Информационно-аналитическое издание

Князь Владимир вывел из освящённых вод единый народ

Крещение Руси
Версия для печатиВерсия для печати

Первое крещение Руси относится ко временам апостольским. В половине I века один из ближайших учеников Иисуса Христа Андрей Первозванный совершил путешествие на север: поднялся вверх по Днепру, посетил Новгород, вышел к Ладожскому озеру, прошёл эти «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и достиг острова Валаам, где установил каменный крест и истребил капища богов Велеса и Перуна, обратив в христианство языческих жрецов. На холмах, где впоследствии был построен Киев, апостол пророчествовал своим ученикам: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать».

Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских. Художник Николай Ломтев.

Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских. Художник Николай Ломтев.

В этих землях будущей «большой России» проповедовали также апостолы Варфоломей, Матфей, Фаддей и Симон Канонит. В южных пределах возникли целые епархии – Херсонесская и Сурожская. В Херсонесе принял впоследствии крещение князь Владимир, которому была уготована свыше участь стать Крестителем Всея Руси. Уже к концу I века, когда в Херсонес был сослан священномученик Климент Римский, он нашел здесь 2000 христиан. На Валаам же, опять-таки по пророчеству апостола Андрея, пришли «из восточных стран» – вероятно, из Греции – двое иноков, Сергий и Герман, основавшие монашеское братство, будущий Валаамский монастырь. Случилось это, по самым ранним сведениям, в Х веке: медленно мелют Божьи жернова. Но мелко: так были прочно обозначены крайние северная и южная точки Святой Руси.

Исторически сложилось так, что государственность двигалась в Киев с севера, Православие – с юга. Точкой слияния их, что сразу же подняло Русь на дотоле небывалую высоту и поставило вровень, а то и много выше иных государств мира того времени, было Крещение её, произошедшее летом 988 года (что установлено совершенно точно), дата же 28 июля – согласительная. Это день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, коему было предначертано свершить чудо сие. Ведь Русская епархия существовала здесь (в Киеве) ещё за сто лет до этого события. Христианином был князь Аскольд, в крещении – Николай (правил около 864 – 882 гг., т. е. более чем за сто лет от правления Владимира). Христианкой была равноапостольная княгиня Ольга. «Аки луна в нощи» сияла она своей жизнью среди язычников, по слову летописца. Закономерно: прежде тьму ночи должна разогнать Луна, предвещая восход Красного Солнышка; этим именем нарёк люд её внука Владимира, в святом крещении Василия. Княгиню Ольгу Константинополь называл архонтессой, то есть правительницей Руси, Владимира – василевсом, то есть императором. Русь станет «настоящей» империей только через 733 года после Крещения, при Петре Великом, но корни её возникновения уводят именно туда, в 988 год.

Крещение княгини Ольги и крещение князя Владимира.

Крещение княгини Ольги и крещение князя Владимира.

Историческая миссия князя Владимира была невероятно тяжела. Известно, сколь трудным стал его выбор, связанный с «испытанием вер»: принятием послов от мусульман, католиков и иудеев, отправлением посольств в земли ближние и дальние, преодолением сопротивления кровавых языческих традиций. Ведь всего лишь за десять (по иной версии – пять) лет до принятия Крещения в Киеве от рук языческих фанатиков погибли назначенные ими в жертву христиане Феодор и Иоанн, смело исповедовавшие перед разъярённой толпой Христову веру.

Великий князь Владимир выбирает веру. Художник Иван Эггинк.

Великий князь Владимир выбирает веру. Художник Иван Эггинк.

Ревностным язычником был прежде и сам Владимир, содержавший огромный гарем жён и воздвигавший невиданные прежде капища с истуканами Перуну и Велесу. Гибель первомучеников киевских, над могилой которых он воздвигнул позже Десятинную церковь, слепота и последовавшее исцеление в крещенской купели, ряд других знаковых событий совершенно преобразили князя: «сменив суровый нрав и языческий образ жизни на духовную красоту евангельских заповедей, святой князь явил миру истинное преображение души». «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2, 11-14).

Крещение Руси – малая Пасха нашей Церкви, таинство, которое послужило благодатному воскресению души нашего народа, стало точкой отсчета новой эпохи и мощным импульсом духовного расцвета. После тьмы поганства воссиял нашим сродникам Свет Истины. Князь Владимир привел к берегам Киевского Иордана разрозненные, живущие по диким языческим обычаям темные племена. А вывел из освященных вод единый «народ святой, людей, взятых в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего», цитировало УНИАН архимандрита Алексия (Коваля) в 2014 году.

Первые христиане в Киеве. Художник Василий Перов.

Первые христиане в Киеве. Художник Василий Перов.

Ложь, что христианство насаждалось на Руси исключительно силой. С одной стороны, да, хрестоматийными стали строки о том, что «Владимир крестил Новгород крестом, а Добрыня огнём и мечом» – с другой, известно, Ростов оставался языческим вплоть до конца XI века, а вятичи сопротивлялись новой вере ещё столетие спустя (к вопросу о жерновах Божьих).

* * *

Вопрос о праздновании Крещения Руси впервые был поднят в половине XIX века. Одна из скульптурных групп на открытом в 1862 году памятнике «Тысячелетие России» повествует именно об этом событии. А девятью годами ранее, в 1853-м, был открыт памятник князю Владимиру в Киеве.

Открытие памятника 1000-летия России в Новгороде в 1862 г. Художник Богдан Виллевальде.

Открытие памятника 1000-летия России в Новгороде в 1862 г. Художник Богдан Виллевальде.

Далее, в 1888 году, 900-летие Крещения русского народа праздновали уже официально. Центром стал Киев, но праздненства охватили всю империю, от Москвы и Санкт-Петербурга до Херсонеса Таврического, включая Екатеринослав и Астрахань, Воронеж и Иркутск, Саратов и святую гору Афон. Мысли участников торжеств были обращены как в прошлое (что естественно), так и в будущее: о грядущем Тысячелетии Крещения Руси, связывая его с нынешней датой, говорили как о литургии, которой предшествует повечерие. Увы: 29 лет спустя разразилась череда революций – буржуазная, социалистическая, национальные, которые разорвали прежнюю единую Русь на куски. На свет появилась УНР – Украина, которая должна была, по замыслам её конструкторов, стать Украиной нерусской. И стала – ещё через столетие…

Каноническая церковь на Украине была подвергнута гонениям. Как черти из табакерок, выпрыгнули услужливые «обновленцы» из числа ренегатов вроде Феофила Булдовского и Василия Липковского, заштатных, как архиепископ Алексий (Дородницын), запрещённых в служении, исторгнутых из сана. Властям они были по большому счёту не больно-то и нужны: голова Центральной рады Михаил Грушевский прямо заявил: «Обойдемся без попов!» Глава правительства Владимир Винниченко был с ним вполне солидарен: «Я социалист и никакой церкви принципиально не признаю».

Следующий правитель гетман Скоропадский был помазан «на царство» епископом Никодимом, а Киевским митрополитом был избран Антоний (Храповицкий), который ранее на просьбу об украинском богослужении наложил резолюцию: «Все великие народы молятся не на том языке, на котором они говорят на базаре. Малороссы не понимают Евангелия на украинском и не признают его, даже если им его подарить». Однако в министры вероисповеданий правительства Скоропадского пролез ярый самостийник Александр Лотоцкий. Он заявил: «В самостийной державе должна быть самостийная церковь. Этого требуют интересы и державы, и церкви. Никакое правительство не может согласиться, чтобы центр церковной власти находился в другом государстве… Автокефалия УПЦ не только церковная, но и национальная необходимость. Это главная потребность нашей Церкви, нашей Державы, нашей нации». Как видим, нынешние лозунги украинских раскольников, разрывающих сейчас ризу Христову, – старое, закоренелое заблуждение. Ни крах «Украинской державы» Скоропадского, ни фиаско правительства изгнанного из семинарии за бесчинства Симона Петлюры, ни печальный опыт сотрудничества украинских националистов с Гитлером, в том числе и на церковном уровне, ничему их не научили.  Долгоиграющая комедия создания «помісної церкви України» продолжается и в наши дни, хотя уже давно превратилась в специфический раздел церковного (прости, Господи!) юмора: от «возведённого» во архиереи касанием к мощам Васыля Липковского (мёртвый рукоположил живого – подобного кощунства еще не знала церковная история) до состряпанного стамбульским Вафоломеем «томоса» и объявления «патриарха» Филарета сумасшедшим.

Памятная медаль в честь 1000-летия Крещения Руси.

Памятная медаль в честь 1000-летия Крещения Руси.

А ведь всё могло быть совершенно иначе. Тысячелетие Крещения Руси в 1988 году Русская православная церковь, прошедшая через все непростые испытания советского периода, отметила в обстановке удивительного церковного единения. Даже с Русской православной старообрядческой церковью и Русской зарубежной церковью исчезли имевшиеся на тот момент разногласия. Событие приобрело масштаб мирового: Промыслом Божьим к празднованию подключилась и ЮНЕСКО. В Москву съехались участники 211 делегаций из 89 стран, 517 гостей, в том числе предстоятели поместных православных церквей. На мероприятия празднеств было аккредитовано 1100 журналистов, из них 446 иностранных. Никакое иное событие дотоле не имело подобного международного резонанса. В память его 13 июня 1988 года в Москве, в районе Царицынских прудов, патриарх Пимен заложил камень в основание храма Живоначальной Троицы в честь тысячелетия Крещения Руси.

Юбилейная монета СССР в память Тысячелетия Крещения Руси.

Юбилейная монета СССР в память Тысячелетия Крещения Руси.

Бурные события конца ХХ – начала XXI веков несколько отодвинули наметившуюся традицию празднования Крещения Руси. Любопытно, что новый сигнал к её возобновлению пришёл именно с крещёной Украины: в 2006 году, в канун приближающейся 1020-й годовщины, рок-музыкант Олег Карамазов и группа других православных активистов получили благословение от заместителя настоятеля Свято-Покровской Голосеевской пустыни архимандрита Исаакия (Андроника) отметить этот праздник на широком общественном уровне. Их усилия увенчались успехом. С 2008 года этот праздник на Украине отмечается официально. Правда, называется он Днем Крещения Киевской Руси-Украины (каковой никогда не существовало), но приходится на 28 июля – как и в России, где он был учрежден 1 июня 2010 года президентом Дмитрием Медведевым, утвердившим поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Праздновали вместе вплоть до 2014 года, когда в Киеве в результате антигосударственного переворота взяла верх Украина нерусская. Россия, плоть от плоти прежде единой страны, была объявлена «агрессором», церкви УПЦ Московского патрархата, простоявшие здесь столетиями, – враждебными Украине нерусской, сам язык богослужений, на котором творилась молитва более тысячи лет, – «языком ворога». Показательно, что «томос» наиболее всего был желаем отнюдь не православными христианами, а в первую очередь униатами и раскольниками, вского рода сектантами и атеистами. «Мы являемся фрагментом глобальной борьбы против Христа» – так оценивает войну с УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Очень жаль, что участниками этой войны стали и те, кто считает себя православными…

Здесь невольно приходят на ум строчки из «Слова о полку Игореве»: «О, печалиться Русской земле, вспоминая первые времена и первых князей!.. Ныне одни стяги Рюриковы, а другие – Давыдовы, и порознь их хоругви развеваются…» А ведь святой Владимир завещал, чтобы все русские стяги стояли навеки вместе!

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru