Информационно-аналитическое издание

Когда Украина получит вакцину от коронавируса

Версия для печатиВерсия для печати

Вакцина для Украины. Глава парламентского Комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий заявил, что вакцина от коронавируса в стране может появиться уже весной. По его словам, Украине, согласно договорённости, предоставят 8 миллионов доз вакцины в рамках глобальной инициативы COVAX, и это может произойти уже 1 марта. Этих доз препарата хватит для вакцинации 4 миллионов украинцев, так как вакцина вводится дважды. Уже известно, что первыми вакцинируют медиков, педагогов, военных и людей со слабым здоровьем.

Однако не всё так просто. Никто не гарантировал Украине на 100% получение вакцины. Украинская заявка на получение вакцины пока ещё даже не утверждена Глобальным альянсом по вакцинам. Но даже если её и утвердят, то сразу 8 миллионов доз вакцины страна не получит. Поставляться вакцина будет партиями, и первая партия будет составлять всего 5% от запланированного количества. Поэтому если Украина и получит весной вакцину, то это будут всего 400 тысяч доз для вакцинации 200 тысяч украинцев – капля в море. Для остановки эпидемии необходимо вакцинировать как минимум 17 – 18 млн украинцев. Когда это произойдёт и произойдёт ли вообще, сегодня в Киеве никто сказать не может.

«Планов громадьё». В Офисе Президента занимаются своим любимым делом – составлением планов. На этот раз решили от алфавита перейти к цифрам и разрабатывают инициативу под названием «12 программ национального развития», в которой будет три вектора развития страны:

вектор 1: «Эффективное и сильное государство»;

вектор 2: «Зажиточная страна»;

вектор 3: «Обеспеченный и развитый гражданин».

И по каждому вектору назначат ответственных лиц – по одному из Верховной рады, офиса президента и из кабмина. И вот эти ответственные лица начнут строить зажиточную страну и сильное государство. Вот тогда и заживём!

Венецианская комиссия встала на сторону КСУ. Венецианская комиссия (Комиссия Совета Европы за демократию через право) сделала выводы по конституционному кризису на Украине, признав решение КСУ по декларациям чиновников легитимным.

«Согласно выводам Венецианской комиссии и Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, решение Конституционного суда Украины №13-р/2020 от 27 октября 2020 года является легитимным и подлежит безусловному исполнению со стороны государства»,

заявили в КСУ после изучения ответа Венецианской комиссии.

Также в Европе напомнили, что органы государственной власти должны «уважать Конституционный суд и выполнять его решения».

Таким образом, Венецианская комиссия не поддержала идею президента Украины Владимира Зеленского о роспуске КСУ, постановив, что «Конституционный суд не может быть наказан за свои решения, но его работу необходимо улучшить».

Россия ввела санкции против «слуг народа». Россия ввела санкции против спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова, вице-спикера Руслана Стефанчука, главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, главы делегации Украины в ПАСЕ Елизаветы Ясько, а также других «слуг народа». Теперь в постановлении правительства Российской Федерации о санкциях фамилии 849 граждан Украины.

Националистку Ницой травмировал Донбасс. Скандальная украинская писательница-националистка Лариса Ницой получила «культурный шок», побывав на Донбассе. В её душе неизгладимый отпечаток оставил тот факт, что на линии соприкосновения почти все украинские военные говорят исключительно по-русски.

«Все блокпосты, которые мы проезжали, говорили с нами на русском. Как мне реагировать на это «здраствуйтє» на блокпостах? Какого чёрта на украинских блокпостах делают московиты?»

возмущается Ницой.

От Ницой ожидать чего-то другого было бы странно. А вот этим самым русскоязычным военным ВСУ стоит почитать комментарии к заметке «писательницы», где националисты советуют «возродить обычаи УПА* и открывать огонь по ногам тех, кто говорит по-русски». Рядовые военнослужащие ВСУ точно хотят рисковать своей жизнью за тех, кто готов открывать по ним огонь при каждой мовной истерике?

Позади Молдавии, не говоря уже о России. Украина заняла последнее место среди стран Европы в рейтинге медицинских бюджетов. Об этом заявил Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов:

«Когда  мы говорим о реализации ст. 3 Конституции «жизнь и здоровье граждан – наивысшая ценность для государства», это нужно демонстрировать бюджетом. Конкретными деньгами, а не 100 долларами на одного украинца в год на всю медицину. Это самый низкий бюджет в Европе! В Молдавии – 200, в Белоруссии – 400, в России – 700, в Польше – 1500. На Украине – 100. Это те самые 100 долларов, которые «ходят за пациентом».

Карантин «съест» транш МВФ. Главная тема для обсуждений и споров нынче на Украине – введение жёсткого карантина с 8 января. Однако в пятницу граждан страны предупредили – карантин может быть введён и раньше в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации. Единственное, что пообещали – сообщить об этом за неделю.

Между тем экономисты уже бьют тревогу – январский карантин увеличит и без того большое количество безработных. А 15 дней локдауна будут стоить Украине около $750 млн, что «съест» практически весь транш в $1 млрд от МВФ, если этот транш, конечно, будет. Собственно, этот миллиард и без локдауна «съест» выплата внешних долгов, а жёсткие ограничения в условиях неспособности правительства противостоять эпидемии снова ударят по предпринимателям.

База НАТО в Мариуполе? В конце недели в Мариуполь прибыли военные специалисты командования ВМС Украины, все они – специалисты по измерению глубины фарватера, перед ними поставлена задача расширения и оборудования в мариупольском порту базы ВМС Украины. Также ожидают прибытия группы офицеров ВМС НАТО, которые вместе с украинскими специалистами обследуют фарватер морского порта и подходы к нему, чтобы выяснить, какие плавсредства смогут зайти в порт. Напомним, в морской порт Мариуполя корабли заходят по искусственному каналу, так как Азовское море очень мелкое.

Нацсовет разбушевался. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания после визита на телеканал «НАШ» решил заглянуть и на канал «112 Украина». Сотрудники Нацсовета так упорно искали очередную российскую пропаганду, что нашли. Телеканалу предъявили предупреждение из-за показа российского фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы». Не понравилось Нацсовету  участие в фильме российского актёра Александра Михайлова, который, как оказалось, внесён в список лиц, «создающих угрозу национальной безопасности Украины».

Помимо телеканала «112 Украина» Нацсовет наведался на радиостанции «Радио Шансон», «Блеск ФМ» и «Перец ФМ». В пресс-службе совета объяснили, что радиостанции не соблюли языковые квоты и теперь будут вынуждены выплатить штрафы.

Киев мечтает рассказать о своих «успехах» всему Донбассу. В посёлке Камышеваха , на территории Луганской области,  подконтрольной Украине, начали строительство ещё одной 150-метровой телевышки, которая будет транслировать украинские телеканалы и радиостанции на территорию республик Донбасса.

«Планируется запустить восемь мощных радиостанций и более двадцати телеканалов в цифровом формате, один телеканал будет в аналоговом формате»,

– рассказал директор КП «Инновационно-информационный центр» Дмитрий Сурженко.

На данный момент строители вырыли котлован и залили три опоры. Всего на строительство, которое планируют завершить весной 2021 года, потратят около 45 миллионов гривен (около $1,6 млн).

Долги по зарплатам установили рекорд. На конец ноября текущего года сумма задолженности по заработной плате на Украине составляла около 3,8 млрд гривен (около $1,2 млрд), что является рекордом за последние 10 лет, сообщает Госстат Украины. За год задолженность выросла на 25%. Самые большие долги по зарплате в Донецкой и Харьковской областях, самые маленькие – в Черновицкой области.

«Зрада» подкралась, откуда не ждали. В украинском учебнике «Захист Вітчизни» («Защита Родины») за 10 класс в разделе, посвящённом военной экипировке, изображены российские военные, которых легко узнать по экипировке «ратник» и с российским оружием в руках. Фото подписано: «Современная экипировка украинского военного».

Источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru