Информационно-аналитическое издание

Кого собрался доставать Климкин, или Хельсинские соглашения и Крым

Версия для печатиВерсия для печати

Вопрос Крыма, как неоднократно было сказано в Кремле, закрыт. Но Киев продолжает гнуть свою линию: в конце прошлого года протащил в ООН резолюцию по Крыму о якобы нарушении РФ прав и свобод крымско-татарского народа. Уже в 2018 году глава МИД Украины Климкин грозил немецким компаниям, «зачисляющим Крым к территории России», достать их «не только политическими, но и юридическими методами». Иногда лучше молчать, чем говорить. Но чтобы Климкину и другим в Киеве было понятно, почему лучше молчать, напомним историю Европы последних десятилетий.

* * *

Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году провозгласил незыблемость границ европейских государств - границ, сложившихся по итогам Второй мировой войны (Хельсинские соглашения). Много внимания в данных соглашениях уделялось и правам человека.

Совместных договоренностей Европе хватило всего лет на пятнадцать: началось стирание старых границ, прокладывание новых - объединение и размежевание, в некоторых случаях после процесса раздела опять приходило время объятий (например, Чехословакия поделилась на Чехию и Словакию, затем обе дружно вошли в Евросоюз). Правам человека при этом уделялось особенное внимание, постоянно за их якобы несоблюдение тыкая пальчиком в сторону СССР, а затем и России. Права народов, особенно меньшинств, зачастую игнорировались на территории европейских стран, а то и буквально попирались.

"Незыблемость границ" претерпевала явные метаморфозы - как нарушение со знаком "+" (объединение), так и со знаком "-" (разделение).

Рассмотрим эти процессы в хронологическом порядке.

Объединение Германии ("Поглощение": 3 октября 1990 г., "+")

На территории нынешней ФРГ находились две страны - Федеративная Республика Германия (ФРГ) под международным контролем США, Великобритании и Франции и Германская Демократическая Республика (ГДР) в сфере влияния СССР. Инициатором слияния выступил М.С. Горбачев - на тот момент президент СССР, первый и последний. Никакого опроса, референдума и в помине не было. Мнение населения не учитывалось.

Все решали "старшие", хотя Франция и Великобритания в начале были противниками объединения, памятуя о недавнем прошлом Германии. В результате слияния ГДР исчезла с лица Европы, быстренько проглоченная или поглощенная (что в принципе одно и то же) своей соседкой ФРГ, приняв ее конституцию, экономические условия и новые порядки. Пострадала часть населения ГДР, лишившись работы, пенсии и ранее получаемых социальных льгот. Но кому до этого было дело!

 Главный итог объединения Германии - в первый раз нарушены Хельсинские соглашения, хотя и со знаком "+".

Распад СССР ("Геополитическая катастрофа": 1991 г., "-")

Разделение огромной страны на части и прокладывание новых границ - крупнейшее нарушение соглашений 1975 года! Трое заговорщиков, являясь высшими должностными лицами Украины, Белоруссии и России (УССР, БССР и РСФСР), по своей сути оказались государственными преступниками. Но не только не были арестованы и судимы, но и продолжили возглавлять отделенные друг от друга государства. Естественно, менялись и названия новых государств. Так, к примеру, РСФСР стала называться Российской Федерацией. Важно вспомнить итоги состоявшегося весной 1991 года референдума - большинство участвовавших в нем высказались за сохранение СССР. Заговорщиков это никак не волновало.

Последствия размежевания оказались катастрофическими! Вооруженные конфликты и войны, экономическая разруха, снижение численности населения, безработица, ломка привычного уклада жизни и т. д. Особо стоит подчеркнуть, что часть русскоязычного населения оказалась ущемлена в гражданских правах (как в Прибалтике), преследовалась и даже подвергалась репрессиям. Кого это в Европе возмутило? Что-то не припомнить.

Чехословакия ("Бархатный развод": 1 января 1993 г.,"-")

Основной причиной размежевания являлся конфликт национальных элит Чехии и Словакии. Был проведен опрос об отношении населения к разделу страны в сентябре 1992 года. Более 60% опрошенных в Чехии и в Словакии высказались против.

ЕС ("Политическое и экономическое объединение": 1 ноября 1993 г., "+")

Границы между государствами-членами ЕС чисто формальны (полустерты), в большинстве стран ЕС имеет хождение единая валюта, действуют стандартизированные системы законов. Созданы надгосударственные органы. ЕС эволюционирует в сторону создания Соединенных Штатов Европы. Всего в ЕС входят 28 европейских государств. При вхождении в ЕС обычно обходятся без референдумов и прочих частностей. Прием каждого нового члена в ЕС является нарушением Хельсинских соглашений.

В то же время разделенные ранее государства оказываются снова вместе, вступив в ЕС ( Чехия и Словакия - члены Евросоюза - "+"). Централизованное управление ЕС и давление со стороны Брюсселя часто вызывают разочарование, недовольство и раздражение отдельных государств, входящих в его состав. Так, Великобритания, согласно проведенному референдуму, готовится к выходу из ЕС ("-"). Вход - фунт стерлингов, да выход - десять!

Югославия (СФРЮ) - "Раздробление путем войны": 1991 - 2008 гг., "-"

Социалистическая Федеративная Республика Югославия разделилась на шесть независимых стран и отдельное образование Косово. 17 февраля 2008 года Республика Косово провозгласила свою независимость от Сербии. Но еще ранее - 3 июня 2006 года - Югославия прекратила свое существование.

Республика Косово, которой прежде как государственного образования не существовало, возникла в результате вооруженного конфликта. Какие уж там референдумы!

Итак, при изменении границ (их стирании или проведении новых) в новейшей истории Европы в редких случаях считались с волеизъявлением народа: референдумы чаще всего вообще не проводились или же их результаты не принимались во внимание. Все решалось вверху, часто и не в том государстве, которое дробилось или поглощалось. Коллективное нарушение прав человека настолько стало привычным, что практически перестало замечаться.

Крым

В Автономной Республике Крым и в городе Севастополе 16 марта 2014 года был проведен референдум. За присоединение к России проголосовало в АРК 96,77%, в Севастополе 95,65% избирателей. Более легитимного основания для присоединения Крыма и Севастополя к России невозможно совершить, но 27 марта того же года Генассамблея ООН в своей резолюции заявила, что данный референдум не имеет законной силы и не может влиять на изменение статуса Крыма. То есть фактически было признано, что право на выражение своей воли и мнения целым народом ничего не значит и не влечет за собой правовых последствий. Похоже, что в высокой организации полно безграмотных. Как иначе оценить такую резолюцию?

Что до последней резолюции ООН о «нарушенных правах» крымско-татарского народа, то можно сказать, что под крылом Украины они-то и являлись наиболее нарушенными. Крымские татары не были реабилитированы, не имели возможности обучения на родном языке, им не выделялось необходимое число участков для поселения, представители народа не входили во властные структуры.

Что исчезло? Прежде всего – меджлис. Какое государство потерпит структуру, не имевшую регистрацию даже в условиях Украины, с непонятными целями и задачами? Если исчезли люди – ищите их в Ираке и Сирии, а не в «застенках» силовых структур, тем более что ваххабизм в Крыму, как известно, ранее никто не запрещал.

Почему в ООН страны, голосовавшие за украинскую резолюцию по Крыму, не заметили государственного терроризма со стороны Украины по отношению к жителям Крыма, в том числе и крымским татарам, со стороны деятелей типа Джемилева, Чубарова, Ислямова. Подрывы ЛЭП, снабжающих полуостров электроэнергией. Перекрытие канала, снабжающего Крым водой. Блокада транспорта. Что-то не видно арестованных за эти и подобные преступные действия. Невольно возникает мысль о провокации на высоком уровне, поскольку трудно поверить в полную самодеятельность братков Джемилева, Чубарова, Ислямова.

И еще один интересный факт. С первого января 2018 года на границе с Российской Федерацией Украина ввела биометрический контроль, в том числе и на границе с Крымом. Тем самым де-факто признала Крым в составе РФ.

Господа! Учитывая вышеизложенное, сделаем так: раз мы имеем прецеденты европейских нарушений незыблемости границ, то отыграем назад, выполняя Хельсинские соглашения. То есть разделим Германию на ФРГ и ГДР, затем восстановим СССР, Чехословакию, соберем осколки бывшей Югославии, вернув Сербии историческую область Косово (как и русский святой Киев - русским), распустим нелегитимный Евросоюз, также нарушивший "Хельсинки". Но сначала спросим об этом народы, проведя повсеместно референдумы.

Если получится, тогда детально поговорим и о Крыме! А пока вопрос по Крыму закрыт. А то, видите ли, не дали неонацистам разгуляться в Крыму, а флоту заморскому не дали спустить якоря в бухтах города-героя Севастополя, чтоб не трепетали на свежем морском ветерке звездно-полосатые флажки. Против звездно-полосатых ведь тоже голосовали на мартовском крымском референдуме 2014-го!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору