Информационно-аналитическое издание

Китай инвестирует $2,6 миллиарда в сельское хозяйство Украины

Версия для печатиВерсия для печати
Государственная продовольственно-зерновая корпорации Украины и Синьцзянская производственно-строительная корпорация подписали меморандум о сотрудничестве по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве
 
Сумма китайских инвестиций в украинский аргосектор составит более 2,6 млрд долларов. Об этом было объявлено на встрече украинских аграриев и представителей Синьцзянской корпорации, которые сегодня прилетели в Киев.
 
В ходе визита делегация, возглавленная президентом корпорации Кун Синлуном, посетит агрокомплексы в Днепропетровской области и ознакомится с портовыми возможностями Крыма. "Мы очень внимательно изучили возможности для совместного сотрудничества с Украиной и заинтересованы в долгосрочных проектах, которые принесут взаимную выгоду, — отметил Кун Синлун.- Мы должны обязательно выполнить намеченное на самом высоком правительственном уровне".
 
Напомним, сотрудничество с Китаем является одним из приоритетов нынешнего украинского правительства. Президент Виктор Янукович в своем ежегодном послании "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2013 году" назвал Китай одним из главных стратегических партнеров государства.
 
По мнению народного депутата Дмитрия Шпенова, встречавшего делегацию, совместные проекты с китайцами свидетельствуют о доверии к Украине со стороны инвесторов. "Особенно приятно, что Синьцзянская производственно-строительная корпорация выбрала для сотрудничества Днепропетровщину — область с высоким потенциалом не только в производственном и научно-техническом секторах, но и в сельскохозяйственном.
 
Это открывает новые возможности перед целым регионом", — отметил Дмитрий Шпенов. Сергей Касьянов, председатель совета директоров агрохолдинга KSG Agro, который будет участвовать в программе инвестиций, назвал их объем беспрецедентным для отечественного сельского хозяйства.
 
"Выполнение инвестиционных программ с Синьцзянской производственно-строительной корпорацией позволит реализовать множество инициатив, заложенных в Национальный план действий. Это и создание новых рабочих мест на аграрных предприятиях, и обеспечение граждан высококачественными продуктами питания, и увеличение экспортного потенциала украинского сельскохозяйственного сектора, — заявил Сергей Касьянов.
 
Он отметил, что китайская сторона инвестирует в украинский агросектор не только деньги, но и технологии. "Примерно четверть пахотных земель в Украине пребывают под орошением. Китайская, передовая технология орошения, которую мы сможет применить, позволит в несколько раз увеличить урожайность зерновых культур. Синьцзянская корпорация обрабатывает около двух миллионов гектаров земли, с применением современных технологий выращивает пшеницу, кукурузу, сою, хлопок и другие культуры. Но они также заинтересованы в закупках украинской агропродукции, — пояснил Сергей Касьянов. — Таким образом, мы не только получаем финансовую и технологическую помощь, но и надежный рынок сбыта".
 
По материалам: УНИАН, Дело
создание сайта: drupal-service.ru