Информационно-аналитическое издание

Кировоградская область: забытая земля Новороссии (I)

Версия для печатиВерсия для печати

Украинская государственность напоминает физически и психически больного человека. И хотя все всё понимают, но больному о его состоянии стараются не говорить. Родственники и прочие претенденты на наследство предпочитают пока не делать лишних движений и даже заявляют о том, что верят в выздоровление больного.

Народу же плохие вести не сообщают, и та его часть, которая приспособилась уже жить этой жизнью, привыкла к ее законам и даже обнаружила в ней для себя много приятного, об участи окружающего ее украинского миропорядка пока не ведает и «требует продолжения банкета».

Нетерпеливые аналитики уже вовсю публикуют карты русской Украины, в которую включают восемь юго-восточных областей, простирающихся широкой полосой от Харькова до Приднестровья, и тиражируют в умах забытое уже исконное название этой земли – Новороссия.

Однако, возвращая к жизни исконное название края, впопыхах как-то не заметили, что исторически в Новороссию входил еще один регион Украины – нынешняя Кировоградская область, бывшая прежде северной частью дореволюционной Херсонской губернии.

Было бы понятно, если бы этому забытому аналитиками региону отказывали в праве быть Новороссией наши украинствующие сограждане, которые в своих геополитических поползновениях привыкли руководствоваться нехитрой формулой «дають – бэры, бъють – тикай». Для них даже и Крым – «неотъемлемая часть Украины», а если повезет – то и Воронежская, и Курская области, и Кубань, и все, что будет плохо лежать. Но печально то, что Новороссия, в упомянутом усеченном виде, рисуется сегодня и на большинстве карт, представленных читающей публике российскими и живущими на Украине пророссийскими аналитиками и публицистами.

Почему так случилось?

В этой связи будет, наверное, нелишним взглянуть на историю этого края и обратить взор на его настоящее положение.

* * *

Само приобретение и освоение Россией края, названного впоследствии Новороссией, началось со строительства крепости Святой Елисаветы, заложенной в 1754 году и ставшей форпостом движения России на Юг, благодаря которому прежнее Дикое поле постепенно превратилось в Новороссию. Вокруг крепости впоследствии вырос город, названный Елисаветградом.

Заселялись земли когда-то пустынного Дикого поля переселенцами из великорусских губерний (среди которых значительную часть составляли старообрядческие общины), малороссийскими казаками, а также народами православного вероисповедания, переселявшимися сюда из соседних государств: сначала сербами, затем молдаванами, греками, болгарами и прочими.

Именно для вывоза сюда, в Херсонскую губернию, скупал свои мертвые души в великорусских губерниях гоголевский Чичиков (1).

Характер заселения определил и соответствующую топонимику края, типичную для Новороссии, очень напоминающую современные Соединенные Штаты или, к примеру, Австралию. В области есть своя Александрия, своя Прага, хоть и Новая, а также Новоархангельск, Новомиргород, Новогеоргиевск (переименованный в советские годы в Светловодск), Новый Стародуб и другие. Больше сотни населенных пунктов разного калибра с приставкой «ново-».

И хотя позже, после выхода России к Черному морю, военное значение крепости снизилось, возникший вокруг нее город был значительным военным, торговым и культурным центром Юга России.

Здесь несли свою службу Суворов, Кутузов, Потемкин. Бывал тут и Пушкин – в том числе и когда был отправлен за прегрешения графом Воронцовым в здешние края на борьбу с саранчой. В городе родились Георгий Флоровский, Арсений Тарковский, Юрий Олеша. Десять лет архитектором города был брат Федора Достоевскго – Андрей Достоевский.

Сам город Елисаветград до революции был типичным городом Юга России. О населении города на рубеже XVIII – XIX веков можно найти свидетельство в книге «Исторический очерк Елисаветграда», составленной в 1897 году бывшим градоначальником А.Н.Пашутиным (2).

В этой книге, в числе прочего, приводится список пострадавших от пожара 1798 года купцов и мещан, которым императором Павлом Петровичем была пожалована денежная ссуда. Так как пожар по своей «беспристрастности» ничуть не уступает нынешней статистике и социологии, то этому списку, в котором на 185 пострадавших с великорусскими фамилиями приходится 18 с малорусскими и 16 с еврейскими, вполне можно доверять.

Революцию 1917 года край, именуемый сегодня Кировоградской областью, встретил в качестве северной части Херсонской губернии. О том, что происходило тут во времена гражданской войны можно получить представление из написанного в 1920 году стихотворения «Про белого бычка», автором которого был еще один известный родившийся в Елисаветграде поэт – Дон-Аминадо (Шполянский). В стихотворении есть такие пророческие и актуальные для нашего времени слова:

Но, чую, вновь от беловежских пущ

 Пойдет начало с прежним продолженьем.

 И вкруг оси опишет новый круг

 История, бездарная, как бублик.
 
 И вновь по линии Вапнярка – Кременчуг
 
 Возникнет до семнадцати республик.
 
 
Как раз по линии Вапнярка-Кременчуг и расположена нынешняя Кировоградская область. И в годы гражданской войны население этих мест многократно доказывало, что слова поэта не являются преувеличением. Так, в Александрии базировался атаман Григорьев, покоритель Одессы (ставший прототипом персонажа фильма «Свадьба в Малиновке» – пана-атамана Грицияна Таврического), в Елисаветграде хозяйничала атаманша Маруся Никифорова, а немного севернее – в районе Холодного яра – чуть ли не в каждом селе был свой суверенный правитель.

Как и на всякой территории, осваиваемой переселенцами, привносящими на новое место смешение понятий, ценностей, представлений,  население проживающего в крае народа несет на себе многие черты той этнической формы, которую исследовал Лев Гумилев, дав ей название «химера».

Какое древо, таковы и плоды – поэтому неудивительно, что именно этот регион «подарил» когда-то России Льва Троцкого, родившегося в семье богатого еврейского землевладельца в селе Яновка (теперь Береславка), что недалеко от города Бобринец. Кстати, и известная пассионария Юлия Тимошенко в свое время влетела в украинскую политику примерно через это же место, избравшись в народные депутаты Украины по мажоритарному Бобринецкому избирательному округу Кировоградской области.

Тут, как и везде в Новороссии, охотнее, чем в других местах, вьют свои гнезда разные секты, многие из которых были завезены сюда еще в конце ХIХ века, получившие в эпоху независимой Украины наиболее благоприятные условия для своего развития.

После революции край становится частью сначала Николаевской, затем Одесской и потом снова Николаевской областей; а сам город в 1924 году переименовывают в Зиновьевск, в честь еще одного местного революционного дарования. Спустя десять лет, после того как упомянутый вождь впал в немилость и нужно было увековечить заслуги другого вождя, город снова переименовывают, на сей раз уже в честь человека, в городе вообще никогда не бывавшего, – Кирова. В 1934-м Елисаветград превращают в Кирово, а позже, в 1939-м, – в Кировоград.

Тогда же, в 1939 году, была создана и отдельная Кировоградская область.

(Окончание следует)

(1) Гоголь Н.В. Собрание сочинений в семи томах. М.: Издательство «Художественная литература», 1967. Т. 5, с.173.

(2) Историческій очеркъ г.Елисаветграда. Составилъ и издалъ А.Н.Пашутинъ. Елисаветградъ. Лито-Типографія Бр.Шполянскихъ, 1897. Переиздано в Кировограде в 1992 г., с.28-32.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru