивский, Кендзер, Косив, Мовчан и т.д.), там действительно собрались «единомышленники». Однако что удивляет, так это то, что представители оппозиционных сил в Комитете не высказали публично своего несогласия с этим документом. Речь идет о И.Богословской (Первый заместитель главы Комитета, депутат от ПР), про которую как раз нельзя сказать, что она «лезет за словом в карман», и В.Демьянчук (Секретарь Комитета, депутат от КПУ). Можно предположить, что они действительно оказались в меньшинстве и не могли реально повлиять на процедуру прохождения Концепции, но заявить публично о своей позиции по отношению к этому документу они были просто обязаны. Особенно это касается И.Богословской, ведь лидер ПР В.Янукович вполне однозначно заявил 26 марта в Симферополе, что ПР будет последовательно бороться за права русскоязычных. Однако ни на сайте ПР, ни на сайте КПУ так и не появились соответствующие заявления депутатов.
 
 Сама Концепция по стилю больше напоминает пропагандистскую прокламацию, полную «националистических» идеологических клише, стенаний на тему притеснения украинского языка не только в Российской империи и СССР, но и в независимой Украине и весьма хамского отношения к Российской Федерации (которую в тексте документа почему-то упорно именуют просто «Россией», что для официальных документов несколько странно).
 
Около 3-х страниц текста Концепции посвящено рассказам о «страшной русификации» Украины начиная с 1654 года. «Ужасающе» последствия этого процесса в Украине, по мнению Мовчана, демонстрирует следующая статистика: по данным переписи населения 2001 года украинцы составляли 77,8% населения Украины, тогда как украинский язык в качестве родного признавало лишь 67,5%. Представить, что украинец может говорить на каком-то ином языке, кроме украинского, Мовчан просто не в состоянии. А показывать ему этнических украинцев Канады или Австралии, которые считают родным английский язык, себе дороже.
 
Ввиду специфичности убеждений автора Концепции логично, что единственным языком, который, как ему кажется, может функционировать на территории Украины, является украинский язык: «Граждане Украины обязаны владеть украинским языком, как языком своего гражданства и использовать его в сфере публичного общения. Знание украинского языка является обязательным условием обретения гражданства». Соответственно предполагается, что абсолютно все граждане Украины должны говорить только на украинском языке, все госслужащие (в том числе – между собой), все СМИ, книги, система образования (что примечательно «в работе школ и учебных заведений Украины всех форм собственности» - то есть даже в частных ВУЗах обучение должно вестись исключительно на украинском) - вообще все, что может говорить, «повинно розмовляти українською мовою».
 
Кстати, с госслужащими подобный эксперимент уже проводился – после оранжевой революции подобный циркуляр был принят в МИД Украины, где обязали всех сотрудников разговаривать исключительно на украинском языке, что предсказуемо привело к возрастанию потока взаимных доносов. А если кто не согласен с этим положением о тотальности украинского языка и будет осуществлять «попытки внедрения официального многоязычия на национальном или региональном уровне», то это ни много ни мало будет «квалифицироваться не иначе, как действия, направленные на раскол страны, разжигание межэтнической вражды, нарушения конституционного порядка и государственного единства Украины».
 
Хотя по версии того же Мовчана и делать этого не нужно (в смысле официального многоязычия) постольку, поскольку этой Концепцией отрицается сам факт наличия на Украине «регионов компактного проживания лиц, которые принадлежат исключительно к одному этническому меньшинству и составляют преимущественное большинство населения Украины». Нет людей (отрицание наличия этнических русских в Украине) – нет проблемы. В отношении же русского языка в Концепции сказано предельно четко: «ему и так ничего не угрожает», «является имперским языком», а от Российской Федерации Украина получает только «языково-культурную экспансию, которая сопровождается потоками ненависти и презрения к украинскому языку, украинской нации, украинской государственности и имеет целью воспитать из украинского гражданина русскоговорящего украинофоба».
 
К «новаторским» инициативам Мовчана можно отнести идею «привлекать к дисциплинарной, административной и судебной ответственности виновных в грубых нарушениях законодательства относительно украинского языка или иных языков». В первую очередь это будет касаться Юго-Восточных областей, поскольку, видимо, их имел в виду Мовчан, когда в перечне 10 основных целей, на которые должна быть направлена государственная политика, называет «предотвращение дискриминации по языковому признаку и внедрение мероприятий позитивной дискриминации относительно языков, которые нуждаются в особенной защите, в частности относительно украинского языка в некоторых регионах Украины». Обращает на себя внимание эдакий «политический каламбур» пана Мовчана: дискриминация по языковому признаку запрещена, но позитивная дискриминация - разрешена!
 
С целью следить за всеми этими инициативами, согласно Концепции, предлагается образовать «Национальный совет по языковой политике при Президенте Украины» и «Правительственный орган по языковой политике, созданный Кабинетом Министров». Именно эти органы должны «своевременно выявлять нарушения языкового законодательства и препятствовать их распространению». Кстати, и о себе любимом Мовчан в Концепции не забыл. Одним из пунктов задач, обозначенных выше органов, является «внедрять постоянную систему поощрений и информационной поддержки активных популяризаторов государственной языковой политики (лиц, предприятий, государственных и негосударственных организаций, учебных заведений и т.д.)» - кто же еще должен получать все эти «поощрения», как не автор Концепции?
 
Конечно, сомнительно, что этот продукт «языкового шовинизма» Мовчана действительно сможет стать полноценным Законом Украины, однако появление этого документа накануне начала активной предвыборной кампании свидетельствует о том, что начались новые заигрывания с радикальным западно-украинским электоратом (в первую очередь со стороны БЮТ, к которой и принадлежит Мовчан). И при определенных обстоятельствах в нынешней Верховной Раде может сложиться ситуативное большинство, которое способно будет принять эту Концепцию в первом чтении (учитывая слабый интерес к этой проблеме со стороны ПР и КПУ, о котором говорилось выше).
 
В контексте поездки 29 апреля Тимошенко в Москву не лишним для её российских партнеров было бы спросить у нее, насколько она солидаризируется с такой позицией своей политической силы относительно русского языка и роли России в жизни Украины, которую озвучил П.Мовчан.
3160
Поставить лайк: 28
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/koncepciya-yazykovogo-shovinizma-pana-movchana