Информационно-аналитическое издание

Кличко «окрасил себя в цвета» Бандеры и Шухевича

Виталий Кличко
Версия для печатиВерсия для печати

Одна из немногих позитивных новостей пришла из Киева. Двум проспектам города возвращены былые названия: Московский и Генерала Ватутина. Решением Окружного административного суда введение в топонимику украинской столицы имён нацистских прихвостней Степана Бандеры и Романа Шухевича, принятое Киевсоветом 7 июля 2016 года, признано незаконным.

Рассмотрение этого скандального вопроса длится с августа 2016 года. Судебным ведомством было частично удовлетворено исковое заявление ОО «Еврейская правозащитная группа» и ОО «Антифашистская правозащитная лига» к Киевскому городскому совету. На основании неправомерности процедуры переименования решение властей было отменено.

В частности, сообщается о нарушениях при процедуре переименования проспектов Московского и Генерала Ватутина депутатами Киевсовета, «а также в связи с отсутствием надлежащего обоснования принятия данных решений».

Опуская юридическую казуистику, судьи не могли не принять во внимание широкий общественный резонанс, подтверждаемый петициями против переименования киевских проспектов под необандеровский окрас. Депутаты Киевсовета совершенно не учли, что сами горожане не желают ходить по улицам с именами нацистских палачей. Во всяком случае, петиции такого содержания от  киявлян были, но горсовет, состоящий, в основном, из не местных и «понаехавших» в столицу националистов, во внимание их не принял. Более того, с «проспектом Бандеры» нанятые властями айтишники замутили голосование таким образом, что многие горожане просто не смогли подписать петицию.

Весомый вклад в борьбу за историческую справедливость внесла известная украинская правозащитница Елена Бережная. Иск от её организации к Киевсовету также сыграл роль в принятии судебного решения. «Киевсовет применил закон «О декоммунизации», но Московия образовалась в 11 веке, когда была Киевская Русь и название «Московский» никакого отношения к советскому периоду не имеет. Точно так же и Ватутин – попадает под исключение действия закона о декоммунизации. Он освобождал Киев, и его могила находится здесь. Это общеизвестный факт, и мы поднимали архивы по этой теме, да и с нами согласился Институт национальной памяти», – комментирует Бережная принятое судебное решение.

По мнению правозащитницы, главными аргументами суда были грубейшие процедурные нарушения, а также попирание прав жителей при фактически самовольном переименовании. В общем, самодурство.

Более того, судиться киевскими депутатами Елена стала на серьёзных основаниях: налицо нарушение международных норм. «…Есть резолюция Европарламента от 25 февраля 2010 года, где констатировано: и Бандера, и Шухевич являлись коллаборантами и подсобниками нацистского режима, а мы принимаем все резолюции Европарламента как обязательные к исполнению. Ну как могут быть такие переименования, да еще и в столице?! Это нонсенс. И когда вот такие переименования возникают, мы не можем пройти мимо как правозащитная организация», – говорит она.

Что началось в среде «справжних патриотив», догадаться несложно. Главным застрельщиком принятого решения назвал себя нынешний мэр Киева Виталий Кличко и, памятуя боксёрское прошлое, решил нанести упреждающий удар. По словам градоначальника, его команда готовит апелляцию на принятое Окружным административным судом решение.

Советские названия проспектов настолько разозлили пана Виталия, что он заверещал на весь Facebook: «Реванша не будет! Во-первых, мы готовим апелляцию на решение Окружного админсуда Киева, который отменил решение Киевсовета о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. И, во-вторых, на следующей сессии Киевсовета мы по процедуре ещё раз примем решение о соответствующем переименовании советских проспектов».

Как говорится, «душу й тіло» положит Киевсовет за Бандеру и Шухевича.

Таким же извержением негодования встретил решение суда глава так Института национальной памяти Владимир Вятрович. Его тезисы упирались в идеологию необандеровщины, водворившейся на Украине с момента госпереворота в феврале 2014 года. Отступать от взятого курса такие деятели не намерены. «Я очень удивился такому решению суда. И мне кажется здесь имеется какое-то политическое основания, а не юридическое для удовлетворения этого решения», — цитирует слова декоммунизатора «КП в Украине». К слову, Вятровича ничуть не смущает давать комментарии газете, название которой прямо противоречит духу и букве «декоммунизации». «Основываясь на совокупности фактов о Бандере и Шухевиче можно сделал вывод – они боролись за независимость Украины. Они полностью заслуживают того, что бы в Украине были улицы с их именами», – завершил свою тираду Вятрович. «Совокупность фактов» – это, надо понимать, служение Адольфу Гитлеру, Волынская резня и так далее… Всё вместе у Вятровича каким-то чудным образом складывается в «борьбу за независимость».

Однако, несмотря на пыл неонацистов, к которым решил «по процедуре» примкнуть Кличко, общественники не намерены отступать и совершенно ясно, что любое решение Киевсовета по «проспектам Бандеры и Шухевича» будет снова оспорено. А упорство столичных и «понаехавших» националистов с горожанами, скорее всего, будет стоить им кресел на ближайших местных выборах.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru