Информационно-аналитическое издание

Колючий юбилей «украинской революции»

Версия для печатиВерсия для печати

2017 год, провозглашенный в Киеве «годом украинской революции», приблизился к отправной точке юбилея – созданию Центральной рады как столетней предшественницы нынешнего киевского режима.

Тогдашние майданщики шли к власти без вспышек уличного насилия, убийства «беркутян» и «небесной сотни».

Размеренную жизнь Киева и всего Юго-Западного края Российской империи прервали февральские события в Петрограде, исключительно в контексте которых и завязалось явление, именуемое сегодня «украинской революцией».

Софийская площадь 1917 г.

Если не принимать всерьез вывихи исторической памяти, возникающие сегодня в отдельно взятых структурах наподобие УИНП, то можно смело утверждать, что печальными событиями в столице империи просто воспользовалось еще не оформленное политическое украинство. Результатом «национальной революции» стала лишь УНР с отросшими атавизмами Гетманата и Директории.

Снятие памятника Столыпину на Думской площади. 17 (30) марта 1917 года

Украинская ССР, возникшая в ходе революционных потрясений, – это уже плод иной. И уж что должны были обязательно отмечать на Украине, так это юбилей создания УССР – первого государственного национально-административного образования.

Однако УИНП навязывает миллионам граждан отмечать именно столетний юбилей тотального политического лузерства, столь похожего на украинскую современность. Хотя в прошлогоднем постановлении Кабмина по случаю «Украинской революции 1917-1921 годов» именно УНР, Гетманат и Директория названы «первым опытом украинского государственного строительства [державотворення] в XX столетии».

* * *

Весьма кратко стоит напомнить, что за период с февраля 1917 по март 1921 года т. н. украинская национальная власть устанавливалась на некоторых территориях 4 раза, дважды посредством иностранной интервенции.

Первый раз красные (красногвардейцы) вытурили Центральную раду, провозгласившую Украинскую народную республику независимой, зимой 1918-го. В январе провозгласила, в январе и была вытурена.

«Националы» привели немцев и отбили власть, но немцы тут же её отняли, заменив марионеточным Гетманатом.

Встреча на киевском вокзале главнокомандующего группой войск "Киев" генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна. Апрель 1918 года

Осенью 1918–го в Киеве воцарилась Директория, но уже в феврале 1919-го красные опять вышвырнули ее из столицы.

Торжественная встреча Директории на киевском вокзале. 19 декабря 1918 года

Петлюровцы попытались войти в Киев в августе 1919 года, но благоразумно ретировались, столкнувшись с Добровольческой армией Деникина.

Вожди Добровольческой армии в Киеве: генерал Май-Маевский (первый слева), генерал Бредов (второй слева). 1919 год

Последний раз самостийники контролировали ряд регионов лишь в мае 1920 года, когда «подстелились» под поляков.

Петлюра тогда «отписал» Пилсудскому Галицию, Холмщину, Лемковщину и Западную Волынь.

Поляки и войска Директории на Крещатике, май 1920 г.

В августе 1920 года самостийники уже надолго покинули территорию…

* * *

М.А.Булгаков, великий русский писатель, по биографическим произведениям которого можно изучать предмет нынешнего «национального юбилея», в «Киев-городе» так описал национальные достижения:

«Рекорд побил знаменитый бухгалтер, впоследствии служащий союза городов Семен Васильич Петлюра. Четыре раза он являлся в Киев, и четыре раза его выгоняли. Самыми последними, под занавес, приехали зачем-то польские паны (явление XIV-ое) с французскими дальнобойными пушками.

Полтора месяца они гуляли по Киеву. Искушенные опытом киевляне, посмотрев на толстые пушки и малиновые выпушки, уверенно сказали: «Большевики опять будут скоро».

И все сбылось как по писаному. На переломе второго месяца среди совершенно безоблачного неба советская конница грубо и будённо заехала куда-то, куда не нужно, и паны в течение нескольких часов оставили заколдованный город. Но тут следует сделать маленькую оговорку. Все, кто раньше делали визит в Киев, уходили из него по-хорошему, ограничиваясь относительно безвредной шестидюймовой стрельбой по Киеву со святошинских позиций. Наши же европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причём Цепной — вдребезги.

И по сей час из воды вместо великолепного сооружения — гордости Киева, торчат только серые унылые быки».

Николаевский цепной мост. Фото: почтовая открытка 1900 года

 Памятный знак, посвящен взятию Киева польскими войсками в 1920 году. На этом кресте изображен Николаевский цепной мост, поляками же и разрушенный

Очевидно, что «отмечать» с учетом глубокой трагичности Гражданской войны нечего.

* * *

И у Вятровича это великолепно понимают, отчего выделяют (изучать никто не будет из-за опасных выводов) лишь вырванные из контекста и украшенные выводами пропаганды некие нужные события. Традиционно это некрофильские истории вроде «битвы под Крутами», «трагедии в Базаре», «геноцида чекистов» и «надутые» уже за годы незалежности эпизоды «глобального значения» - «злука ЗУНР и УНР», IV Универсал, «создание украинского фльота», «Четковская офензива», признание трызуба национальным гербом и прочее.

При этом анонсы УИНП имеют массу несоответствий. Так, предполагается отмечать 100-летний юбилей «создания украинского национального войска», но ведь в учебниках указано, что его создателями были запорожские козаки, а по мнению ряда историков – даже древние укры.

Но самое неприятное, что, взывая в памяти нации ее революционных героев, власти невольно заставляют проводить аналогии революционности.

С современным счастьем Украины, стоящей на пороге очередного майдана, Киеву надо следовать принципу «не буди лихо, пока оно тихо» и не пропагандировать революцию.

* * *

Потому некоторые идеологи майданной современности уже пытаются уйти от оглашенного опасного тезиса «2017 год – год украинской революции» через советы, как учесть опыт той революции, чтобы победить сейчас.

Вот небезызвестный Виталий Гайдукевич опубликовал свой манифест «100 лет обреченной державы», где содержатся и советы:

- не питать иллюзий относительно хороших отношений с Россией;

- не верить Западу, который обязательно обманет;

- забыть междоусобицы и личные амбиции;

- прекратить популизм и демагогию;

- признать злом социализм и левые движения;

- профессионализм важнее партпринадлежности и идеологических позиций;

- необходима самодостаточная армия, национальная пропаганда и образование как преграда русификации и полонизации;

- уход от «всепропальства» и эмоций к долгосрочным целям и планам.

По сути, Гайдукевич разрушил мифы «уникальности украинской революции», которой руководили непрофессиональные дилетанты, болтуны, популисты с уклоном в социализм. Армия была сбродом мародеров, политики источали взаимную ненависть, Антанта и Польша предавали, а идеологии целей и путей их достижения не существовало.

Собственно говоря, так оно и было. Но самое главное – так оно и есть.

Очевидно, что украинский политикум, тем более граждане Украины, не будут следовать рекомендациям Гайдукевича.

В Россию верит добрая половина Украины, Западу можно не верить, но кошелек Гайдукевича - это не ресурсы МВФ, без которых Украина уже давно бы «огондурасилась» и «огабонилась».

Далее – уже как приговор.

Левыми идеями сегодня заигрывают не только сам Гройсман, но и нацисты Билецкого.

Популизм и демагогия – это основа современного украинства, а междоусобицы гетманов не излечить даже расстрелами. Профессионалов уже разогнали и люстрировали.

ВСУ существуют, пока им платят.

Остается лишь пропаганда и украинизированное образование.

Для победы майданной революции - не густо.

Можно предположить, что еще через сто лет Украина, если она еще будет существовать, будет отмечать юбилеи двойного провала.

Фото: politikus.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru