Информационно-аналитическое издание

Комитеты Верховной Рады возглавили в большинстве «слуги народа»

Верховная Рада Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Кадровые назначения на Украине приковывают сейчас к себе пристальное внимание. Это касается и назначенных глав комитетов Верховной Рады Украины, которая уже начала свою работу 29 августа 2019 года в новом составе.

Партия власти «Слуга народа» доминирует, подавляющее большинство комитетов возглавили именно победившие на выборах «слуги». Другим победителям выборов досталось всего ничего.

Иванна Климпуш-Цинцадзе, представляющая  «Европейскую солидарность» будет заправлять комитетом по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом. Главным лоббистам евроинтеграции – порошенковцам – отдан ключевой комитет по этому направлению.

Вопросами свободы слова будет в парламенте ведать Нестор Шуфрич, представляющий «Оппозиционную платформу - За Жизнь». До переворота 2014 года Шуфрич был ярким представителем центристской Партии регионов, противился евромайдановской камарилье, оппонировал постмайданным тенденциям. Хотя всё это не мешало ему сохранять депутатство все пять лет режима Порошенко.

Причём, если комитет по вопросам свободы слова был отдан оппозиционерам, то курирование СМИ провластная партия сохранила за собой – Александр Ткаченко, один из представителей «Слуги народа», стал главой комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Ткаченко занимает должность генерального директора «1+1 медиа»,  что уже говорит о нём почти всё. Ярый сторонник антироссийской политики Украины, в том числе, информационной войны.

Ещё одно знаковое назначение – руководитель комитета  по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донбассе и Крыму, включая город Севастополь, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Длинная должность принадлежит отныне бывшему представителю Блока Петра Порошенко Дмитрию Лубенцу, бывшему порошенковцу. То есть правами человека и вопросами Донбасса и Крыма теперь в Раде ведает персонаж, который знаменит на Украине как законодатель (был депутатом прошлого созыва от БПП) своей позицией по блокаде ДНР и ЛНР: Лубенец призывал к запретам перемещения товаров на неподконтрольную Киеву территорию. Ничего, что касалось бы прав и свобод человека или урегулирования конфликта в Донбассе, за предыдущие пять лет он не инициировал.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru