Информационно-аналитическое издание

Коболев против Гройсмана: вместо увольнения – пятикратное увеличение зарплаты

Андрей Коболев
Версия для печатиВерсия для печати

Не успели на Украине прийти в себя от коррупционного скандала в «Укроборонпроме», как начал разгораться коррупционный скандал вокруг НАК «Нафтогаз-Украины». 6 марта премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал предстоящий конкурс на нового председателя правления «Нафтогаза» в связи с окончанием 22 марта 2019 года контракта у действующего руководителя госкомпании Андрея Коболева.

В ответ на это действующий председатель правления «Нафтогаза» заявил, что решение Кабинета министров объявить конкурс на замещение должности главы НАК является незаконным. Он также подчеркнул, что пока что не собирается увольняться из компании. «Назначать, увольнять, менять зарплату, выписывать премии – это полномочия исключительно Наблюдательного совета. И это можно проверить в соответствующих законах», – пояснил Коболев свою позицию прессе.

Считается, что А. Коболев – ставленник американцев. Поэтому свой отказ подчиняться решениям Кабмина он аргументировал иностранной поддержкой. По его словам, такого же мнения придерживаются «международные организации, которые были спонсорами реформы корпоративного управления. Которые помогали проводить эту реформу». Поэтому он не уйдёт в отставку в угоду правительству.

В отношениях А. Коболева с правительством В. Гройсмана «искрит» уже давно. Однако удержаться в кресле всё это время ему помогала мощная поддержка со стороны Соединенных Штатов. Чтобы как следует её подорвать, параллельно с последними инициативами правительства в СМИ попала информация о коррупционных схемах в «Нафтогазе», в которых оказался замешанным А. Коболев и недавно возглавивший дивизион Газ «Нафтогаза» гражданин США А. Фаворов.

Автором слива оказался исполнительный директор «Нафтогаза» Ю. Витренко, который до этого был правой рукой А. Коболева. По его данным, начиная с четвёртого квартала прошлого года были случаи коррупционной продажи газа из подземных хранилищ. Как утверждает Витренко, голубое топливо по заниженным ценам покупала компания «ЭРУ Трейдинг», которой ранее руководил А. Фаворов.

По данным Витренко, «скидка» могла доходить до 1000 гривен за тысячу кубометров. По его подсчетам на этих схемах близкая к А. Фаворову компания могла заработать $2,2 млн. Таким образом «ЭРУ Трейдинг» оказалась классической фирмой-прокладкой между «Нафтогазом» и «Укртрансгазом», в которой стали оседать огромные деньги.

О причастности к данной схеме А. Коболева говорит тот факт, что после того, как она заработала, глава НАК стал активно продвигать А. Фаворова в руководство созданным в рамках объявленной масштабной реорганизации госкомпании дивизиона Газ.

Характерно, что озвученные коррупционные схемы появились одновременно с обращением главы наблюдательного совета «Нафтогаза» Клер Споттисвуд к премьеру Владимиру Гройсману с предложением увеличения в текущем 2019 году совокупного ежемесячного дохода А. Коболева с нынешнего 2,082 млн грн до 10,5 млн грн. Главным аргументом многократного увеличения заработка ведущему топ-менеджеру госкомпании Клер Споттисвуд считает именно борьбу с коррупцией.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

 

создание сайта: drupal-service.ru