Информационно-аналитическое издание

Команда Зе: горькое разочарование неминуемо

Версия для печатиВерсия для печати

Судя по последним соцопросам группы «Рейтинг», 71% граждан Украины продолжают одобрять деятельность президента Владимира Зеленского. Между тем реальные шаги и намерения новой власти говорят о том, что за «медовым месяцем» общества и власти последует горькое разочарование.

Во время предвыборной кампании политтехнологи команды Зе смогли мастерски сыграть на настроениях населения, крайне недовольного проводимым в стране по указке Запада политическим курсом. Создатели политического образа «Зе» пошли по единственно возможному сценарию, дабы не разделять идеологически разношерстный электорат и не злить заокеанских кураторов Украины: в стране всё плохо по причине коррупции. Не будет последней – и все проблемы будут решены.

Естественно, для этого необходимо вместо «неправильных», плохих политиков, поставить честных и хороших. Схема до смешного примитивна. Однако в нынешних реалиях, когда с каждым годом в обществе начинают заявлять о себе поколения, выросшие на исторических мифах, вере в непогрешимую руку рынка и пресловутом «Запад нам поможет», к сожалению, она эффективно работает.

Но реальные шаги и планы новой власти оказались диаметрально противоположными тому, чего от неё продолжают ожидать. И чем дальше будет проводить правительство свои либертарианские прожекты в жизнь, тем больнее будет сталкиваться с жестокой реальностью тем, кто продолжает фанатично верить, что В. Зеленский магическим образом превратит жизнь украинцев с социальный рай.

Об этом красноречиво говорят результаты социологического опроса международной исследовательской компании Kantar TNS относительно народных ожиданий от новой власти, проведённого летом, ещё до обретения В. Зеленским и партией «Слуга народа» всей полноты власти в стране. Первое и самое поразительное: 52% населения верят в то, что при новой власти реально поднять минимальную заработную плату со $150 до $1000. Ни война, ни потери рынков в результате антироссийской политики, ни продолжающиеся в экономике процессы деиндустриализации, промышленного кризиса, утраты транзитных перспектив и прочих потенциалов не поколебали пока этой уверенности.

Украинцы продолжают думать, что живут они в богатой стране, а все социальные проблемы связывают исключительно с коррупцией. Но самый большой парадокс в том, что массовое недовольство социальной несправедливостью политически выражается в поддержке либерального президента и правительства, деятельность и идеология которых направлена на закрепление существующего неравенства в обществе!

Это удивительно, но 75% опрашиваемых верят в то, что при нынешней власти реально ввести государственное регулирование цен на лекарства и продукты первой необходимости, 63% верят в возможность повышения минимальной пенсии до 5000 грн (ныне – 2000), 54% верят в снижение цены на газ минимум в два раза, 56% – в гарантированное государством трудоустройство всех граждан, 54 % – в снижение пенсионного возраста и т. д. Но перед нами – стандартный политический перечень обещаний коммунистов или социалистов, а не либертарианца Зеленского!

 Ожидания жителей Украины

 

В ставшем по факту предвыборным сериалом «Слуга народа» ещё актер В. Зеленский в образе украинского президента Василия Голобородько грозно посылает (уж извините за подробности, но из песни, как говорится, слов не выкинешь!) в зад представителей МВФ за их кабальные условия кредитования Украины и таким манером показательно отказывается от их услуг. Реальный президент В. Зеленский этого делать не собирается. Даже наоборот – удавка МВФ ещё сильнее будет душить украинский народ.

Как сообщает агентство Bloomberg, правительство А. Гончарука договаривается с МВФ о новой программе кредитования в размере $5 млрд. При этом в следующем, 2020 году, как следует из заявлений министра финансов Оксаны Маркаровой, Украина в целом планирует взять в долг $15 млрд! А это лишь означает очередное увеличение финансовой кабалы, повышение тарифов на услуги ЖКХ и прочие антисоциальные меры.

Полным разочарованием для украинцев станет госбюджет-2020. Чуда никакого не произошло, несмотря на массовое помешательство и веру в Зеленского. В целом по бюджетной сфере больших повышений и индексаций не предвидится. Минимальная зарплата, судя по проекту бюджета, вырастет всего на 12,2% (или на 550 гривен), до 4,7 тысячи. А от неё, заметим, пляшет весь частный сектор.

Особенно бросается в глаза то, что врачей и учителей банально «кинули». В ходе предвыборной гонки и нынешняя власть, и предыдущая обещала им манну небесную. Кабмин В. Гройсмана даже принял постановление о беспрецедентном повышении учителям от 20% до 70% заработных плат с началом нового учебного года. Повышения обещали не только школьным учителям, но и воспитательницам детсадов, тренерам детских спортшкол, о которых ранее «забывали». Однако повышений этих не произошло, и в самом проекте денег на повышение учительских зарплат нет. А ведь Зеленский в ходе предвыборной кампании обещал сделать педагогам зарплаты по $ 4 тысячи, не меньше. Как оказалось, для нового правительства проблемно их поднять до уровня $300-400. В целом же на образование заложено 136,4 млрд гривен, что всего на 7,7 млрд больше, чем в этом году.

Аналогичная ситуация с врачами. К примеру, семейным врачам обещали сделать зарплаты по 20 тысяч грн. Дошло даже до того, что в разгар предвыборной гонки многим подняли её до такой суммы, но в виде надбавки. После народного волеизъявления надбавки сняли. Зато на этом фоне в очередной раз растут военные расходы и сокращаются размеры субсидии, за что МВФ уже успел похвалить правительство А. Гончарука. Обещанное В. Зеленским окончание «эпохи бедности» в следующем году точно не наступит.

Характерно и то, что в проекте бюджета заложен прогноз роста ВВП на 3,3%. Многими экспертами он уже раскритикован, так как явно срывает обещанные ранее премьером А. Гончаруком 40% роста экономики за его планируемую пятилетнюю каденцию. И это действительно так. На сей счёт нынешний глава Кабмина поясняет: «Бюджет-2020 будет бюджетом эффективности, после которого будет бюджет экономического роста». То есть народу в очередной раз предлагается потерпеть некоторое время во имя надвигающегося на нас экономического благолепия. Однако представить, что в следующие четыре года страна сможет развиваться в среднем ростом ВВП 10% в год вообще невозможно. Это в принципе нереально при нынешней мировой экономической конъюнктуре. Да и предпосылок никаких для этого нынешнее правительство не создаёт.

Следует отметить, что многими экспертами при рассмотрении этого вопроса был упущен анализ нынешнего состояния украинской экономики, которая по всем показателям начинает идти в минус. Это отчетливо проявляется в промышленности, где третий месяц продолжается падение производства. Наибольшее падение Госстат зафиксировал в производстве электрического оборудования (–21,4%), производстве автомобилей (–14,1%) и текстильном производстве (– 9,6%), машиностроении (– 4,7%) и металлургии (– 3,2%). Спрашивается, за счет каких средств будут отдавать миллиардные кредиты либертарианцы В. Зеленского? На ум приходят лишь заявленные планы распродажи чернозёмов и оставшейся государственной собственности.

Если говорить о вопросах мира, навязанной националистами русофобской государственной политики, здесь мы также видим только смену риторики. Да и то в отдельных местах. Ещё хуже дело обстоит с националистами и всякого рода активистами, которые терроризировали последние пять лет общество. Двух фактов хватит, чтобы описать всё грехопадение нынешней власти перед этим сбродом: обвиняемого в убийстве писателя Олеся Бузины Андрея Медведько избрали в общественный совет при НАБУ, а скандально известного автора «Миротворца» Антона Геращенко сделали заместителем министра МВД. Это означает, что террор против инакомыслящих в этой стране будет продолжаться.

Курс остаётся неизменным сначала госпереворота. Причем всё, что было запланировано ещё в период 2015-2016 годов, теперь будет реализовываться с ещё большим энтузиазмом. По факту жители Украины сейчас получили второе издание правительства времён А. Яценюка, когда практически во все кабинеты власти были битком набиты иностранные советники. Только в этот раз те, которые ранее были на вторых ролях, получили роли главные.

Об этом, в частности, говорит список деятелей финансируемого из-за бугра так называемого экспертно-аналитического центра «Офис эффективного регулирования» (BRDO), которые стали теперь действующими министрами, начиная с премьера Алексея Гончарука. Создан этот центр ещё в сентябре 2015 года тогдашним министром экономического развития и торговли, а ныне главой наблюдательного совета «Укроборонпрома» Айварасом Абромавичусом.

Кстати, как показывает пятилетняя история деятельности этого прямого ставленника американцев на Украине, недолгая работа министром была далеко не самой главной в его «украинском» периоде трудовой биографии. За это время он создал целую сеть различных фондов, через которые прошли подготовку и проверку нынешние младореформаторы, очутившиеся теперь в Кабмине, Верховной раде, в том же «Укроборонпроме» и прочих государственных структурах и компаниях.

Только в Кабмине из созданного литовцем BRDO, который возглавлял в своё время нынешний премьер А. Гончарук, оказались такие кадры как министр энергетики и экологии Алексей Оржель (стратегическое направление для американцев), министр юстиции Денис Малюська (контроль за политической системой, партиями и движениями), министр общин и территорий Алена Бабак (контроль за реформой децентрализации, напрямую связанной с распродажей земли), заместители министра инфраструктуры Наталья Форсюк и Александра Клитина. Еще одного эксперта BRDO Ольгу Нечитайло Владимир Зеленский назначил госуполномоченным Антимонопольного комитета Украины. В Верховной раде стали депутатами от «Слуг» экс-сотрудники BRDO Елена Шуляк и Александр Кубраков. И это, скорее всего, не конец…

«Используйте специалистов офиса на полную, чтобы проводить реформы как можно скорее», – говорил А. Абромавичус на презентации BRDO в ноябре 2015-го. И это сейчас «на полную» выполняется президентом В. Зеленским и его командой. Характерно, что во времена А. Гончарука BRDO работал на шесть направлений: инфраструктура, энергетика, строительство, контроль и надзор, IT и телеком, сельское хозяйство.

Публично о работе в Офисе сегодня не хотят рассказывать ни нынешние, ни бывшие его сотрудники. Однако известно, что его эксперты постоянно готовили «белые» и «зелёные» книги для украинских министерств. В «зелёных» перечислялись недостатки существующих регулирующих документов, а в «белых» давались рекомендации по их исправлению. По факту все эти специалисты были соучастниками той политики, против которой массово проголосовал народ Украины, избрав на свою голову очередного президента-перевёртыша, который до выборов обещал одно, а после них принялся реализовывать всё ту же прозападную и антироссийскую политику, сделавшую Украину беднейшей страной Европы.

Собственно, негласный конфликт между курирующими Украиной американцами и здешними олигархами в лице того же П. Порошенко заключался в том, что последние готовы были продать всё в этой стране в угоду заокеанским хозяевам за исключением своих собственных бизнес-интересов, проявляющихся как в бизнесе, так и в различного рода коррупционных схемах в госсекторе. Из-за этого триумвират Порошенко-Кононенко-Гройсмана пытался, образно говоря, разделить сферы влияния. К примеру, за такими госпредприятиями, как «Нафтогаз» и «Энергоатом», американское кураторство не оспаривалось. А на «Укроборонпроме», «Центрэнерго» и прочих зарабатывала команда П. Порошенко. Сейчас же крен смещается в сторону американцев. А такие олигархические «противовесы» как И. Коломойский и А. Аваков могут рассчитывать разве что на сохранение нынешнего статус-кво либо возвращения некоторого влияния там, где оно было утрачено при П. Порошенко.

Во время предвыборных теледебатов В. Зеленский произнёс в адрес П. Порошенко фразу: «Я не ваш оппонент – я ваш приговор». К сожалению, в реальности В. Зеленский будет приговором всему украинскому народу, его доверчивости.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru