Информационно-аналитическое издание

Команда Зе – 2: управление страной и война с Донбассом отданы львовским

Друзья по львовской жизни теперь коллеги по правительству: премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр Олег Немчинов
Версия для печатиВерсия для печати

В связи с грядущими выборами в местные советы и угрозой экономического кризиса, последствия которого непредсказуемы, Владимира Зеленского подтолкнули к устройству чистки-перетряски правительства. 4 марта большинство министров во главе с «человеком на самокате» Алексеем Гончаруком бесславно укатили в небытие. За отставку «профана» проголосовали 353 депутата.

В этот же день Рада утвердила неполный состав нового правительства во главе с Денисом Шмыгалём, который до этого момента у Гончарука ровно месяц занимал пост вице-премьера – министра развития общин и территорий. Но то, что проработать в правительстве успел лишь месяц (с 4 февраля по 4 марта), наводит на мысль, что кто-то очень торопился втиснуть Шмыгаля в ряды министров накануне очередных перемен. Шмыгаля «вели» к высокой должности.

Присмотримся внимательнее к тем лицам-фигурам в частично новом правительстве команды Зе, которые так или иначе будут играть роль во взаимоотношениях с Россией или с русской составляющей внутри Украины.

В данном ракурсе нас не интересует, в какой мере Шмыгаль «человек Ахметова» (в структурах олигарха он работал два года). Заметим, что он прежде всего – «человек из Галичины». Родился, воспитывался и высшее образование получил во Львове. Это не есть однозначно плохо или хорошо. Но обратим на это внимание. Это тенденция: галичане закрепляются в Киеве.

Если в 2014 году, совершив переворот, они при Порошенко получили своего спикера Рады в лице Андрея Парубия, который способствовал навязыванию бандеровской идеологии в качестве государственной, то при действующем президенте галичане стали обживать верхние этажи кабмина. Это было мечтой и целью «титульных украинцев», как местных, так и заграничных. Шмыгаль, как известно, неоднократно пытался войти во власть, и при Зеленском это удалось: в начале августа он был назначен губернатором галицкой Ивано-Франковской области, а через полгода – уже вице-премьером и наконец премьер-министром. Известно, что новый глава правительства тесно связан с несколькими крупными бизнесменами из Галичины и Буковины, у одного из них – друга Зеленского – есть даже собственная парламентская группа. Семья Шмыгаля до сей поры жила во Львове. Старшая дочь учится в «Львовской политехнике», младшая – школьница.

Следом за собой в кабмин Денис Шмыгаль втащил и своего друга и земляка Олега Немчинова, пробив ему должность «министра без министерства». Скандал разразился тут же. Выяснилось, что Олег Немчинов не столько наследник своего деда, героя Советского Союза Ивана Немчинова, сколько выкормыш своей среды и отъявленный русофоб и «эталонный порохобот»: в период президентских выборов этот деятель вёл грязную агитацию за Порошенко, используя гнуснейшую риторику в адрес Зеленского и его приверженцев. Но кандидатура Немчинова как «человека с проукраинской позицией, участника АТО, бывшего гауляйтера военно-гражданской администрации в одном из районов Донецкой области», видимо, устраивает Зеленского и «слуг народа» в целом.

Ссылаясь зачем-то на биографию героического деда, Немчинов писал: «Мне в страшном сне не могло присниться, что я буду в 2014 году рассматривать памятку по борьбе с "Тиграми", датированную 1943 годом, не из любопытства, а, как и в свое время мой дед, с практической стороны! Только теперь это не немецкий Pz VI "Тигр", а российский ГАЗ-2330 "Тигр"!» В отличие от деда, воевавшего с фашистами в Красной армии, Немчинов-внук воевал с согражданами в Донбассе и возглавлял военно-гражданскую администрацию сёл Коминтерново, Водяное и Заиченко в Донецкой области. Как говорят местные, представлял «оккупационную власть».

Ещё один выходец из Львова в правительстве Шмыгаля, имеющий отношение к Донбассу, – Алексей Резников, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Долгое время был важной фигурой в киевской городской власти. С сентября 2019 года являлся представителем Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы в Минске. В свете того, что Денис Шмыгаль обещал заниматься вопросом «завершения войны в Донбасе и возвращения аннексированного Крыма», к роли Алексея Резникова в его правительстве стоит отнестись со всем вниманием. Да и вообще, знаковым является то, что в правительстве именно галичанин будет заниматься вопросами Донбасса и Крыма. У Резникова богатая профессиональная биография (он – юрист, специализируется в числе прочего на альтернативном разрешении споров, включая переговоры и примирение). Но при этом работа Резникова в Киевсовете не уберегла киевских депутатов от принятия скандальных решений вроде присвоения имён Бандеры и Шухевича столичным проспектам и празднования разнообразных дат, связанных с жизненным путём гитлеровских прихвостней, не говоря уже о волне «декоммунизации» в отношении памятников.

Очевидно, определённую роль в украинско-российских отношениях (точнее, в их дальнейшем разрушении) продолжит играть Вадим Пристайко. В правительстве Гончарука он занимал пост министра иностранных дел, вёл антироссийскую политику, противоречащую интересам избирателей Зеленского, делал заявления вроде того, что Украина не будет праздновать День Победы. 4 марта он не был изгнан взашей из власти, а даже выиграл от отставки шефа. Был министром – стал вице-премьер-министром по вопросам евроинтеграции и евроатлантической интеграции. Новый формат, новое кресло, новые возможности.

Главой МИД назначен карьерный аппаратный работник Дмитрий Кулеба. Примечательно, что против его назначения в Раде яростно выступил Григорий Немыря – соратник Юлии Тимошенко, который был министром иностранных дел в её правительстве. Немыря буквально «настучал» на Кулебу с трибуны, мол, тот при Януковиче неправильно себя вёл. Заявление может показаться странным, но может быть и дымовой завесой. Кулеба – свой человек для спецслужб США. В МИД приглашён Климкиным в 2014-м, в 2016-м назначен постоянным представителем Украины в Совете Европы. В 2017 году «признан лучшим украинским послом за рубежом по результатам опроса Института мировой политики, в котором приняли участие около 70 экспертов». Институт мировой политики в соответствии со своей миссией «формирует лидеров разведки, национальной безопасности и дипломатии, обучение средствам управления государством». Так что Кулеба не с потолка в кресло министра иностранных дел свалился, он – выкормыш заокеанских спецслужб.

Во внешней политике Украины, судя по назначениям, ничего не изменится: она по-прежнему останется антироссийской.

Киев же при новом правительстве получит массу понаехавших «галицких» – уже понятно, что премьер-министр подтянет «своих», а те – «своих», и так по цепочке. А тут – почти всё как дома: и проспекты Бандеры и Шухевича, и праздники в честь бандеровцев круглый год. Киевсовет, в котором давно уже заправляют националисты «Свободы», хорошо подготовился к «галицкому десанту» во власть.

Интересно, что при всём при этом Львовщина не голосовала за Зеленского, но именно галичанам президент отдал в руки управление государством (а вместе с этим мощнейший административный ресурс) и вопрос войны с Донбассом. Если это попытка отвесить Галичине реверансов, то стоит напомнить, что для Януковича это закончилось весьма печально.

Тарас БОЙЧУК, Ирина ЛАГОДА

На фото. Друзья по львовской жизни теперь коллеги по правительству: премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр Олег Немчинов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru