Информационно-аналитическое издание

Кому выгодно «рассыпать» дело Бузины

Олесь Бузина
Версия для печатиВерсия для печати

После громкого убийства украинского журналиста и писателя Олеся Бузины весной 2015 года его мать Валентина Павловна много раз обращалась к разным генеральным прокурорам Украины с просьбой о приёме, однако ей отказывали. Встреча нынешней главы офиса генпрокурора Ирины Венедиктовой с матерью убитого состоялась после очередной годовщины гибели Бузины, и украинские медиа восприняли это как «сдвиг дела с мёртвой точки». Но так ли оно на самом деле?

В день пятой годовщины убийства Олеся Валентине Павловне позвонили из офиса генерального прокурора. «Выразили своё сочувствие и спросили: в чем я нуждаюсь, чем мне помочь, – рассказала мать Бузины. – А мне ничего не надо, кроме одного - справедливости. Потому что сына моего убили ни за что. Пять лет, и пока никаких результатов. Я так и сказала. Меня выслушали, а потом через несколько дней снова перезвонили и сказали, что Ирина Венедиктова хочет со мной встретиться».

Она сообщила, что не видит никаких подвижек в деле Бузины: уже поменялся третий состав судей. Прокуратура города Киева на запрос Валентины Бузины ответила, что закончила досудебное расследование по обвинению Медведько и Полищука в совершении умышленного убийства Олеся Бузины, обвинительный акт направлен в Шевченковский райсуд Киева. При этом судебное рассмотрение убийства продолжается уже четвертый год. «Я власти не доверяю, – продолжает мать погибшего  писателя. – Я из СМИ узнаю, что эти два человека, которые обвиняются в убийстве, вместе с тем находятся в каких-то общественных советах, получают зарплату от государства за свою работу…»

Возвращаясь к встрече с Венедиктовой, состоявшейся 5 мая, отметим, что на ней присутствовал представитель потерпевшей, адвокат Артём Захаров. «Мы подали генпрокурору официальное обращение с доказательствами, что расследование блокируется», – заявил он.

Напомним, что известного украинского писателя, журналиста, историка Олеся Бузину застрелили 16 апреля 2015 года у его дома в Киеве. В него выпустили четыре пули, одну из них – в голову. Дело возбудили по статье «Умышленное убийство». Следствие рассматривало несколько версий происшедшего, в том числе связанную с профессиональной деятельностью.

Потом был ряд громких слов и задержаний. Пётр Порошенко, будучи главой государства, называл раскрытие убийства Бузины «делом чести для украинской власти». Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отреагировал на слова своего босса незамедлительно и отрапортовал: задержаны два исполнителя. Андрей Медведько и Денис Полищук оказались бойцами националистических батальонов и принимали участие в боевых действиях в Донбассе, Медведько был активным «свободовцем» и стоял у истоков создания организации С14, которую, как позднее стало известно, курирует СБУ.

По версии следствия, они убили Бузину, потому что в его творчестве якобы «прослеживались антиукраинские настроения»: писатель был сторонником теории триединства, поддерживал федерализацию Украины, её независимость и широкое развитие украинского и русского языков. Представлявший интересы родственников погибшего депутат Ренат Кузьмин также считает, что убийство носит политический характер.

Защита подозреваемых сработала на отлично. Её свидетели под присягой заявили, что подсудимые в момент убийства находились в Донбассе и никак не могли совершить преступление. Адвокаты поставили под сомнение один из главных аргументов обвинения – экспертизу ДНК. Они даже предъявили заключение экспертного института о том, что на Украине официально нет необходимых реактивов для проведения такой экспертизы. Впрочем, суд постановил всё же взять образцы у подозреваемых.

Еще в конце 2015 года суд из-за недостаточности доказательств отпустил подозреваемых под частичный домашний арест. После этого оба начали активную деятельность в одной из правозащитных организаций, о чём и говорит Валентина Бузина в своем интервью. Представить, что такое судопроизводство происходит в демократической стране крайне сложно, но… это Украина! «Приговор будет ещё не скоро», – сказал адвокат подозреваемых Сергей Войченко.

О заказном характере дела заявляли и украинские политики. «Оппозиционный блок» требовал закончить расследование как можно скорее и зарегистрировала в Верховной раде постановление о создании специальной комиссии. Но эту инициативу даже не вынесли на голосование. Ни президент, ни генпрокуратура на это не отреагировали.

Всё это печально, особенно на фоне того, что глава МВД Арсен Аваков оценивает свободу слова на Украине на пять с плюсом. Международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International, не раз критиковали киевские власти за то, что они закрывают глаза на преступления против журналистов. Чего только стоит история, когда в начале января 2018 года СМИ сообщили, что радикалы из националистической организации С14 ворвались в редакцию сайта «Союз православных журналистов» из-за того, что в офисе якобы находится «экстремистская литература». Сотрудники сайта вызвали полицию, после приезда которой национал-радикалы покинули помещение, забрав с собой жёсткий диск одного из компьютеров. Обошлось малой кровью.

Можно по-разному относиться к тем или иным вопросам, можно быть православным, а можно – атеистом. Но националистические зачистки уж точно не решают подобных вопросов. Что говорить, если Украина стабильно находится в пятёрке самых опасных стран мира для журналистов… А знаете, кто составил в этом списке ей компанию? Филиппины, Сомали, Перу и Палестина. Вот вам и место Украины…

Напомню, по сей день не раскрыты убийства Георгия Гонгадзе, Вячеслава Веремия, Вадима Комарова, Павла Шеремета…

И какую мотивировку применят к убийству Бузины вместо политических мотивов? Его отрицательное отношение к Тарасу Шевченко? Радикалы Медведько и Полищук были фанатами Кобзаря? Свежа еще история, когда при презентации книги «Воскрешение Малороссии» Бузине понадобилась охрана «Беркута». С этой книгой он даже выдвигался на Шевченковскую премию, вопреки всему, что писал о Кобзаре. Бузина иронизировал, что сам Шевченко, как преимущественно русскоязычный писатель, подобной премии никогда бы не удостоился.

Представьте, каких бы метафор удостоился, будь символ украинской свободы слова жив (именно таким символом Олеся Бузину считает ряд журналистов, писателей, деятелей культуры, общественников), президент Украины Владимир Зеленский… Он о громком убийстве пятилетней давности молчит, вспоминая в своих выступлениях только дело Шеремета, что даёт пищу для размышлений о том, что расследование дела Бузины крайне неудобно для президента уже по той причине, что к нему причастны национал-радикалы. Ведь их придётся обвинять и, того хуже, судить! И если при президентстве Зеленского бытового убийцу Стерненко власть не в силах привлечь к ответственности из-за его политических нюансов биографии, что уж говорить про убийц Бузины!

А вывод может быть только один: националистические элиты Украины никогда, пока они у власти, не допустят настоящего расследования политического убийства Олеся Бузины. Ирина Венедиктова, встретившись с матерью журналиста, просто ненадолго подогрела интерес к делу, создав видимость того, что оно продвигается. Главное, чтобы власти в деле киевлянина Бузины не забыли слова другого киевлянина – Михаила Булгакова: «Рукописи не горят».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru