Информационно-аналитическое издание

Когда на Украине станет «весело» в армии?

Владимир Зеленский назначил генерал-лейтенанта Руслана Хомчака начальником ГШ Украины – Главнокомандующим ВСУ.
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине с лёгкой (?) руки Владимира Зеленского, нового обладателя гетманской булавы, чиновники и политики стали чаще обращать внимание на то, что происходит в головах, а жителям стало «весело». От «президентского квартала» и либертарианской идеологии команды Зе. Пока не вникли в её суть.

Между тем созданная под прежний киевский режим государственная система продолжает работать, направления внутренней и внешней политики никто не меняет, Парубий и Порошенко заявляют, что выведут людей на третий майдан, если Зеленский поведет не туда.  Хотя трудно представить, куда он поведёт, сведя «государство до размеров смартфона».

При любом раскладе политических сил в армии обычно весело не бывает, весёлые и находчивые не собираются вместе, они служат в разных местах. «Весело» становится тогда, когда армией начинают руководить кавээнщики и люди, имеющие опыт управления войсками на уровне бригады, выполняя инструкции натовских советников. Особенно советников из тех стран, население которых составляет несколько миллионов человек, а вооружённые силы – несколько тысяч. 

20 мая Владимир Зеленский назначил генерал-лейтенанта Руслана Хомчака начальником ГШ Украины – главнокомандующим ВСУ.  Он ждёт от Хомчака выкорчёвывания в армии всего советского (Вятровича в армии, видимо, посылают куда подальше), внедрения западных стандартов, чтобы ВСУ достигли уровня «самых лучших армий мира».

Написавший заявление об отставке министр обороны Украины Степан Полторак отметил, что президенту, мол, не надо ничего ждать, ведь армия Украины уже находится «на одном уровне с ведущими армиями мира».  Разве сегодня имеет смысл то, что говорят и пишут, с позволения сказать, государственные мужи Украины? Политическая шизофрения.

Чтобы было убедительнее, на сайте министра нарисовали взорванную башню Кремля. Правда, потом спохватились и убрали атнимотиватор в духе Корчинского. Уровень русофоба и министра, похоже, один, вышло как в анекдоте о бородатом сантехнике, похожем на Маркса…

А 23 мая Полторак представил руководящему составу оборонного ведомства и ВСУ генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.

При этом Полторак потребовал от Хомчака до 1 июня представить планы и предложения по «повышению боевых возможностей и возможностей Вооружённых сил Украины относительно выполнения боевых задач по назначению». Особое место отводится «обеспечению европейской и евроатлантической интеграции Вооружённых сил», «завершению до конца 2020 года основных этапов реформирования украинской армии в соответствии со стандартами НАТО».

Но стандарты НАТО равносильны кредитам МВФ, связанным кредитам ВБ, ЕБ, ЕББР…

Например, на днях было сообщение  о том, что комитет по вопросам вооруженных сил Сената США утвердил проект закона о бюджете США на 2020 год на нужды национальной обороны. Посольство Украины в США тут же обрадовалось тем, что Пентагон может использовать 300 млн долларов «для предоставления помощи Украине». Но (по закону) эти доллары тратятся на укрепление национальной обороны США, а не Украины. Украина и ВСУ – это инструмент в укреплении мощи США.

И сидевшие в зале генералы и офицеры ВСУ при представлении Руслана Хомчака ведь знают это.  Они готовы служить ради интересов США?

Переход на стандарты НАТО, как и помощь НАТО ВСУ по 40 направлениям, трастовые фонды, сотни и тысячи натовских советников и инструкторов в ВСУ, на полигонах и в учебных центрах имеют для Украины смысл только тогда, когда есть ответ на вопрос – зачем НАТО оказывает эту помощь?

Эта помощь нужна для того, чтобы Украина обладала современными вооружёнными силами в интересах обеспечения суверенитета и безопасности государства? Нет, это НАТО не нужно. Натовцы сами занимаются «укреплением суверенитета» Украины благодаря «личному мужеству и высокому профессионализму» военнослужащих Украины. Натовцы, например,  комфортно себя чувствуют в качестве аудиторов и членов наблюдательного совета «Укроборонпрома». ВПК Украины и 250-280-тысячные ВСУ им пока нужны. ВСУ нужны и киевской власти в качестве рынка труда. При существующем с 2014 года военном сборе. А если США потребуют «оптимизировать» структуру ВСУ?

«Оптимизация», видимо, последует после освоения натовцами территории Украины (как ТВД) и выполнения Украиной известного Стратегического оборонного бюллетеня. Напомним, что в 2016 году Порошенко подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года “О Стратегическом оборонном бюллетене Украины”». В указе, в частности, указывалось, что «оборонная реформа должна отвечать актуальным потребностям обороны Украины, содействовать укреплению потенциала сил обороны, повышению их готовности к выполнению задач по предназначению, а также к участию в проведении совместных боевых действий (операций) с подразделениями НАТО».

Заметим, что это было прописано в ДОКУМЕНТЕ, регламентирующем военную политику государства. Принятый в 2018 году закон о национальной безопасности Украины закрепил евроатлантическую ориентацию Украины, он не отменил этот «медицинский» бюллетень (внесение в 2019 году в Конституцию Украины изменений в области европейской и евроатлантической ориентации – чистая формальность). НАТО планирует вести боевые действия (операции) с участием вооруженных сил и других военных формирований Украины.

В связи с этим ещё раз сталкиваемся со стандартами, которые должны быть якобы внедрены в ВСУ до конца 2020 года. Натовские стандарты для Украины – болтология и освоение денег. В упомянутом указе 2016 года речь идёт лишь об «оперативной совместимости Вооруженных Сил Украины и других военных формирований с подразделениями вооруженных сил государств-членов НАТО и ЕС при выполнении общих задач в международных операциях по поддержанию мира и безопасности».

Но международные операции проводятся по решению ООН. 

Против кого войска Украины и НАТО готовятся вести боевые действия?

Пока, как заметил один израильтянин, «Украина не может воевать с Россией… не может воевать маленькая советская армия с большой советской армией». На днях это повторил бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Поэтому Зеленскому вписали в его пост главное – выкорчёвывать в ВСУ все советское.

В конечном итоге ВСУ могут остаться без прошлого, без настоящего и будущего, поскольку их превращают в экспедиционный корпус англосаксов. В 2014 году Крым не стал территорией для базы НАТО. На каком основании территория Украины должна стать полигоном для США, а ВСУ –  экспедиционным корпусом англосаксов? Этого не следует из тех приоритетных задач, которые сформулировал новый начальник ГШ главнокомандующий ВСУ, выделив главную, – «сохранение жизни и здоровья личного состава».

* * *

Пока сажают деревья. Попутно американское посольство в Киеве сообщает, что  США с 2014 года выделили более $1,1 млрд. «на укрепление обороноспособности Украины и защиты ее границ». Они не сообщают, что за это время в Донбассе было убито около 13 тысяч человек и почти 25 тысяч ранено.

«От имени посольства США и Европейского командования Вооруженных сил США полковник Боб Питерс вместе с командующим Государственной специальной службой транспорта генералом Малковым посадили дерево в честь прочного оборонного партнерства между Украиной и США», — говорится в сообщении.

Чего только не посадишь ради «нужд национальной обороны США» под видом  «укрепления обороноспособности Украины и защиты её границ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru