Информационно-аналитическое издание

Кофе для президента и «пан коммодор» ВСУ

Кофе для президента и «пан коммодор» ВСУ
Версия для печатиВерсия для печати

1. Президент не нарушает, президент инспектирует. Президент Украины Владимир Зеленский нарушил карантин и пошёл пить кофе в хмельницкую кофейню, которая до 5 июня не имела право принимать клиентов в зале. Был президент не один, а со своей «командой», которая, по его словам, и позвала посидеть в кафе. Зеленский заявил, что готов заплатить штраф, если сделал что-то не так, и добавил, что всего лишь отреагировал на приглашение команды, которой очень доверяет. Ляшко же, главный санитарный врач страны, который также присутствовал в кафе, объяснил, что они всего лишь делали проверку соблюдения санитарных норм кафе к открытию. Другими словами – президент не нарушает, президент инспектирует. Зато самому заведению грозит штраф и немаленький – 17 тысяч гривен (немного меньше $500), ведь принимать гостей можно было только на открытой площадке, а не внутри помещения. Так что чашечка кофе для президента вышла хмельницкой кофейне дороговато.

Источник – Страна.ua

2. Аваков может спать спокойно. Пока фракция «Голос» активно пытается собрать подписи за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что это пустая трата времени. По словам депутата, сбор подписей никак не повлияет на статус Авакова, ведь в парламенте законного механизма для отставки министра нет. Для того, чтобы отстранить от должности министра, Верховная Рада сначала должна разработать соответствующий закон. И только потом собирать подписи.

3. Коммодор приблизит ВСУ к НАТО. В Вооружённых силах Украины теперь появятся два новых звания – бригадный генерал и коммодор. За соответствующий закон проголосовал 291 депутат. Принят законопроект только для того, чтобы украинская армия, в частности, её офицерский состав, приблизился к стандартам европейский стран и НАТО.

4. Нет денег – нет культуры. Новым министром культуры и информационной политики Украины стал Александр Ткаченко, имеющий тесные связи с олигархом Игорем Коломойским. Сразу же после своего назначения на пост министра Ткаченко заявил, сколько ему необходимо денег «для работы». По мнению нового министра культуры, его ведомству требуется 3-4 миллиарда гривен для того, чтобы начать исполнять свои обязанности. А без денег никакой культуры не будет.

5. Коломойский написал заявление на Порошенко и Ко. Олигарх Игорь Коломойский написал заявление генеральному прокурору Ирине Венедиктовой. В заявлении – настоящий детектив о том, как бывший президент Украины Пётр Порошенко совместно с вице-президентом США Джо Байденом вступили в преступный сговор с главой НБУ Валерией Гонтаревой и её заместителем Екатериной Рожковой. В результате этот преступный «синдикат» отобрал у бедного украинского олигарха «Приватбанк». Своё обвинение Игорь Коломойской подкрепил опубликованными телефонными разговорами между Порошенко и Байденом – в одном из них стороны обсуждают национализацию «Приватбанка».

6. Украина ждёт туристов из Новой Зеландии. Владимир Зеленский выступил с предложением отменить визы для туристов из некоторых стран мира, в частности, туристов из таких стран, как Китай, Австралия, Новая Зеландия и ОАЭ. Как объяснил Зеленский, визы будут отменены в том случае, если эти страны тоже отменят визы для украинцев.

7. Экономика Украины продолжает планировать. Вниз. Объём ВВП Украины за период с января по апрель упал на 5%. В апреле продолжили стремительно сокращаться объёмы производства машиностроения, сельского хозяйства, строительства, внутренняя торговля.

8. Полицейский произвол продолжается. Полицейские Ивано-Франковской области задержали двух подростков за драку, а в участке решили в качестве воспитательных мер поиздеваться над подростками, а затем избить. Двоих виновных полицейских уволили, а ещё троих привлекли к дисциплинарной ответственности.

9. Гречкой электорат больше не подкупить. Верховная Рада Украины приняла законопроект №3485, согласно которому любые продуктовые наборы и сувениры от кандидатов на президентских, парламентских и местных выборах будут считаться подкупом. Также в избирательном кодексе будет изменена сумма, от которой начинается внесение залога по мажоритарным выборам: сейчас эта цифра равняется 90 тысячам гривен (чуть более $3000), но будет снижена до 15 тысяч гривен (более $500).

10. Трагедия в подпольном детском саду. В Запорожье женщина устроила в своей квартире нелегальный детский сад, в котором умер ребёнок. Никаких документов, разрешающих деятельность частного детсада, у женщины не было. Рекламировала себя предпринимательница в интернете, а родители, уставшие на карантине от детей, с радостью пользовались её услугами. К сожалению, это привело к трагедии: девочка, находясь в «саду», умерла до приезда скорой, оказать ей медицинскую помощь не смогли. По этому факту было открыто уголовное производство по статье умышленное убийство.

11. Карантин продолжается. Восемь областей Украины и Киев не готовы к ослаблению карантина, заявили в Минздраве. Кроме тех областей, которые лидируют по количеству случаев заражения коронавирусом (Львовская, Черновицкая и Ровенская), не хотят ослаблять карантинные меры и в Луганской и Донецкой областях, в которых меньше всего заражённых. К началу июня в лидеры по COVID-19 вышла Львовская область, а мэр Львова Андрей Садовый обещает ужесточить карантинные меры. В Киеве мэр Кличко предложил отменить итоговую аттестацию выпускников 11 классов, а также ВНО. Между тем, количество вновь заразившихся за сутки растёт – за 3 июня 588 новых случаев коронавирусной инфекции, это новый «рекорд» по количеству заболевших за сутки. Всего же в стране 25410 заболевших.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru