Информационно-аналитическое издание

Кого Порошенко назначил новым главкаретелем Донбасса

Версия для печатиВерсия для печати

Как уже сообщалось, 6 мая во время встречи с офицерским составом ВСУ в городе Часов Яр Донецкой области в ходе своего последнего визита «в зону ООС» президент Пётр Порошенко объявил, что в рамках ротации назначил нового командующего военной операцией в Донбассе. Им стал Александр Сырский. «По предложению министра обороны Степана Полторока и начальника Генштаба Виктора Муженко было принято решение о проведении ротации руководства операции объединенных сил. Поэтому я принял решение принять предложение от Минобороны и назначать на должность командующего объединенных сил генерал-лейтенанта Сырского Александра Станиславовича», – сказал уходящий верхглавком.

Со свойственным ему пафосом Порошенко поручил новому командующему ООС умело применять свой опыт «и в координации с руководством государства обеспечить освобождение украинской земли и восстановления украинского суверенитета над оккупированными территориями».

По словам президента, Сырский «успешно прошел все пост-командные должности от командира взвода до заместителя начальника Генштаба – должность, которую он занимает сейчас, принимал активное участие в АТО, в сложных условиях 2014-2015 годов сначала был начальником штаба, позднее возглавлял АТО, в самые сложные моменты нашей истории обеспечил личное мужество, эффективные действия по организации обороны и отпора наступлению российских войск».

О Сырском известно, что до 2005 года он был командиром 72-й мехбригады, тогда ещё с почётным названием «Красноградско-Киевская». Потом перешёл на работу в Генштаб, где удержался после переворота 2014 года. В 2006 году он был одним из инициаторов создания Объединенного оперативного командования как новой формы управления ВСУ.

По состоянию на 2011 год был заместителем начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций ГШ ВСУ то есть был ответственным за взаимоотношения с НАТО. Именно Сырский до войны на Донбассе вел переговоры с альянсом о возможности перехода на стандарты блока. Сырский известен в Брюсселе и, по всей вероятности, это назначение предлагалась Порошенко оттуда.

В 2014 году Сырский вошел в состав Штаба АТО и стал начальником штаба карательной операции. Сегодня украинские СМИ, пытаясь нарисовать вокруг нового главкома героический ореол, вспоминают лишь эпизод Дебальцево, хотя Сырский причастен и к другим «котлам ВСУ», в частности, к операции в Изварино.

В январе 2015 года Сырский, стараниями которого (в числе прочих командиров) ВСУ были окружены под Дебальцево, по факту сменил командующего сектора «С» Виктора Тарана и пытался выровнять ситуацию.

Однако, как известно, его старания ничего позитивного не принесли. Инициатива Сырского укрепиться в Углегорске и отбить Логвиново закончилась тем, что оба населённых пункта остались под контролем ополченцев.

Причём, свои неудачи Сырский эффектно перевёл на Тарана, который прозевал удар из Горловки. Собственно, информация украинской прессы подтверждает, что среди особых полководческих достоинств  Сырского лишь формирование группы прикрытия «Барс» и вывода запуганных украинских вояк из Дебальцевского котла.

Однако Сырский, как и его начальник Муженко, уверяют, что Дебальцево было не позорным поражением, а, напротив, «ключевым моментом, который оттянул лучшие силы противника».

Факты свидетельствуют о том, что после тогдашнего разгрома штаб АТО, которым руководил Сырский, так и не смог провести сколько-нибудь серьёзной операции. Бои под Желобком, на Светлодарской дуге, у Горловки и Пикуз, привели лишь к потерям. Даже экс-главком ООС Наев подтвердил, что перемоги – лишь захваты ничейной «серой зоны».

Тем не менее, после Дебальцево Сырский получил орден Богдана Хмельницкого, возглавил Объединенный оперативный штаб ВСУ, а в 2016 году получил звание генерал-лейтенанта. Он близок к Муженко, который несёт главную ответственность за военные поражения ВСУ, обстрелы мирных городов и убийства гражданского населения Донбасса.

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru