Информационно-аналитическое издание

Кличко: "Обложили меня, обложили!"

25.10.2013
Версия для печатиВерсия для печати

Те, кто наблюдает за борьбой Партии регионов с конкурентами Виктора Януковича на президентский пост в 2015 году, не могли не обратить внимания на то, что после осуждения Юлии Тимошенко регионалы сосредоточили основной огонь на Арсении Яценюке. Оно и понятно: БЮТ-Батькивщина – наиболее мощная оппозиционная политическая сила, а Яценюк – «официальный наследник Юли», главный претендент на роль единого оппозиционного кандидата в отсутствие «качановской сиделицы». Хотя бы по причине преобладания влияния этой политической силы в оппозиционном лагере.

Судите сами: «Свобода» едва-едва одолела проходной барьер и ни в Центре, ни тем более на Юго-Востоке пока большим авторитетом не пользуется. О том, как формировался избирательный список «УДАРа», ходят легенды. Да и сам состав фракции говорит за себя: в список толкали кого зря. БЮТ-Б на этом фоне действительно смотрится мощной, хорошо структурированной и организованной силой, имеющей устоявшихся сторонников во всех регионах. Да, где-то больше, где-то меньше, но это именно вторая партия Украины.

Конечно, многие бютовцы и сочувствующие очень скептически отнеслись к назначению Яценюка лидером. Честно говоря, в сравнении с Тимошенко этот черновицкий мажорчик с наполеоновскими амбициями и повадками закомплексованного, зашуганного одноклассниками подростка в роли лидера не смотрится. Тем не менее серьёзная поддержка Европой и, самое главное, Штатами помогли «писюку» (так, не зная термина «стукач», Арсения Петровича прозвали в школе дети за то, что он вёл записи проступков товарищей в своей записной книжке) обрести даже титул наиболее перспективного молодого политика. Но… внешность и кроличьи манеры поведения всё-таки смазывают эффект.

Естественно, ПР отыграла данный минус предполагаемого конкурента Януковича с максимально возможным эффектом. В результате «самого перспективного молодого политика» в народе просто перестали воспринимать серьёзно. «Кроллинг», вовремя запущенные скандалы с «рейдерскими захватами» власти в областных парторганизациях «Батькивщины» выходцами из «Фронта перемен», а также слухи о сотрудничестве Арсения Петровича с Банковой внесли раздрай в саму партию и породили в ней недоверие к «временно исполняющему обязанности Юли».

Поскольку Олег Тягнибок уже два года рассматривается регионалами как «лёгкий соперник» Януковича, партия власти не просто слова кривого не говорит против неонацистского лидера, а делает всё для поднятия его рейтинга. В то же время наиболее популярный в народе политик оппозиционной троицы Виталий Кличко тоже до сих пор не подвергался никакой критике со стороны ПР. Притом что мог бы спокойно переиграть ныне действующего президента во втором туре голосования. Почему не подвергался?

Да потому, что во второй тур президентских выборов его никто не пустит. А для чего тратить усилия на дискредитацию политика, который не будет бороться за президентское кресло? Ну да, о намерении выдвинуть свою кандидатуру Кличко 24 октября 2013 года заявил. Решительно и уверенно. Да только обещать – ещё не значит жениться.

Главным препятствием на пути к президентству чемпиона мира по боксу стоит ни много ни мало Конституция Украины, запрещающая баллотироваться людям, прожившим на территории страны менее десяти лет до выборов. У Кличко в 2015 году будет только восемь лет непрерывного проживания на Украине, поскольку до этого он жил в Германии. Впрочем, Конституцию можно при желании трактовать по-всякому. Например, зачесть в срок проживания в стране время до отъезда в Европу. Поэтому регионалы нанесли лидеру «УДАРа» сокрушительный удар, приняв поправку к Налоговому кодексу, запрещающую баллотироваться в президенты лицам, имеющим вид на жительство в других странах и платящих налоги в бюджет этих стран.

Этот хук действительно оказался если не нокаутирующим, то очень и очень чувствительным для Кличко, чей основной бизнес сосредоточен за рубежом. Ему предъявили ультиматум: либо забудь о выборах, либо отказывайся от вида на жительство в Германии и переводи весь бизнес на Украину. По крайней мере, лидер фракции ПР Александр Ефремов прямо заявил Виталию Кличко: «Тебе нужно привести это в соответствие и избавиться от того факта, потому что ты не имеешь права идти на выборы президента, не наведя порядок в личных делах».

Однако пикантность ситуации даже не в ультиматуме. Автором упомянутой поправки является… член фракции БЮТ-Батькивщина. И хотя оппозиция ритуально кричит о «фальсификациях» регионалов, дело сделано: разлад и недоверие между Яценюком и Кличко посеяны. Сам боксёр, вопреки заверениям о едином кандидате от оппозиции, уже официально отказался от данной договорённости. Арсений Яценюк огрызнулся на это обиженным заявлением о том, что его партнёр по ОО имеет право говорить всё, что захочет. Можно предположить, что после такого удара в спину рассчитывать на поддержку Яценюка сторонниками «УДАРа» сложно. Скорее уж они поддержат «лёгкого соперника» Тягнибока. Чего, в общем-то, и добивались на Банковой…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru