Информационно-аналитическое издание

Климкин: в Закарпатье больше не выдают венгерские паспорта

Версия для печатиВерсия для печати

Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об отмене выдачи венгерских паспортов на территории Закарпатской области.

"Венгры говорят, что не выдают сейчас паспортов. И они не будут этого делать. Это уже хорошо, потому что я помню заявления Сийярто (глава МИД Венгрии Петер Сийярто - ред.), когда он говорил, что выдача паспортов на нашей территории не противоречит украинским законам. Сейчас это по определению закончилось" , – заявил Климкин после брифинга в Милане, где проходила встреча министров ОБСЕ.

Соответствующее видео разместила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко в своем аккаунте в Тwitter.

Также Климкин не стал гарантировать, что власти Венгрии "не попытаются продолжить выдачу паспортов венграм Закарпатья на своей территории".

Ранее Украина и Венгрия обменялись высылкой консулов. Причиной демарша стало недовольство Киева тем, что консульство Венгрии в расположенном у венгерской границы городе Берегово Закарпатской области выдает украинским гражданам венгерские паспорта. Будапешт назвал недружелюбными и рискованными идеи о высылке консула, пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции. Будапешт также обеспокоен новой военной базой в Закарпатье, которую Киев разместил в нескольких километрах от границы с государством, входящим в Евросоюз и НАТО.

По материалам: РИА Новости