Информационно-аналитическое издание

Компромисс по евроинтеграционному проекту Таможенного тарифа найден – глава комитета

Версия для печатиВерсия для печати

Главы фракций Верховной Рады договорились о повторном первом чтении законопроекта о Таможенном тарифе (№2105а), входящего в пакет евроинтеграционных, после исключения из него ряда спорных норм, сообщил глава парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник.

"Мы его вынесем на заседание. Уберем от туда несколько норм, которые не противоречат вступлению в ВТО. Там существует несколько позиций по металлолому, поливинилхлориду и все, собственно", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" после заседания комитета в среду.

Члены комитета договорились, что в доработке законопроекта перед завтрашним голосованием примут участие представители различных парламентских фракций и профильных министерств.

Как сообщалось, правительственный законопроект перестраивает Таможенный тариф с гармонизированной системы описания и кодирования (ГС) 2007 года на ГС-2012, на которую уже перешло большинство государств мира, в частности, ЕС. Помимо того, Кабмин для стимулирования декларирования импортерами страны ведомостей о стране происхождения товаров и учета этих товаров в статистике внешней торговли предлагает вдвое повысить полные ставки ввозной пошлины на товарные подкатегории Таможенного тарифа. По его расчетам, такая не противоречащая требованиям Всемирной торговой организации (ВТО) мера, исходя из анализа объемов импорта за 2012 год, может принести в госбюджет дополнительно 440 млн грн в год.

"Сегодня на 86,6% товарных подкатегорий Таможенного тарифа Украины установлен одинаковый уровень полной и льготной ставок ввозной пошлины. Такая ситуация не стимулирует импортеров к декларированию ведомостей о стране происхождения товаров", - поясняет правительство.

Помимо того, законопроект закрепляет снижение тарифных ставок на ряд товарных групп, осуществленное с начала 2013 года в рамках выполнения Украиной обязательств перед ВТО. Накануне В.Хомутынник во время обсуждения в парламенте, уточнял, что речь идет, в частности, о снижении ставок на ракообразные с 20% до 15%, орехи - на 2-3 процентных пункта, легковые автомобили объемом двигателя больше 3 тыс. куб. м - с 7% до 6,5%.

По его словам, правительство также предлагает уменьшить ввозную пошлину на отходы и лом металлов с 5% до нуля и увеличить на поливинилхлорид с нуля до 6,5%.

За принятие этого законопроекта в первом чтении проголосовало 217 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Льготная ставка Таможенного тарифа применяется к товарам, происходящим из стран, в торгово-экономических отношениях с которыми установлен режим наибольшего благоприятствования, тогда как полная – к остальным либо в случае, если страна происхождения не указана. Помимо того, существуют также преференциальные ставки, применяемые при импорте в зонах свободной торговли.

По материалам: Интерфакс-Украина

создание сайта: drupal-service.ru