Информационно-аналитическое издание

Киеву попытались объяснить, что такое «обострение на фронте»

26.04.2020
За апрель в Старомихайловке пострадало 52 жилых дома
Версия для печатиВерсия для печати

На украинском телеканале «Украина 24» в годовщину избрания Владимира Зеленского на пост президента демонстрировали фильм «Год президента Зеленского», в котором рассказывалось о том, что сделал глава государства за год.

Среди прочего Владимир Зеленский заявил, что всё равно добьётся окончания войны в Донбассе «ещё до истечения срока своего пребывания на посту президента».

«Я уверен в том, что за мою каденцию мы закончим эту войну. Уверен лично. Я говорил, что готов ждать один год, готов работать один год. Если Минский процесс не будет работать, мы будем менять тактику. Мы к этому готовы – год ещё не прошёл», – сказал он.

Также украинский президент заверил, что встречи Трёхсторонней контактной группы теперь будут проходить каждую неделю в режиме видеосвязи.

«То есть мы ускорили этот процесс, и будут результаты. После каждой Минской встречи должна быть бумага, что мы о чём-то договорились и шаг вперёд мы сделали», – отметил Зеленский.

Однако какой прок от встреч каждую неделю, если десятичасовые переговоры заканчиваются тем, что украинская сторона отказывается подписывать вот эти вот бумаги, о которых говорил президент. Можно каждый день собираться с таким же успехом.

А креативные львовские чиновники из горсовета вообще предложили вынести на встречу ТКГ вопрос о включении в обмен… прах легендарного советского разведчика Кузнецова, который просят передать им родственники в России. Но не хотят так просто отдавать останки разведчика львовские «справжни патриоты», они ссылаются на консультации с Минкультом и СБУ и предлагают включить этот вопрос в переговорный процесс, пишет украинский политик Вячеслав Азаров.

Как это обычно бывает, очередные заявления об окончании войны президента Украины совпали с очередным обострением на линии разграничения в Донбассе.

Пока украинские телезрители смотрели документальный фильм про своего президента, ВСУ обстреливали западные окраины Донецка из гранатомётов, а в посёлке Александровка украинский снайпер вёл огонь по окнам средней школы.

Местные жители посёлка шахты Трудовская рассказывают военкору УНМ ДНР, что обстрелы здесь случаются каждый день. Местные жители уже знают – если состоится встреча ТКГ, значит, будут стрелять сильнее и чаще обычного. Во время последней встречи ТКГ, которая проходила 22 апреля в режиме видео конференции, в посёлке накрыли огнём целую улицу.

А утром 24 апреля «киборги» открыли огонь по жилым домам посёлка Зайцево (пригород Горловки). В результате в одном доме от попадания мины начался пожар.

«Важно отметить, что миномётный обстрел украинские террористы корректировали с использованием беспилотного летательного аппарата, что только подтверждает преступность действий карателей. Благодаря действиям военнослужащих подразделений ПВО украинский беспилотник был посажен. Сразу после блокирования нашими защитниками работы БПЛА обстрел прекратился. В настоящее время наши специалисты изучают информацию с карты памяти БПЛА», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР 24 апреля.

На фотографии прекрасно видна свастика, нарисованная «киборгами» на украинском беспилотнике. Но фашизма же на Украине нет, правда?

Источник фото – УНМ ДНР

23 апреля ВСУ вновь открыли огонь по жилым кварталам посёлка шахты Трудовская, в результате пострадал многоэтажный жилой дом по ул. Вагнера, 7. А рядом с этим домом находится детский сад «Ромашка» и школа-интернат № 3. И если в школе в настоящее время никого нет, то детский сад работает.

А утром следующего дня – вновь Горловка, Зайцево, Донецк. И так каждый день.

Эти обстрелы случились уже после того, как 22 апреля прошло заседание ТКГ по вопросам безопасности.

На встрече представители республик Донбасса в который раз попытались договориться с украинской стороной о механизме контроля режима прекращения огня, однако  безуспешно.

Представителям Киева попытались объяснить, что значит «обострение на линии разграничения»: за три недели апреля посёлок Старомихайловку обстреляли 33 раза, из которых в 11 случаях применялось вооружение, запрещённое Минскими соглашениями. По и так разрушенному посёлку выпустили 743 снаряда и 49 мин, в результате в посёлке 52 жилых дома получили повреждения.

Нет, не убедили украинскую сторону эти цифры, не произвели на них впечатления, о том, как контролировать режим прекращения огня договориться не получилось.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова обратилась к украинской стороне с просьбой – посодействовать в предоставлении гарантий безопасности для того, чтобы можно было восстановить водопровод в посёлке Еленовка, который расположен в серой зоне. Дело в том, что украинская сторона в СЦКК отказывается давать гарантии безопасности, чего раньше не было. Теперь за гарантиями безопасности для ремонтных работ нужно будет обращаться напрямую в Киев? Или сразу в Вашингтон?

Итогом очередных переговоров ТКГ стало не решение хотя бы одной проблемы, а улица разрушенных домов в посёлке шахты Трудовская и усиление обстрелов по всей линии фронта. Страшно представить, что будет, если ТКГ, как пообещал Зеленский, будет собираться каждую неделю.

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. За апрель в Старомихайловке пострадало 52 жилых дома

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru