Информационно-аналитическое издание

Клептоармия Украины: воровство не остановить

Строительство американцами спецобъекта в Одесской области для ВМС Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Пока «непрофильный» глава «Укроборонпрома», до своего назначения знавший об «оборонке» лишь из интернета, проводит завершающий этап реформирования ведомства в виде наполнения его эффективными менеджерами, пока за бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского вносят залог и освобождают из СИЗО, армию и оборонно-промышленный комплекс Украины продолжают разворовывать ударными темпами.

Речь не идёт о похищенных со складов и «скинутых барыгам» берцах, рюкзаках или слитых для частных целей тоннах соляры. Это само собой разумеется. Хищения иного характера достигли таких масштабов, что даже украинские СМИ вынуждены сообщать о скандалах, так как скрывать их уже невозможно – цифры огромны, а наглость безгранична.

В последний день октября вступил в силу  Закон Украины «О материальной ответственности военнослужащих и приравненных к ним лиц за ущерб, причиненный государству», принятый 3 октября 2019 года.

Отныне за причинённый по неосторожности ущерб военнослужащий должен будет возместить стоимость нанесённого ущерба, но не более 15 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных людей (на начало текущего года – это 28815 грн, чуть больше тысячи американских долларов). Такой же «потолок» установили для случаев, когда командир своим решением или бездействием нарушил порядок учёта, хранения, использования военного и иного имущества или не предотвратил хищение, уничтожение или порчу имущества.

Кроме того, в законе прописаны случаи, когда военнослужащий или должностное лицо несут ответственность в полном размере. Это недостача, хищение, умышленное уничтожение или иное незаконное использование военного и иного имущества; избыточные выплаты, приписки в документах фактически не выполненных работ, искажение отчётных данных или обман государства иным образом. С учетом реалий в ВСУ ответственность будет наступать в случае нанесения вреда или воровства в состоянии опьянения, также будут требовать компенсации с тех, кто взял письменное обязательство о материальной ответственности за сохранность переданного ему имущества.

Повышенная ответственность предусмотрена на потерю или кражу вооружения, оружия и боеприпасов.

Как говорится, терпеть уже невмоготу, вот закон и появился. Заработает он или нет, пока неизвестно, но очевидно, что сфера его действия – это кражи и вредительство, так сказать, тактического характера, происходящие непосредственно в войсках. В то время как разграбление армии и оборонного бюджета идёт на других уровнях и в других масштабах.

СМИ сообщают, что близко к завершению расследование о срыве гособоронзаказа на поставку в ВСУ 600 гранатомётов РПВ16 (украинский аналог советского РПО «Шмель»). Контракт с ГП ГосНИИХП (Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов) в лице директора Щербаня В.В. в министерстве обороны заключили, а директор, в свою очередь, «перезаключил» контракт на поставку деталей к гранатомётам с неким ООО «Альгира». Армейские ждут, а РПВ не поставляют. Взялись проверять, и обнаружилось, что ООО «Альгира» оказалось не в состоянии производить и поставлять детали. А средства уже освоены. Дела завели, а гранатомётов так и нет.

Очередной скандал касался уже средств, растасканных из чужого, а не украинского кармана. В октябре 2019 года специалисты из 1-го морского мобильного строительного батальона ВМС США, что участвовал в возведении спецобъектов в Одесской и Николаевской областях для украинских ВМС, обратились в Государственную аудиторскую службу Украины, высказав подозрения в правомерности расходования средств американских налогоплательщиков, выделяемых на оборонную сферу Украины в рамках программы  Foreign Military Sales.

Проверки продолжаются и сегодня, и, разумеется, они уже подтвердили завышение фактической стоимости строительства. Пока речь идет о 56 млн гривен (более 2 млн долларов), на которые нагрели американских партнёров ушлые подрядчики из управлений ВМС и их коллеги. Американцам, по-видимому, неизвестно, что любое строительство на Украине – центральный полигон для хищений и махинаций, зря что ли украинские дороги уже двадцать лет строят то одни, то другие подрядчики, а дорог всё нет.

Хорошо известен и украинский интерес к американским тепловизорам, портативным GPS-трекерам и приборам ночного видения (особенно!). В войсках методично проводят проверки и столь же методично фиксируют исчезновение американской военной помощи. Недавно, по сообщениям волонтеров, хищения ПНВ обнаружились в подразделениях 46-й ОДШБр, а, по информации начальника пресс-службы УНМ ЛНР Якова Осадчего, комиссия из штаба оперативно-тактической группировки войск «Север» проводила комплексную проверку в частях вблизи линии разграничения в Луганской области и выявила недостачу на складах 60% военного имущества, в том числе и переданного ВСУ западными партнёрами.

Таким образом, осторожность Вашингтона относительно военной помощи вполне объяснима. Это касается не только недавнего демарша Трампа. Запрет на использование «Джевелинов», безусловно, имеющий политическую подоплеку, не исключает и боязнь, что их на Украине банально перепродадут. Не забудем, что американцы ввели ещё одно искусственное ограничение. Передав ВСУ радары контрбатарейной борьбы, украинской стороне не передали коды для работы с ними.

На днях стали известны детали ещё одного грандиозного скандала, частично лишившего украинскую тяжёлую артиллерию боеприпасов. Известно, что по делу задержаны  экс-заместитель министра экономики Юрий Бровченко и директор ГП «Украинский центр «Безопасность» Владислав Глазунов. В деле упоминаются имена экс-министра экономики Степана Кубива и небезызвестного Сергея Пашинского.

Смысл разоблачённой схемы таков. После серии взрывов на базах хранения боеприпасов ВСУ часть артиллерийских систем, в частности 152-мм самоходная гаубица 2С3 «Акация», оказались безоружными. В СНБОУ предложили начать производство выстрелов на Украине, и через Юрия Бровченко был заключён контракт УЦ «Безопасность» и государственным акционерным холдингом «Артём» с некой иностранной компанией на поставку линии по производству артиллерийских снарядов. Стоимость контракта – 16,5 млн долларов.  Началось движение денежных средств. Линию открыл Порошенко ещё в прошлом году, а вот боезапаса для «Акаций» и «Гиацинтов» до сих пор в нужном количестве нет.

По версии СБУ, аванс по заранее невыгодному контракту в размере 8,2 млн долларов перевели на счёт фиктивной фирмы в офшоре. Теперь Бровченко вменяют не только присвоение этого аванса, но и госизмену, намекая, что с ним работала СВР и срыв создания линии по производству снарядов – дело их рук. Хотя эксперты считают, что в связи с «глубокой реформацией» «Укроборонпрома» идёт эшелонированная зачистка ведомства от «свинарчуков и пашинских». Как бы там ни было, но факт хищений установлен, как и факт нехватки боеприпасов.

На днях Государственное бюро расследований Украины «вскрыло» очередной гнойник. Как сообщил глава ГБР Роман Труба, в 2019 году были закуплены 20 тысяч бронежилетов «Корсар», из них 7 тысяч оказались бракованными и простреливаются в дождевых условиях. 

В совершении преступления подозревают начальника Главного управления ВСУ и ещё четырёх военных чиновников.

Пять лет украинская пропаганда будоражит население священной войной, и пять лет на этой войне наживаются тысячи чиновников, офицеров, волонтёров, нанося обороноспособности куда более серьёзный ущерб, чем пропившие цинк с патронами окопные побратимы. Примут ли закон об ответственности против этих лиц, а если примут, будут ли они сидеть? Ответ мы хорошо знаем, а вот в НАТО, что опять собирается выделять деньги «на оборону», по всей видимости, ещё нет. Тугодумы.

Фото: Строительство американцами спецобъекта в Одесской области для ВМС Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru