Информационно-аналитическое издание

Коктейль «Хиллари»: три ингредиента (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Можно предположить, что по прибытии в Мюнхен, имея на руках материалы сенатского слушания, госсекретарь Хиллари Клинтон чётко донесла их до президента Виктора Януковича. Газ, геополитика и демократия при этом были поданы «в одном бокале». Если Киев сделает хотя бы намек на возможность присоединения Украины к Таможенному союзу или пойдет на уступки «Газпрому», намертво привязав себя к России в сфере энергетики вместо того, чтобы допустить американские фирмы к залежам украинского газа, то Штаты используют все уже опробованные средства для «демократизации» Украины. В других странах это закончилась для «непослушных» государственных деятелей плачевно.
 
После встречи с госсекретарем США президент Украины заявил, что «энергобезопасность является важной составной частью многих других актуальных вопросов современного мира» [1], и намекнул на отношения Украины с Россией так: «Мы столкнулись с вызовом, с которым вряд ли сейчас сталкивается любая другая европейская страна. …При имплементации энергетических проектов определяющими должны быть экономическая целесообразность и соблюдение экологических требований, а не политические интересы отдельных государств» [2]. Вряд ли при этом он подразумевал Соединенные Штаты.
 
Вернувшись на Родину, президент выступил в парламенте с речью, в которой изложил свое видение будущей политики и дал понять озабоченным американским партнерам, что теперь задача Украины -  «укрепить наш собственный, национальный экономический фундамент …сконцентрироваться на собственных силах и возможностях» [3]. В этом же выступлении В. Янукович заявил: «Наш путь в Евросоюз – безальтернативен». Правда, подкрепил этот геополитический выбор неуклюжим аргументом, напомнив депутатам, что «в 2012 году Украина принимает европейский чемпионат по футболу… Это событие еще раз убеждает нас в неотъемлемости Украины с европейским пространством» [4]. Словно Россия или Беларусь не могут принять у себя такой же чемпионат.
 
Итак, «перекресток» пройден? Все, что «поставлено на карту для Соединенных Штатов и Европы» Янукович спас? Не уверен.
 
Начнем с того, что не надо приводить США и Европу к одному знаменателю. Интересы Европы и интересы США в Европе – это все-таки «две большие разницы». Если бы европейцы так переживали за «энергобезопасность» Украины и за свою зависимость от России в сфере энергообеспечения, они не стали бы прокладывать вместе с «Газпромом» Северный поток в обход территории Украины. И уж тем более ЕС и Турция не дали бы согласие на прокладку Южного потока. Европейцы, судя по всему, боятся не России, которая заинтересована в том, чтобы ее газ беспрепятственно качался в Европу. Они боятся Украины. Особенно Украины, контролируемой американцами. Потому что Вашингтон не имеет никакого интереса в том, чтобы Европа и Россия наращивали торгово-экономическое сотрудничество, а Штатам блокирование поставок газа из России в Европу ничем не угрожает. В этом вопросе взаимозависимость интересов Европы и России – налицо. И мнение Америки в этом деле, как говорится, Европе – по боку.
 
А действительно ли сама Украина, точнее ее финансово-промышленная элита, так уж боится «зависимости» от российского газа, как это пытаются представить американцы? Отнюдь. Если бы она боялась, уже давно бы начала расширять добычу собственного газа. Ведь его действительно хватило бы для нужд Украины. Нет, не спешит элита переходить на самообеспечение. Почему? Да потому что именно на прокачке газа из России в Европу она «делает» свои личные миллиарды. И желания отказаться от такой «зависимости» за двадцать лет не проявили ни «оранжевые», ни «бело-голубые» правители. Потому-то украинские чиновники и жалуются американцам на Северный и Южный потоки. Не хочется им оказаться «свободными» от российского газа. И высокое искусство геополитики тут совсем ни при чем.
 
То же самое касается и интеграции Украины в ЕС. Если бы европейцы так уж хотели «спасти» Украину от влияния России, они бы уже давно приняли ее и в Европейский союз, и в НАТО, не обращая никакого внимания на проблемы демократии, коррупции и т.п. Почему-то наличие таких же недостатков у Болгарии и Румынии никак не помешало их членству в этих организациях. Значит, Европе глубоко «по барабану», зависит Украина от России или нет. Скорее даже они бы предпочли, чтобы такая зависимость была больше, дабы Киев своей «многовекторностью» не мешал европейцам налаживать нормальное сотрудничество с Россией и Таможенным союзом, которые занимают третье место после США и Китая в списке потребителей товаров из ЕС.
 
Европе, конечно, выгодно ножом ЗСТ вскрыть для своего экспорта украинский рынок, как банку с кильками, но это отнюдь не означает, что в обмен европейцы готовы взять на себя все расходы, связанные с адаптацией Украины в случае ее присоединения к ЕС. Так что и в этом случае интересы США и Европы не совпадают.
 
Точно так же и украинскому крупному бизнесу не хочется в отношениях с Россией ограничиваться только «миром» в обмен на «партнерство с ЕС и США». Потому что это «партнерство» не подкреплено такими же доходами, какие украинские политики-бизнесмены, в том числе «оранжевые», получают в странах Таможенного союза. Ни ЕС, ни даже Соединенные Штаты не собираются открывать свои рынки для украинских товаров из благотворительности, только ради того, чтобы «уменьшить зависимость Украины от России», как бы к этому ни призывал американских сенаторов Деймон Вильсон. Своя рубашка ближе к телу.
 
Виктору Януковичу и его окружению, действительно, предстоит нелегкий выбор.
 
Не выполнит он требования Вашингтона в части, касающейся отношений с Россией и Таможенным союзом, – и сотни миллионов долларов из американских фондов «поддержки демократии» потекут в карманы украинских оппозиционеров, олигархов, силовиков, авторитетов «гражданского общества». Хотя украинская оппозиция настолько слаба, что вряд ли победит, но результаты парламентских выборов будут признаны нелегитимными, а победители попадут под санкции Запада. И может прийти час, когда «демократическая общественность» выведет Юлию Тимошенко под белы рученьки из колонии прямо на Майдан. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для бизнеса, а то и свободы, Семьи Президента и других регионалов.
 
Выполнит – и Соединенные Штаты простят ему «авторитарную систему правления», административный ресурс и прочие «технологии власти». Может быть, даже приструнят Юлию Тимошенко и остальных оппозиционеров. Но нет никаких шансов, что это поможет президенту В. Януковичу переизбраться потом на второй срок. С теми же самыми последствиями.
 
Пайфер и Вильсон в своих докладах недаром указали американским сенаторам на то, что Партия регионов и президент катастрофически теряют поддержку своих традиционных сторонников на востоке и юге Украины. А в центральных и западных регионах они поддержку не получат в любом случае. Американцы об этом, конечно, не говорят, но удержаться два срока Виктор Янукович сможет, только если выполнит собственные обещания, в том числе: улучшить жизнь народа, «отменить запрещения и ограничения относительно использования русского языка … провести Всеукраинский референдум о придании русскому языку статуса государственного…» [5]. В этом же ряду стоит и «реализация соглашения о вхождении Украины в Единое экономическое пространство с РФ, Республикой Беларусь и Казахстаном» [6].
 
Правящей в Украине коалиции стоит помнить, что разница в ситуации 2010 года и сейчас в том, что сегодня уже нельзя не подтверждать слова конкретными делами. Только выполнение данных ранее обещаний на деле – и особенно вступление Украины в Таможенный союз – могут вернуть «партии власти» поддержку востока и юга Украины. То есть поддержку большинства народа.
 
А разве выполнение воли большинства – не есть основной принцип демократии? Даже если меньшинство, которое, по странному мнению Вильсона, «ориентируется на Польшу», при этом возмущается и зовет на подмогу Америку.
 
Так что у Виктора Януковича, действительно, есть выбор: между волей «вашингтонского обкома» и волей большинства народа Украины, избравшего его президентом.
 
Америка далеко. А народ близко. Очень близко.
 
____________________
 
1. http://www.president.gov.ua/news/22859.html
2. Цит. по http://odnarodyna.com.ua/articles/1/2263.html
3. Цит. по http://hvylya.org/analytics/politics/19048-vystuplenie-v-janukovicha-otkrytii-10-sessii-verhovnoj-rady-ukrainy-vi-sozyva.html
4. Там же.
5. Соглашение между кандидатом на пост президента Украины В.Ф. Януковичем и Блоком левых сил - http://www.kpu.ua/p-l-a-t-f-o-r-m-a-praktichnih-zahodiv-vid-bloku-livih-ta-livotsentristskih-sil-propozitsiї-kandidatu-na-posadu-prezidenta-ukraїni/
6. Там же.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru