Информационно-аналитическое издание

Киевское столпотворение

Версия для печатиВерсия для печати

14 февраля 2012 года в Украине оказался не только «днем влюбленных» но и днем резких кадровых изменений в верхних эшелонах власти. Отставка Андрея Клюева с должности первого вице-премьера и перевод его на должность секретаря СНБОУ (что фактически означает «политическую ссылку») и назначение теперь уже экс-секретаря этого же органа власти на должность министра здравоохранения (да еще и в ранге вице-премьера) продолжило череду перестановок во властных коридорах Украины.

Подобная рокировка четко показала: кадрового резерва у Партии регионов и президента – нет. «Скамейка запасных» закончилась едва ли не так же быстро, как и у предыдущей «помаранчевой» команды. Для Украины это грозит весьма печальными последствиями в первую очередь потому, что в условиях кризиса среди представителей партии власти оказалось некому управлять страной и отвечать на вызовы времени.
 
Несмотря на то, что логика в кадровых перемещениях, безусловно, есть, приводит она к следующему печальному выводу: укрепление личной власти президента сопровождается ослаблением всей пирамиды власти, ее вертикаль все больше напоминает столб без подпорок – а данная конструкция весьма уязвима и нестабильна.
 
Перестановки в Кабмине и укрепление силового блока
 
Нынешним кадровым перестановкам предшествовал ряд достаточно показательных событий в стране и серьезных изменений в правительстве и силовых структурах. Если принять за точку отсчета назначение нового главы МВД Виталия Захарченко вместо Анатолия Могилева в ноябре 2011 года, то вслед за этим были произведены следующие перестановки:
 
- отставка Ф. Ярошенко с поста главы Министерства финансов и назначение на его место руководителя СБУ В. Хорошковского;
 
- новым руководителем Службы безопасности Украины (СБУ) стал Игорь Калинин, который прежде занимал пост главы Управления госохраны, а до этого пять лет работал в центре спецподготовки телохранителей «Альфа-Щит». Представители оппозиции прогнозируют, что при И. Калинине СБУ сконцентрируется на обеспечении личной физической и политической безопасности В. Януковича (1);
 
- место И. Калинина на посту главы госохраны занял Сергей Кулик, выходец из КГБ/СБУ, руководивший до последнего времени Управлением кадров Внешней разведки Украины;
 
- сменил президент и министра обороны. Вместо М. Ежеля на должность министра обороны президент своим Указом назначил Дмитрия Саламатина, который до этого возглавлял Государственный концерн «Укроборонпром»;
 
- первый вице-премьер Андрей Клюев освобожден от занимаемой должности и назначен секретарем СНБОУ;
 
- секретарь СНБОУ Раиса Богатырева назначена министром здравоохранения со статусом вице-премьер-министра. Александр Анищенко освобожден от должности главы минздрава.
 
Все эти назначения и перестановки укладываются в одну схему - усиления личной безопасности президента и перераспределения финансовых потоков через доверенных ему лиц. Дальнейшие кадровые изменения будут идти также именно в этом ключе.
 
 
 
«Подковерная борьба» и тактическая игра.
 
 
 
Происходящие перестановки украинские эксперты и политологи оценивают по-разному и привязывают их то к будущим парламентским выборам, то к внутрипартийной борьбе, которая вовсю идет внутри Партии регионов как за ресурсы, так и за влияние на главу государства.
 
«В преддверии парламентских выборов президент заинтересован в том, чтобы силовиками руководили абсолютно преданные ему люди, поэтому назначил Виталия Захарченко (он родом из Донецкой области) главой МВД, а также перевел Валерия Хорошковского в Минфин, чтобы освободить место в СБУ для Игоря Калинина», – считает политолог Вадим Карасев (2).
 
В свою очередь, политический эксперт Владимир Фесенко уверен: «"Кадровая скамейка" у президента ограничена. Поэтому прослеживается тенденция. На ключевые должности назначаются близкие к президенту персоны. А на их старые места приходят их замы либо доверенные лица. Как говорится, по рекомендации. Сергей Кулик сменил Игоря Калинина на посту начальника Госохраны. А экс-руководитель «Укрспецэкспорта» Дмитрий Перегрудов возглавил Укроборонпром вместо Дмитрия Саламатина, который стал министром обороны» (3).
 
Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что подходящим объяснением назначения Дмитрия Саламатина новым министром обороны может быть желание власти довести до логического завершения создание модели управления оборонной промышленностью, военно-техническим сотрудничеством и самой армией из «единого пульта управления». «Психологический смысл назначения несет в себе два небезынтересных компонента. Первый заключается в том, что для нынешней власти сами должности и процесс занимания звучных кабинетов остается целью, а не средством реализации каких-либо преобразований. Второй – в том, что действующая власть полностью игнорирует все, что происходит во внешней среде, в том числе в информационном пространстве, а также в международной экспертной среде», – уверен Бадрак.
 
Политолог Михаил Погребинский считает, что назначение Андрея Клюева секретарем Совета национальной безопасности и обороны – это возможность стать более близкой к президенту фигурой и влиять на политические события. «В зависимости от того, кто более влиятельная фигура, близкая к президенту, тот и получает больше возможности влиять на текущие политические процессы в стране. Я предполагаю, что такой фигурой сейчас будет именно Клюев. Я считаю, что это повышение для него» (4), - подчеркнул Погребинский. Эту точку зрения не разделяют практически все эксперты, поскольку СНБОУ – это совещательный орган, не имеющий вообще никакого веса в украинской политике и не влияющий ни на кадровые решения, ни на финансовые потоки.
 
Так, директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко оценивает кадровую рокировку Клюев-Богатырева следующим образом: «Это ослабление Клюева и его группы, поскольку он лишается контроля над миллиардными потоками, которые имел на посту вице-премьера и министра. Очевидно, Янукович выстраивает систему, где весь силовой и экономический блок будет завязан на Семью. Это необходимо для того, чтобы получить финансовые ресурсы для обеспечения легитимности Януковича на парламентских выборах. Он не может проиграть на парламентских выборах, поскольку это гарантирует, что тогда он не дотянет даже до конца своего первого президентского срока. Легитимность Януковича зависит от массы, значит нужно развернуть госмашину в ее сторону. Поэтому, если два года Янукович давал жировать олигархам, расплачиваясь с ними за свою победу в 2010, то сейчас он будет их выжимать до нитки, чтобы кинуть кость в топку социального популизма. 2012 год пройдет под знаком борьбы с олигархами, которая закончится жесточайшей внутриэлитной борьбой».
 
«Клюев тем не менее остается в пуле значимых фигур. Хотя СНБОУ давно является кадровым тупиком, куда высылают, как в ссылку, очень многое зависит от фигуры секретаря Совета нацбезопасности. Не случайно Янукович выразил надежду, что Андрей Клюев «в соответствии с поставленными задачами скоординирует работу правоохранительных органов и спецслужб» (5), - утверждает Романенко.
 
Кандидаты «на вылет»
 
15 февраля 2012 был полон знаковых заявлений относительно возможных будущих перемен во властных структурах.
 
Премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабмина раскритиковал первого заместителя министра социальной политики Василия Надрагу за просчеты в социальной политике. Пока что не ясно, есть ли у Азарова претензии именно к Надраге или же таким образом Николай Янович «передает последнее китайское предупреждение» его шефу, вице-премьеру и министру социальной политики Сергею Тигипко.
 
В свою очередь, новый глава Минфина вознамерился существенно ослабить влияние премьера на решение финансовых вопросов и на свое ведомство в частности. Так, Валерий Хорошковский подал главе правительства представление об увольнении трех руководителей главных финансовых служб, работа которых координируется Кабмином через министра финансов.
 
В частности, министр финансов предложил освободить от занимаемых должностей главу Госфининспекции (экс-ГлавКРУ) Петра Андреева, главу Госказначейства Сергея Харченко, а также главу Госфинмониторинга Сергея Гуржия (6).
 
Напомню, что В. Хорошковский 18 января 2012 года сменил на посту главы Минфина Федора Ярошенко, который возглавлял Министерство финансов Украины с марта 2010 года и считался человеком, близким к премьеру. Своим указом №96 от 15 февраля В. Янукович ввел в состав Совета регионов Валерия Хорошковского и вывел оттуда экс-министра финансов Ф. Ярошенко.
 
Министр образования Дмитрий Табачник в очередной раз опроверг слух о своей скорой отставке. Но опровержение прозвучало так, что его можно трактовать и как готовность уйти с поста: «Я эти слухи не комментирую, но уже два года говорят об одном и том же. Пластинка уже стерлась», - подчеркнул Табачник на брифинге. В то же время министр отметил: «Я еще раз говорю: не бывает пожизненных назначений… Я пять раз уходил и спокойно к этому отношусь. Кроме того, человек должен иметь всегда какие-то другие интересы в жизни» (7).
 
Первый заместитель главы Администрации президента, секретарь Комитета экономических реформ Ирина Акимова усилила интригу с новыми назначениями. В эфире «5 канала» она заявила о том, что ее устраивает нынешняя должность, но вместе с тем она готова к любым новым назначениям. «Новые назначения всегда приходят в какой-то степени неожиданно. С другой стороны, кадровые перестановки – вещь естественная и будничная» (8) - так прокомментировала замглавы Администрации президента новые должности Богатыревой и Клюева.
 
Так что вполне возможно, что в ближайшее время последуют и новые громкие назначения и перестановки. В частности, вполне закономерен будет уход со своего поста Николая Азарова (с возможной заменой его на Сергея Тигипко). На место А. Клюева вполне может прийти нынешний глава НБУ С. Арбузов, а до парламентских выборов место руководителя Нацбанка может занять какой-либо И.О. на которого и спишут возможную девальвацию гривны после выборов.
 
Логика действий президента остается простой: максимально укреплять личную власть, чтобы избежать возможных неприятных «неожиданностей». Никакой новой стратегии. Зато старая испытанная тактика.
 
(1) http://news.zn.ua/POLITICS/novyy_glava_sbu_gotovil_telohraniteley_dlya_yanukovicha-96848.html
(2) http://www.segodnya.ua/news/14337642.html
(3) http://news.guru.ua/news/212400/Novyj_glava_Gosokhrany_zanimalsja_kadrami_i_znaet_kak_prikryt_spinu_.html
(4) http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=1129199
(5) http://hvylya.org/analytics/politics/19382-padenie-kljueva-janukovich-raschischaet-prostranstvo-dlja-semi.html
(6) http://obkom.net.ua/news/2012-02-15/1412.shtml
(7) http://www.golosua.com/main/article/politika/20120215_tabachnik-nichego-ne-znaet-o-svoey-vozmojnoy-otstavke
(8) http://www.ua.glavred.com/archive/2012/02/15/124828-13.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru