Информационно-аналитическое издание

Командовать войной в Донбассе Зеленский назначил свидомого генерала Кравченко

Зеленский назначил Кравченко командующим ООС
Версия для печатиВерсия для печати

Чего ждать от последних ротаций в украинской армии

Как сообщила пресс служба Сухопутных войск 19 августа, начальник Генерального штаба и Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак в штабе Командования Сухопутных Войск представил личному составу назначенного президентским Указом № 578 от 5 августа 2019 года, нового командующего Сухопутными войсками ВСУ – генерал-лейтенанта Сырского Александра Станиславовича.

Судьба экс-командующего, генерал-полковника Сергея Попко, пока неизвестна, однако учитывая близость последнего к Хомчаку, он будет назначен на более высокую должность, по всей видимости – начальником Главной инспекции Министерства обороны. Опять же Попко, которого не критикует только ленивый, необходимо тихо вывести из игры, не обидев сытым назначением.

Что касается Сырского, бывшего командира 72-ОМБр, «героя Дебальцево» и главнокомандующего ООС, для него назначение тоже является серьёзным карьерным повышением.

Генерал-лейтенант Сырский в зоне ООС

По всей видимости, у Зеленского решили таким образом купить лояльность порошенковского любимца, что вероятнее всего и произойдёт. Теперь Сырский – сытый киевский генерал с широкими полномочиями и возможностями.

При этом не стоит забывать, что Сырский довольно долго отвечал за переговоры с натовцами, а также боевой офицер.

Волонтёр Роман Доник пишет в Фейсбуке, что «Сырский будет хорошим командующим Сухопутными войсками, лучше Попко, у которого была одна задача – не сделать ничего такого, чтобы не залететь».

Что касается военной операции в Донбассе, то назначение Сырского значительных перемен не принесет. Он был и остается сторонником радикального решения проблемы военным путем. Период его командования ООС (с 6 мая 2019 года) совпал с резкой эскалацией конфликта, ростом обстрелов территории ЛДНР, гибелью мирных жителей и потерь в ВСУ. Единственным «светлым пятном» этого периода является начало разведения войск в Станице Луганской. С другой стороны, усилилось противостояние в районе Коминтерново, Горловки, Павлополя.

А вот имя нового командующего ООС генерал-лейтенанта Владимира Анатольевича Кравченко и вовсе позитива не обещает.

Бывший командующий сектором А (Луганская область) Кравченко обеспечил летом 2014 года оборону Луганского аэропорта, его деблокирование и вывод десантников. После, Кравченко способствовал  максимальному продвижению ВСУ к областному центру.

Некоторое время он командовал оперативно-тактической группировкой «Мариуполь», а затем был переведён на пост командующего оперативного командования «Север» и отвечал за боевые действия в районе Светлодарской дуги, одного из самых напряженных участков фронта за последние четыре года. Именно «на Светлодаре» ВСУ совершило максимальное количество своих «жабьих прыжков» в серую зону.

Известно, что его сын воюет с 2015 года, а сам Кравченко потерял на войне близкого родственника. Именно он поддержал и, возможно, был инициатором размещения на северной границе Украины, под Беларусью, 61-й егерской бригады.

Генерал Кравченко – упёртый сторонник методичных военных действий, за что уважаем среди «ветеранов-ястребов». Он  – личность не медийная, и в крупных скандалах не замечен.

Отдельно стоит отметить погружённость Кравченко в украинство, что не слишком характерно для военных. Он хорошо известен в Чернигове своими «патриотическими мероприятиями», в частности, празднованием «перемоги над москалями» в Конотопской битве 1659 года.

В марте 2019 года Кравченко, единственный из командующих оперативными направлениями, подписал меморандум о налаживании партнерских отношений и сотрудничестве в рамках мероприятий национально-патриотического воспитания между войсками оперативного командования «Север» и Украинским институтом национальной памяти Владимира Вятровича. Война в Донбассе для него – это война ещё и идеологическая, и личная.

Таким образом, передвижение фигур на шахматной доске Операции объединённых сил не имеет никаких признаков миротворчества, совсем наоборот.

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru