Информационно-аналитическое издание

Коммунисты готовы возобновить работу по референдуму

Версия для печатиВерсия для печати
Центризбирком заблокировал проведение референдума о Таможенном союзе, который готовила Компартия. Коммунисты хотели спросить у людей, стоит ли Украине вступать в Таможенный союз. Они вели подготовительную работу и агитацию в областях, затем собирали активистов в Киеве. 8 сентября по инициативе партии прошли всеобщие сборы граждан Украины, на которых обсудили, как лучше было бы проводить референдум о целесообразности интеграции Украины в Европу. Уже там начались проблемы. Хотя собрание пытались отменить, в итоге суд разрешил его и признал легальным. Но он запретил членам Центризбиркома присутствовать на нем официально.
 
После собрания партия подала в ЦИК заявку на регистрацию инициативной группы, которая должна была вплотную заняться подготовкой референдума. Решение члены комиссии принимали во вторник и единогласно проголосовали против регистрации.
- ЦИК поступила подло в отношении тех граждан Украины, которые хотят определить будущее страны своим участием и активной позицией, - считает лидер партии Петр Симоненко. - Они пытаются не допустить того, чтобы граждане Украины, как патриоты своей страны, формировали политику государства.
 
В Компартии считают, что работу над референдумом надо все равно продолжать. Они ждут, пока ЦИК опубликует окончательное решение, ознакомятся с ним и планируют продолжать дело в судебном порядке.
 
- Решение комиссии неправомерно, - комментирует события один из спикеров партии, народный депутат Спиридон Килинкаров. - Отказали по формальным причинам, причем сама же избирательная комиссия и спровоцировала все это, когда отказалась приходить на собрание инициативной группы.
 
По его словам, партия начала подготовку референдума с чистого листа. В четверг они подали в ЦИК документы о повторной регистрации инициативной группы и сегодня-завтра назначат дату собрания активистов.
 
По материалам: /kp.ua

 

создание сайта: drupal-service.ru