Информационно-аналитическое издание

Киевскому режиму грозит дипломатическая изоляция

Версия для печатиВерсия для печати

Причиной роста антиукраинских настроений в Евросоюзе являются принятие дискриминационного закона «Об образовании», ущемляющего права национальных меньшинств и русских обучаться на родном языке, бандеризация страны и хамское поведение украинских дипломатов и политиков.

Вслед за жёсткими заявлениями польского руководства о недопустимости героизации бандеровцев и обещании запретить въезд в Польшу тем людям, «которые демонстративно одевают мундиры «СС Галичина» и политикам, «занимающим крайние антипольские позиции», портятся дипломатические отношения Украины и с другими странами Евросоюза.

Несколько дней назад произошёл скандал из-за интервью украинского посла Александра Александровича  сербскому СМИ, в котором он заявил, что Россия использует Сербию для дестабилизации обстановки на Балканах.

Государственный секретарь МИД Сербии Ивица Тончев пригрозил объявить украинского посла персоной нон грата: «Учитывая, что неоднократные замечания, сделанные МИД Сербии с советами послу направить свою энергию на обязанности, указанные в Венской конвенции о дипломатических отношениях, не имели никакого эффекта, я бы хотел обратиться к МИДу и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость подобного поведения. Иначе мы будем вынуждены применить обычные в таких случаях меры». После чего Украинский МИД вынужден был отозвать своего посла в Сербии для консультаций.

А вчера Сербия срочно отозвала своего посла Раде Булатовича из Киева. Глава МИД Сербии Ивица Дачич планирует обсудить с послом актуальные вопросы отношений с Украиной и «дальнейшие меры», связанные с ними. Дачич подчеркнул, что Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, но украинские наемники участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии, «которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала».

Взаимный отзыв послов обычно происходит накануне разрыва или резкого ухудшения дипломатических отношений между государствами.

Наиболее радикальную позицию по отношению к Украине заняла Венгрия, после принятия закона  «Об образовании», запрещающего обучение на родном языке более 100 тысячам венграм Закарпатья. И хотя Украина тут же пошла на попятную и объявила, что языковая дискриминация будет касаться только русских, а всем национальным меньшинствам стран Евросоюза будут сделаны послабления, венгерское руководство решило наказать заигравшихся украинских политиканов.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто объявил о том, что Венгрия наложила вето на проведение заседания комиссии НАТО - Украина, которое было запланировано на 6 декабря. Кроме того Будапешт не будет поддерживать интеграцию Украины в ЕС и станет блокировать все дипломатические инициативы страны победившей «гидности». Венгрия также изменит декларацию «Восточного партнерства» из-за Украины.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе тут же начала стонать по этому поводу: «Украина обеспокоена ультимативным поведением Венгрии из-за недовольства языковой статьёй закона об образовании. Все наши попытки вести диалог разбиваются о неготовность к диалогу венгерской стороны. Будапешт блокирует эффективное развитие (и исполнение) тех вещей, которые были заранее запланированы между Украиной и НАТО».

Закарпатский бизнесмен и внефракционный депутат Верховной Рады Виктор Балога в истерике. «Так, как сегодня с нами говорят поляки, так с нами не говорили даже из Москвы. Такое впечатление, будто план разделения Украины пишут не в России, а в Польше… Одни высказывают претензии во Львове, другие – на Закарпатье, а наш МИД застрял в позе страуса… Такое впечатление, будто наши западные соседи только и ждали, пока мы станем слабыми, чтобы по нам ударить».

Происходящие события прокомментировал бывший глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин: «Теперь уже острый конфликт с Польшей, который вышел на уровень президентов. В придачу к войне с Россией, конфронтации из-за закона об образовании с Венгрией, Молдовой и Румынией и трениям с Беларусью. Похоже, только со Словакией, несмотря на ее очевидную лояльность Москве, пока все в порядке. Украина в кольце врагов. Если задачей было перенести на нашу почву российскую идеологию двухлетней давности (и то они тогда избегали всеми силами ссор с Китаем), то она выполнена. И перевыполнена. По нашему периметру границ напряжения теперь больше, чем по периметру границ РФ».

Учитывая, что на Украине муссируется идея о разрыве дипломатических отношений с Россией, страна скоро может оказаться в полном одиночестве посреди Европы.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru