Информационно-аналитическое издание

Коммунисты проведут собрание по референдуму о ТС, несмотря на запрет

Версия для печатиВерсия для печати

Коммунистическая партия Украины проведет собрание по референдуму о вступлении страны в Таможенный союз, несмотря на судебный запрет Центризбиркому направлять на это собрание своего представителя, заявил в четверг лидер коммунистов Петр Симоненко агентству УНН.

"Мы будем проводить собрания, и я это еще раз подтверждаю. А дальше мы определимся, как будем действовать", - сказал Симоненко.

Компартия Украины заявила о намерении 29 сентября провести собрание граждан с целью инициировать референдум о вступлении страны в Таможенный союз, о чем уведомила ЦИК. Однако в четверг Окружной административный суд Киева запретил комиссии направлять своего представителя на это собрание. Суд вынес решение по иску Европейской партии, сам иск будет рассматриваться 10 октября.

Ранее коммунисты уже провели собрание с инициативой провести такой референдум и передали в ЦИК документы для регистрации инициативной группы по его проведению, однако комиссия отказалась ее регистрировать, мотивируя свое решение тем, что из-за запрета суда - также по иску Европейской партии, которая просит суд запретить коммунистам проводить референдум о вступлении в ТС - не направляла на собрание своего представителя, что не позволяет установить факт его проведения. 

Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украине не обойтись без референдума по вопросам вступления в ЕС или ТС.

Для проведения всеукраинского референдума по народной инициативе необходимо собрать 3 миллиона подписей (население Украины составляет чуть более 45 миллионов человек).

По материалаи: РИА Новости - Украина

создание сайта: drupal-service.ru