Информационно-аналитическое издание

Коломойский предложил национализировать Криворожсталь

Версия для печатиВерсия для печати

Олигарх Игорь Коломойский высказался за национализацию крупных и важных для государства предприятий, а также предложил «отбирать» у владельцев такие заводы, как «Криворожсталь». Последнюю инициативу бизнесмен аргументирует тем, что нынешние владельцы горно-металлургического комбината, по его мнению, не заботятся об окружающей среде. Об этом Коломойский заявил в интервью Цензор.нет.

По его словам, индийская компания ArcelorMittal, купившая завод в 2005 году, не следит за экологической обстановкой в Кривом Роге, где и расположены производственные мощности комбината.

«Что такое Индия мы понимаем по "Криворожстали". Я не знаю, что там было до индусов, но они на комбинате 14 лет, и смертность от рака легких в Кривом Роге из-за выбросов с комбината больше в пять раз, чем в Днепре. Вот это результат их работы», - сказал он. При этом Коломойский не привел источник данных по случаям летальных исходов, вызванных онкологическими болезнями.

Также предприниматель заявил, что не только одобряет открытие уголовного производства Службой безопасности Украины в отношении «Криворожстали». Он убежден, что «предприятия, где плохая экология», необходимо «отдавать государству и заниматься очисткой». В июле 2019 года СБУ открыла уголовное производство против Криворожского горно-металлургического комбината компании ArcelorMittal по причине загрязнения окружающей среды.

По мнению олигарха, «для спасения Украины» нужно провести тотальную национализацию крупных государствообразующих предприятий и разработки недр.

Кроме того, Коломойский выступил с рядом других предложений:

- взвинтить ставку рентной платы на добычу железной руды с 8,8% до 75%. По его словам, на сегодняшний день предприятия Рината Ахметова и Вадима Новинского платят $1,5 ренты за тонну руды, что, по его словам, равно «почти нулю»;

- списать долги Украины перед РФ или российскими компаниями в рамках исполнения решений международных судов, выигранных Украиной и нашими фирмами у РФ в спорах о понесенном ущербе в Крыму;

- снять с России часть санкций для решения вопроса по Донбассу. Коломойский считает, что Россия вернет неподконтрольные Киеву территории Донбасса Украине, поскольку несет большие потери из-за ограничительных мер и только позиция наших властей позволит хотя бы частично их ослабить.

Учитывая то, что олигарх в прошлом имел тесные деловые отношения с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, а его бывший адвокат Андрей Богдан сейчас руководит администрацией главы государства, есть вероятность появления соответствующих законопроектов. Отметим, что Зеленский, как заявляли в его команде, уже вышел из бизнеса, поэтому формально он никак не связан с известным Коломойским.

По материалам: ubr.ua

 
создание сайта: drupal-service.ru