Информационно-аналитическое издание

Ко дню освобождения Харькова

Версия для печатиВерсия для печати

Есть высокий смысл в том, что в Харькове 23 августа празднуется День города. Он же является днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день в 1943 г. город получил второе рождение.

Киев пребывает в постоянной претензии и ревности: в Харькове празднуют 23 августа и совсем не хотят праздновать 24 августа как День незалежности.

Даже завершение строительства станции метро «Победа», тридцатой по счету, Харьков приурочил к 23 августа минувшего года, а не к «другой» дате. Да и строил-то город станцию за счет средств городского бюджета.

Харьков, первая столица УССР с 1919 по 1934 год, был третьим городом в СССР по промышленной, научной и образовательной значимости после Москвы и Ленинграда. Несомненно, в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками имел стратегическое значение (как и сейчас). Битвы за него шли кровопролитные. Наш народ, наши войска понесли большие потери в период первого освобождения и трагической сдачи города в феврале 1943 г. А снова ворвавшаяся в Харьков дивизия СС «Мертвая голова» зверски расправилась с пациентами военного госпиталя, который располагался на территории областной больницы.

Именно Харьков сегодня является ближайшим крупным тыловым городом в раскладе Киева и кукловодов киевского режима, своеобразной базой для войск, участвующих в т.н. АТО. Здесь находится и самая крупная на Украине станция по размещению переселенцев из фронтовой зоны. Если Харьков освободится от удавки, наброшенной Киевом, то вся конструкция нынешнего квазиукраинского русофобского проекта начнет рушиться.

Город по-прежнему велик. На 1 января 2016 г. население Харькова составляло 1 млн. 430 тыс. постоянных жителей, без приезжих. Хотя из этого числа надо бы вычесть тех, кто негласно или открыто выехал и продолжает выезжать, прежде всего в Россию, на заработки, либо уклонившись от призыва на братоубийственную войну, либо на ПМЖ.

* * *

В характере общения Украины с Россией были недостатки и до государственного переворота, но в сравнении с нынешней ситуаций это, конечно, небо и земля!

Сегодня праздничным сном вспоминается, как совместно, не разделяясь надуманными границами, отмечалось в 2013 г. 70-летие победы в Курской битве, ознаменовавшейся освобождением Харькова.

Тогда прошло много совместных мероприятий, и 16 августа, можно сказать, на экваторе между датами освобождения Белгорода (5 августа, первый салют!) и Харькова (23 августа) в зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя встречу с ветеранами Курской битвы провел Святейший Патриарх Московской и всея Руси Кирилл, который тогда сказал: «Так за что же идут на смерть? На смерть идут за священные ценности, за абсолютные ценности, и мы знаем, что одной из таких ценностей является защита Отечества».

В самом деле, было и единое Отечество, и единые связующие узы. И исход Курской битвы, ратным подвигом единого многонационального народа, связавшей навеки в истории города Курск, Орел, Белгород, Харьков, решал судьбу всей Великой Отечественной.

Масштабы битвы потрясают — с обеих сторон в ней участвовало более двух миллионов человек, более 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч (!) танков, около 12 тысяч единиц авиации. Битва длилась 49 дней, и мы потеряли более 800 тыс. человек. Это было самое масштабное сражение в истории. Советский Союз доказал свою боевую мощь, завершив коренной перелом в Великой Отечественной войне. После битвы на Курской дуге началось наше общее стратегическое наступление. В результате Курской битвы фашистские войска были отброшены на 140–150 км на запад.

Предстоятель Русской церкви на той встрече подчеркнул, что «сегодня вам тоже нужно одерживать победы — над цинизмом, над безразличием, над потерей исторической памяти, над искажением системы ценностей; победы на фронте воспитания нашей молодежи и людей, которые не помнят грозных лет войны».

* * *

В какие жуткие, уродливые формы претворилась «потеря исторической памяти», до каких бездн дошло искажение системы ценностей!

Что мы видим в Харькове, в частности, в текущем году? В рамках закона о декоммунизации с многоэтажного дома в Харькове снята памятная доска с барельефом маршала Советского Союза Георгия Жукова, чье имя носил проспект. Она висела на символичном углу: проспектов Жукова и Московского, возле станции метро «Дворец спорта» (прежде эта станция называлась станция «Маршала Жукова»). Проспект Жукова теперь переименован в проспект Петра Григоренко. Легендарного Жукова, запечатленного на исторических фото в освобожденном Харькове, заменили в Харькове советским послевоенным диссидентом генералом Григоренко, внесшим свою лепту в последующую нацификацию Украины.

Но в Харькове и «под пятой у супостата», настроенного на полное забвение советского и имперского прошлого, все последние три года с самого утра 23 августа траурные и поминальные мероприятия с возложением цветов проходят и на мемориале Славы в харьковском лесопарке. Там похоронены жители города, погибшие от немецко-фашистского террора, голода и холода в годы оккупации, также там покоятся бойцы Красной армии, участвовавшие в освобождении Харькова в августе 1943 года. Цветы возлагают городские и областные руководители, митрополит и священство, представители гражданских организаций и — нескончаемым потоком, до вечера, как и на 9 мая — обычные жители города.

Горожане семьями, с маленькими детьми, несут цветы и к памятнику Воину  освободителю на ул. 23 Августа. Несколько раз за последние годы «майданутые» памятник оскверняли: рисовали на бронзовой груди гиганта украинскую символику и прочие непотребства. Но харьковский антимайдан и подполье оставляют у подножия большую корзину цветов и с ней — «визитную карточку».

Поминальные мероприятия проходят и на улице Отакара Яроша, чтимого в городе Героя Советского Союза, чеха из батальона Людвига Свободы, погибшего в селе Соколово Харьковской области 8 марта 1943 г.

И во всех других местах, а их много, не пресекается река памяти.

Харьковский Союз советских офицеров, невзирая на закон о «декоммунизации», в этот день выносит знамя Сухопутных войск Советской армии и два Красных знамени.

* * *

Харьковщина, как ни исхитряются власти, остается самым уязвимым звеном на нынешней Украине с точки зрения лояльности к киевскому режиму.

Все-таки у области самая большая протяженность украинско-российской границы, а расстояние от Харькова до границы — всего лишь менее четырех десятков километров. Потому-то Харьков всегда «на отрыве», всегда тяготеет вернуться в русскую парадигму, в общерусское лоно в максимальном формате. Несмотря на изобильно внедренных в город агентов свидомизма и необандеровщины, на посевы и всходы русофобии, особенно в молодых головах. Многие помнят, что основан город был в 1654 г. по указу московского царя Алексея Михайловича Тишайшего.

В свидетельство общностей приведем фрагменты обзора фактов и цифр из жизни города в последнее 25-летие, который дала известный харьковский журналист Е. Зеленина: «В 2008 году в космос с космодрома Байконур полетели сразу два харьковчанина — командир космического корабля Союз ТМА-12 Сергей Волков и бортинженер Олег Кононенко, взявшие с собой пассажирку — 29-летнюю южную кореянку Йи Сойон. Сергей Волков — сын харьковского космонавта Александра Волкова, родился в Чугуеве, первый в мире космонавт во втором поколении. Олег Кононенко закончил ХАИ. К слову, Харьков и Харьковская область — мировые рекордсмены по количеству космонавтов. Такое большое количество космонавтов объясняется тем, что в советское время в Харькове и области было пять высших авиационных училищ и один авиационный институт (сейчас остались два: Харьковский университет Воздушных сил им. И. Кожедуба и Национальный аэрокосмический университет «Харьковский авиационный институт им. Н. Е. Жуковского»)».

В 2010 г. Харьков был признан лучшим городом по качеству жизни на Украине.

В том же году введена в строй станция метро “Алексеевская”. В 2011 г. Харьков разделил первое место с Киевом.

В 2013 г. ко Дню города на серых фасадах домов появились гигантские портреты именитых харьковчан — летчицы Валентины Гризодубовой, певицы Клавдии Шульженко, физика Льва Ландау (добавим также актера Леонида Быкова, уроженца Краматорска, закончившего в Харькове театральный институт и служившего в театре украинской драмы,  и другие граффити великих земляков именно советского периода. — П. М.). А портрет первого космонавта Юрия Гагарина был признан самым большим граффити на Украине.

* * *

Не нужно пояснять, в какой мере харьковская ментальность и харьковская экономика были всегда, да и в значительной мере сегодня интегрированы с российской.

Об этом не столь давно высказался на Белгородчине президент Российской Федерации. Во время беседы с сотрудниками Лебединского горно-обогатительного комбината.

«Харьков — это же богатейшее место. — сказал Владимир Путин. — Ведь основные богатства страны сейчас во всем мире производятся в крупных городах. И Харьков — очень крупный промышленный, индустриальный, научный центр, но, видите, ситуация в два раза хуже, чем в Белгороде. Хотя Белгород в советское время был гораздо более скромным городом и областью. … Нам бы хотелось восстановить кооперацию в целом, там еще не все потеряно. Это пошло бы, безусловно, на пользу как украинской экономике, так и российской. Ведь после подписания известного соглашения об ассоциации с Евросоюзом объем торговли упал и с нами, и с Евросоюзом. Ведь почти нет уже отраслей, которые бы эффективно работали, кроме сельского хозяйства. Но если сейчас украинский чернозем начнут распродавать, а еще допустят туда генномодифицированные продукты, засорят - есть такое слово - украинский чернозем, понимаете? И все, тогда и этого не будет. Поэтому чем быстрее мы восстановим нормальные отношения, производственные и хозяйственные связи, тем будет лучше и для России, и для Украины».

Отвечая на вопрос работника комбината «Как долго там будет продолжаться?», Владимир Путин подчеркнул: «Не знаю. Это зависит от людей, которые там живут, как долго они это будут терпеть. Но очень рассчитываю, что это когда-то закончится, причем закончится на этот раз, дай бог, бескровно, в ходе демократических процессов и восстановления наших естественных связей».

* * *

Сегодня есть много вопросов, ответов на которые нет.

Какие юбилейные мероприятия будут осуществлены в 2018 году, на 75-летие освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков?

Какова будет через год власть на Украине?

Что будет «дозволено» жителям города?

По-прежнему ли условия жизни будут диктоваться из помраченного русофобией и декоммунизацией Киева — пробандеровской, пронацистской, пронатовской властью?

Увы, пока что нынешний киевский режим делает все для того, чтобы натовцы оккупировали территорию Украины. 24 августа по Крещатику промаршируют иностранные парадные расчеты…  В честь Дня независимости Украины? Или в честь зависимости Украины от НАТО и  ЕС?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору