Информационно-аналитическое издание

Коминтерново под огнём украинской армии

Коминтерново под огнём украинской армии
Версия для печатиВерсия для печати

Вооружённые формирования Украины продолжают обстреливать Коминтерново, небольшой посёлок на юге Донецкой народной республики в 20 километрах от Мариуполя. Этот населённый пункт  находится в так называемой «серой» буферной зоне, однако фактически — под контролем ДНР.

Коминтерново и ещё шесть посёлков в округе неделю живут без света – после того, как украинские боевики прямым попаданием мины вывели из строя трансформаторы в соседней Саханке. Обстоятельство осложняется тем, что украинская сторона не даёт гарантий безопасности для их ремонта.

Офицер Народной милиции ДНР с позывным «Индус» рассказывает о том, как живёт посёлок на шестом году войны. Он отмечает, что обстановка на южном направлении ДНР постоянно напряжённая, а в Коминтерново день и ночь не прекращаются обстрелы. Особенно обострилась обстановка в последние две недели, причём с каждым днём становится всё «горячее», несмотря на то, что в посёлке нет никаких военных объектов, не стоит там и военная техника. Остались в Коминтерново в основном пенсионеры, которым некуда уехать. С ними и воют украинские «герои».

Не так давно в посёлке был сожжён последний из работающих магазинов. Впрочем, даже в сгоревшем здании магазин пытается работать, чтобы обеспечить хотя бы самым необходимым оставшихся жителей Коминтерново. Но свечей в магазине уже не осталось…

Во время съемки, несмотря на перемирие, слышна стрельба.

К вечеру 15 марта пришла хорошая новость — восстановлена подача электроэнергии в южных посёлках ДНР. Это удалось сделать лишь после того, как призвали украинскую сторону в Совместном Центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК) повлиять на ВСУ.

«Весеннее перемирие» в Донбассе не привело к прекращению огня, а украинская сторона активно стягивает к линии фронта тяжёлое вооружение. По данным наблюдателей ОБСЕ, лишь за первую неделю действия нынешнего перемирия, было зафиксировано порядка 400 нарушений режима прекращения огня. Более того, перемещения украинской военной техники накануне и после объявления этого перемирия свидетельствуют о том, что соблюдать его всерьёз Киев не настроен», — заявил постоянный представитель России при организации Александр Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ 14 марта.

Соб. корр. «Одной Родины»