Информационно-аналитическое издание

Киеву посоветовали отпустить Донбасс

09.12.2019
Версия для печатиВерсия для печати

Накануне встречи в Париже лидеров стран России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате» американский журнал Foreign Policy опубликовал большую статью политолога и историка Александра Джона Мотыля, в которой тот убедительно доказывает, почему Украине просто-таки необходимо отказаться от Донбасса.

По мнению американского политолога, отказ от Донбасса – это единственно правильный путь для Украины в ближайшем будущем. Иначе те успехи, которые достиг Киев в результате «революции гидности» («достоинства») будут утеряны. А неокрепшая украинская демократия не сможет справиться с проблемами, которые принесёт с собой Донбасс.

Мало того, даже те «демократические успехи», которые с таким трудом удалось добиться Украине, были бы невозможны, если бы Донбасс находился в составе «единой и неделимой».

Мотыль приводит «железный» аргумент – ведь и в 2004-м, и в 2014 году именно народ Донбасса выступал против желания Киева идти в «демократическую и цивилизованную Европу» и строить у себя «демократию».

«Продемократические силы на Украине смогли провести выборы, и в парламент Украины попали те, кто желал демократических реформ в стране, и те, кто начал проводить эти реформы. Произошло это только потому, что избиратели Донбасса оказались отрезаны от всей остальной части Украины. В противном случае Украина не получила бы такого единого патриотического парламента, так что потеря Донбасса – это божья благодать для Украины», – не сомневается политолог. По его мнению, никакие реформы в стране не удалось бы сделать, если бы в парламенте находились представители Донбасса, которые стали бы тормозить весь процесс демократических преобразований. А уж если Донбасс вернётся, а его депутаты снова станут частью Верховной рады, многие демократические реформы, которые с таким трудом удалось провести, будут отменены, а коррупция вернётся, не на шутку пугает Мотыль.

«Без Донбасса Украине удалось взять курс на формирование толерантного, инклюзивного, гражданского общества в стране, отказавшись от тех ретроградных ценностей, которых придерживаются жители Донбасса. Сегодняшняя либеральная Украина ещё слишком слаба, поэтому вернувшись, Донбасс уничтожит все эти западные ценности, которые с таким трудом проросли на украинской земле. А, значит, весь прогресс, которого достигла за пять лет Украина, повернёт вспять», – пишет Foreign Policy.

Но и это ещё не все доводы американского политолога.

Во-первых, Донбасс разрушен, и не просто разрушен – промышленность и инфраструктура там уничтожены. Кто это сделал, Мотыль умалчивает – ни к чему такие подробности. А для того чтобы всё восстановить, необходимы как минимум $20 млрд.

«Есть ли у Украины лишние $20 млрд?» – задаёт риторический вопрос издание или, может быть, Киеву известно, кто сможет помочь и дать такие средства на восстановление Донбасса? Ну а если нет, то Киеву придётся забрать деньги во всех украинских регионах и отправить их на восстановление Донбасса.

Здесь хотелось бы сделать отступление и отметить, что решение забрать деньги у украинских регионов и на них восстановить разрушенный Донбасс – правильное решение, поскольку жители всех украинских областей приезжали и вносили свой вклад в разрушение мирных городов и посёлков республик Донбасса, пусть бы они теперь потрудились над его восстановлением.

«Во-вторых, в Донбассе сейчас более 35 тысяч вооружённых военных – жителей этого региона. Они все не уедут, а оставшиеся станут террористами и будут мстить всем украинцам», – продолжает пугать американский журнал.

Решив, что этого достаточно и украинцы уже согласны с тем, что «такой» Донбасс им не нужен, политолог советует «отложить восстановление территориальной целостности страны до лучших времён».

«Через 10 – 20 лет наступит такое время, когда демократия украинская окрепнет, когда страна станет процветающей, а её экономика сможет справиться с восстановлением Донбасса, вот тогда только и следует заняться решением этой проблемы, и не раньше», – уверяет Мотыль.

Отложить на время – это же не так просто, когда в Париж приедут лидеры крупнейших европейских государств. Но у политолога готовы советы на все случаи жизни.

«Придётся Зеленскому вспомнить свои навыки актёра и шоумена, и сделать так, чтобы все обвинили Путина в упрямстве, а себя выставить жертвой махинаций Франции, Германии и России», – только и всего, делает вывод Foreign Policy.

«В статье прямым текстом говорится, что победа промайданных сил стала возможной только благодаря исключению Донбасса из избирательного процесса. В контексте грядущей встречи в «нормандском формате» с её туманными перспективами – налицо подготовка общественного мнения к заморозке конфликта. Ведь все переговоры явно заходят в тупик. Что ж, может, тогда всё-таки оставите Донбасс в покое, наконец-то?» – прокомментировал статью американского (галицийского происхождения) политолога донецкий военный корреспондент Максим Фадеев.

Судя по всему, американский политолог готовит не столько украинское общество, сколько международное сообщество к мысли, что потеря Донбасса для Украины – это не просто благо, а «подарок судьбы». Непонятно только, почему на протяжении пяти лет деньги американских налогоплательщиков исправно тратились на помощь Украине, помогая воевать с Донбассом, чтобы вернуть его в состав украинского государства?

А вот на что тратится помощь заокеанских «миротворцев», в Донецкой народной республике смогли не только увидеть, но и потрогать, и всем показать, после того как в первых числах декабря бойцы Народной милиции ДНР уничтожили диверсионную группу подразделения «Альфа» СБУ.

При диверсантах оказался набор дорогостоящего западного вооружения и снаряжения для осуществления диверсий как в дневное, так и в ночное время суток.

Официальный представитель УНМ Дмитрий Астрахань рассказал и показал, что было брошено бойцами «Альфы» при отходе.

«Это достаточно нетипичное поведение в подобной ситуации, потому что обычно такие приборы и такие средства связи ради сохранения секретности не оставляют, а делают всё возможное, чтобы их забрать или уничтожить. Отдельно стоит отметить, что среди боеприпасов к снайперским винтовкам обнаружены патроны с экспансивными пулями, которые запрещены к применению международными конвенциями», – рассказал Астрахань.

А накануне «нормандской встречи», днём 8 декабря, ВСУ начали масштабный обстрел пригородов Горловки из миномётов 82-мм и 120-мм.

«Мы не исключаем, что проведением данного обстрела, помимо провоцирования нас на ответный огонь, националисты продемонстрировали поддержку митинга «Красные линии», прошедшего сегодня в Киеве. По имеющимся у нас данным, проведение следующего этапа протеста действиям Зеленского в Киеве тоже будет «поддержано» со стороны националистов ВФУ обстрелом нашей территории», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР от 8 декабря.

Что касается встречи в Париже, то в республиках Донбасса уверены, что чуда не произойдёт и Киев не сможет ни о чём договориться.

Между тем из Европы приходят хорошие новости.

Так, в начале декабря посольство Украины в Бельгии обратилось с официальным требованием закрыть представительство Донецкой народной еспублики. Да, в Бельгии, оказывается, с 19 октября работает представительство ДНР.

Однако украинским дипломатам ответили отказом, объяснив, что оснований для закрытия нет.

«Каждый наш гражданин может основать такое объединение. И если это некоммерческая организация, основанная в рамках бельгийских законов, никто не может воспрепятствовать их работе»,  – заявил посол Бельгии Жан-Артур Режибо.

И это ещё одна маленькая победа Донбасса.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru