Информационно-аналитическое издание

Коболев из "Нафтогаза" призвал США препятствовать "Северному потоку-2"

Версия для печатиВерсия для печати

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Коболев в ходе поездки в США встретился в Вашингтоне с представителями администрации президента Дональда Трампа и членами американского Конгресса и обсудил с американской стороной перспективы поставок газа в Европу и сохранения украинского транзита.

"Коболев поблагодарил администрацию Трампа и Конгресс США за их бескомпромиссную позицию относительно Северного потока-2 и призвал американскую сторону рассмотреть более активные шаги для противодействия российскому обходному газопроводу", - сообщила во вторник утром пресс-служба "Нафтогаза Украины".

Общаясь с старшим членом сенатского подкомитета по связям с Европой сенатором Крисом Мерфи (Демократическая партия, Коннектикут), А.Коболев сказал: "Северный поток-2 не только подорвет украинскую экономику и позволит России шантажировать страны Центральной и Восточной Европы, но и устранит единственный фактор, который теперь вынуждает Россию поддерживать хотя бы какую-то стабильность на востоке Украины. Сейчас России нужен транзитный маршрут через Украину, чтобы зарабатывать на продаже газа на европейском рынке. Однако если Северный поток-2 построят, украинская газотранспортная система больше не будет сдерживающим фактором. При таких условиях Москва сможет развернуть полномасштабную войну на востоке Украины. Соединены Штаты не должны этого допустить".

Напомним, что в октябре парламенты Украины и Польши согласовали совместное письмо Европейскому Союзу относительно недопустимости газопровода "Северный поток - 2". 

Премьер-министр Украины Гройсман ранее заявил, что Украина принимает политические и юридические меры с тем, чтобы не допустить реализации проекта по строительству газопровода "Северный поток-2".

Отметим, что еще в августе прошлого года спецпредставитель госдепа США по энергетике Амос Хохштайн в интервьюизданию EurAktiv, заявил, что проект "Северный поток-2" убьет украинскую экономику. Он пояснил, что Украина мало того, что потеряет статус страны-транзитера российского газа, но еще и лишится дохода в размере $2 млрд.

Несмотря на протесты Украины и сочувтсвующих ей стран ЕС, в июле Финляндия одобрила прокладку "Северного потока - 2" по своей территории.

По материалам: novorosinform.org

создание сайта: drupal-service.ru