Информационно-аналитическое издание

«Кобза» против украинцев в России

«Кобза» против украинцев в России
Версия для печатиВерсия для печати

Киевский режим, превративший украинское государство в логовище межнациональной злобы, старается экспортировать этот идеологический товар в Россию. Целевой аудиторией являются российские граждане украинского происхождения. Для этого создан информационный ресурс «Кобза. Українцi Росiї», специализирующийся на разжигании вражды между великорусами и столь близкими им ментально и культурно малорусами.

«Кобза» появилась до государственного переворота 2014 года, модерировалась и модерируется неким Василем Коломацьким (Канада). Это говорит о том, что экспортом украинства в современном прочтении в Россию занимаются давно, да ещё при содействии украинских националистов из Канады. Редактором «Кобзы» с некоторых пор стал Виктор Гиржов, бывший сопредседатель общественной организации «Украинцы Москвы». Организация входит во Всемирный конгресс украинцев со штаб-квартирой в Канаде. В российской столице Гиржов прожил 20 лет, живописал о страданиях и проблемах, какие украинскому народу будто бы приносит злая Россия, но покидать Москву не собирался. Жена и двое детей Гиржова – граждане России, сам Гиржов для пущего эффекту сохранил за собой гражданство Украины.

Оставить Россию ему всё же пришлось. После того как в 2015 году он в эфире российского телевидения принялся оправдывать сожжение людей в Одессе 2 мая 2014 года, в том числе женщин и детей, потому что «они первыми начали», постановлением ФСБ ему был запрещён въезд в Россию до сентября 2020 г. Гиржов узнал об этом, возвращаясь в ненавидимую им страну из самостийного Киева. Он до сих пор находится на Украине и словоблудствует со страниц «Кобзы».

Почти все репортажи «Кобзы» посвящены идеологически нездоровым персонажам – украинским национал-активистам прошлых дней и дня сегодняшнего, призывавшим и призывающим к борьбе против русификации и за украинизацию. Вот цитата бывшего главы запрещённого в России Объединения украинцев в России Тараса Дудко, опубликованная «Кобзой»: «Всё, что касается Объединения украинцев в России, продвижение украинской культуры, языка всё уничтожается. Нет ни одной украинской школы в России, есть воскресные школы, но они действуют не постоянно… Настоящая война, война физическая, экономическая, идеологическая. Война, которая мешает Украине развиваться…»

У украинских националистов всегда так – собственную неспособность построить крепкое процветающее государство они оправдывают происками москалей. Они думают, что без Москвы Украина превратилась бы в страну-сказку, где дубы источают мёд и снег горит, а соломой тушат. 

Дудко прожил в Москве 40 лет и почему-то не сбежал из описанного им ада. Он не назвал причин запрета ОУР – ведение националистической пропаганды, что запрещено российским законодательством. В России закрыли сразу несколько подобных агитплощадок:  в 2010 г. – Федеральную национально-культурную автономию украинцев России (ФНКАУ), в 2017 г. – Библиотеку украинской литературы в Москве (там обнаружили книги, восхваляющие ОУН-УПА*), в 2020 г. – Сибирский центр украинской культуры «Сiрий клин» (Омск). 

Серый клин – неофициальное название территории на пограничье Сибири и Казахстана с высоким процентом украинского населения. Украинцы появились здесь по разным причинам – добровольно во время реформы Столыпина и советских строек и принудительно во время сталинского правления. Многие из русских и представителей других национальностей появились здесь по тем же причинам, но только организация «Сiрий клин» решила истолковать историю края в националистических тонах.

Жалобы национал-украинских лидеров в России на ущемления прав украинского населения безосновательны. В России проживают 2 млн украинцев, сосед-украинец есть практически у каждого россиянина. Вы слышали от простых украинцев-граждан России жалобы на притеснения со стороны российских властей по национальному признаку? Явно нет. Количество граждан Украины, получивших российское гражданство с 2014 по 2021 гг., достигло 1 млн. Такое вряд ли бы случилось, если бы украинцев в России притесняли по национальному признаку. 

Украинских школ в России нет потому, что отсутствует запрос на них. Российские украинцы комфортно чувствуют себя в русскоязычной среде, потому что сами – русские. Косвенно это признал и МИД Украины. Комментируя закрытие ФНКАУ в 2011 г., представитель украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин указал на низкую активность членов ФНКАУ. Многие «профессиональные украинцы» в России просто играли в украинцев. Наряжались в украинские наряды и плясали гопака по определённым дням, балакали на мове перед журналистами, а после эфира снимали с себя эту мишуру и превращались в обычных русских людей. 

В отдельную нацию украинцев выделили официально после 1917 г., но ментально многие украинцы по сей день остаются русскими (малорусами). Украинские песни периодически звучат на российском радио и на местных праздниках, танцевальные коллективы исполняют украинские танцы, плакаты с украинскими народными костюмами можно встретить в российских школах и клубах в самых отдалённых уголках России. Автору сих строк, например, попался такой плакат с изображением танца-гопака в одной из школ Чукотки.

На Кубани народный украинский язык жив до сих пор. Поезжайте в Краснодар и на вокзале услышите украинскую речь жителей местных станиц. Если Россия уничтожает украинский язык, как утверждает «Кобза», почему же за триста лет не удосужилась выкорчевать его на Кубани? 

И, кстати, о языках. Разница между русским и украинским минимальна настолько, что в говорах русского содержится множество регионализмов, с точки зрения литературной нормы украинского языка считающихся исключительно украинскими словами. Почитайте, например, Н.С. Лескова, автора знаменитого «Левши». В его рассказах встретите «оберемок» (охапка), «уряд» (власть), «нехай» (пусть), «скрыня» (ларь). Это регионализмы Орловщины, откуда писатель был родом, и одновременно это литературная норма для украинского языка. То же и в книгах автора «Малахитовой шкатулки» уральца П. П. Бажова. 

Тот украинский язык, который сегодня принят за литературную норму, искусственно перенасыщен галицизмами. Галицизмы же – это следствие полонизации Галичины, а многие полонизмы в галичанском диалекте украинского языка суть латинизмы. Творцы такого новодела больше заботятся об отстранении украинского языка от русского, пренебрегая языковыми традициями украинского. Об этом сокрушался в своё время украинский писатель И. Нечуй-Левицкий в работе «Кривое зеркало украинского языка». 

Задача «Кобзы» и тех организаций, которые с нею сотрудничают,  - создать в России украинское движение националистического толка для мобилизации его протестного потенциала в поддержку прозападной либеральной оппозиции. Неслучайно «Кобза» выступает с призывом выйти на площади в поддержку Навального. На сайте есть рубрика «Порушення прав украiнцiв», содержащая подразделы «Голодомор», «Трудовые мигранты», «Права человека и гражданина». «Кобза» тужится изо всех сил, чтобы создать впечатление, будто Кремль ничем так не занят, как выдумыванием новых мук для украинцев в России. 

Там же – многочисленные интервью с лидерами региональных украинских организаций, в которых «Кобза» подводит беседу к вопросу «Сталкивались ли вы с проявлениями украинофобии?» и т. п., дабы придать этому практически отсутствующему в России явлению преувеличенные масштабы. При этом члены таких организаций  из числа выходцев с Западной Украины не стесняются заявлять, что быть украинским националистом – это быть украинским патриотом. «Кобза» пытается распространить среди выходцев с Украины – российских граждан – ложь о том, что «Крым стал репрессивной лабораторией России»; о войне Киева с Донбассом; о «сфабрикованных» уголовных делах в отношении экстремистов

«Кобза», по сути, копирует тактику польских диаспоральных организаций в России. Не секрет, что Варшава под предлогом сохранения польской культуры среди российских поляков и изучения польской истории пытается заниматься внутри России антироссийской пропагандой, и тоже с выходом на оппозиционно настроенную молодёжь с дальнейшим её вовлечением в антиправительственные акции. Пока это у Варшавы не получается, но она старается. 

Украинские националисты никогда не жили своим умом. Без подсказок и финансирования со стороны они не на многое способны. «Кобза» просто пережёвывает пропагандистскую жвачку зарубежных русофобских СМИ с их извечным воем о России как империи зла  и штампует такой же агитационный дубликат. Украинцев России такая информационная «отрыжка» не привлекает. Кстати, прописка у сайта украинская, а число посетителей – 150-200 человек в день. Если учесть, что «Кобза» – продукт украинской диаспоры в Канаде с привлечением авторов и участников с Украины, то в России у него мизерное число читателей. И это не удивляет. Но отсутствие популярности не очень-то беспокоит самих «кобзарей» – их миссия в том, чтобы распространять мифы о «притеснении украинцев в России» на Западе и подбрасывать дровишки в костры ненависти на Украине.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru