Информационно-аналитическое издание

Китаю передан первый десантный корабль на воздушной подушке

Версия для печатиВерсия для печати

Украинская госкомпания «Укрспецэкспорт» в среду передала первый десантный корабль на воздушной подушке проекта 958 «Бизон» в эксплуатацию ВМС Китая, сообщила пресс-служба компании-экспортера.

Акт приемки с украинской стороны подписал гендиректор ГК Дмитрий Перегудов. Пресс-служба отмечает, что представители ВМС Китая высоко оценили качество работы украинских предприятий.
 
«Корабль построен на ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море», которая входит в состав ГК «Укроборонпром», для потребностей ВМС Китая. В настоящее время на предприятии продолжаются работы по строительству второго корабля проекта 958 для китайского заказчика», – уточняется в сообщении на сайте госкомпании.
 
Более того, согласно заключенному ранее контракту ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» построит для ВМС Китая два десантных корабля на воздушной подушке проекта 958.
 
Еще два таких судна будут построены при участии украинских специалистов с использованием отечественных комплектующих в Китае, отметили в пресс-релизе.
 
Самый большой в мире амфибийный десантный корабль на воздушной подушке проекта 958 предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега боевой техники и личного состава морских десантов, перевозки их морем, высадки на необорудованное побережье и огневой поддержки десантных войск. Также он может осуществлять транспортировку мин и постановку минных заграждений, уточняется в сообщении.
 
Напомним, что в 2011 году ВМФ России отказался заказывать десантные корабли на воздушной подушке проекта «Зубр» (проект 12322).
 
В середине 2011 года к кораблям проекта 12322 начали проявлять интерес ВМС Китая, по информации Рособоронэкспорта, Китай приобрел у Украины четыре таких корабля.
 
Рособоронэкспорт тогда заявил, что продажа Украиной Китаю документации на корабль незаконна и нарушает интеллектуальную собственность России, поскольку проект был разработан петербургским ЦМКБ «Алмаз».
 
Отметим, что КНР стала обладателем практически всей технической документации, которая позволит Китаю организовать собственное производство десантных судов на воздушной подушке на своих судостроительных верфях.
 
Как напоминает портал MilitaryRussia, контракт на поставку до 2014 года четырех кораблей проекта 958 «Бизон», являющегося адаптированным к «современным возможностям украинской экономики и переименованным проектом 12322 «Зубр», был заключен Украиной в 2009 году.
 
На следующий год в Феодосии был заложен первый КВП проекта «Бизон», а в 2011 году на ФСК «Море» началось строительство корабля проекта 958 для Китая. Корабль был объявлен вновь построенным и не имеющим отношения к МДК проекта 12322.
 
Два последних «Зубра» – «Евгений Кочешков» и «Мордовия» –  стоят на вооружении Балтийского флота России и постоянно поддерживаются в боевом состоянии.
 
Строительство первых четырех кораблей на воздушных подушках началось в 1983 году на Приморском судостроительном заводе и судостроительном заводе «Море».
 
Головной МДКВП проекта 12322 под номером МДК-95 фактически являлся опытным, был построен в 1986 году и после продолжительных испытаний спустя два года вошел в боевой состав ВМФ.
 
К началу 90-х в составе ВМФ СССР числились восемь таких кораблей. После распада СССР и раздела Черноморского флота Украине были переданы три строевых корабля – «Краматорск», «Горловка», «Артемовск» – и два недостроенных на верфях в Феодосии.
 
Один из них («Донецк»), по данным из открытых источников, в июне 1993 года был достроен и введен в состав ВМС Украины.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru