Информационно-аналитическое издание

Киевско-Печерская лавра выстояла. Еще раз

Версия для печатиВерсия для печати

Перед всеукраинской вакханалией 14 октября, именуемой сегодня днями украинского козачества, УПА и защитника Украины, появилась тревожная информация о готовящихся провокациях в Киево-Печерской лавре и даже возможного ее захвата радикал-язычниками Билецкого и самозванцами из секты Денисенко.

Основания для опасения были, они подтверждались не только имеющейся информацией из групп нападения «Национального корпуса» и С14, но и имеющимся опытом.

22 февраля 2014 года после призыва «филарет-батюшки» Павла Добрянского захватить монастырь и «покончить с Московской церковью», высказанную им со сцены майдана, до полутысячи дуболомов Парубия из «Самообороны майдана» с дубинами и коктейлями Молотова собрались штурмовать святыню. Тогда, по всей видимости, Пайетт не позволил, и гопота отправилась вымещать зло на «Беркуте».

Год назад, 14 октября 2016 года, после своего праздничного шабаша правосеки Стемпицкого, «Нацкорпус», «батальонные побратимы» вновь подошли к лавре, оскорбляли верующих, швырялись камнями и взрывали шумовые гранаты и петарды.

11 марта 2017 года национал-патриотический сброд общей численностью до 200 человек (представители филаретовской шайки, недоросли-нацисты из всевозможных группировок) под предлогом экскурсии проник в Успенскую церковь. И устроил там свой «молебен» посредством приведенного в храм мужика в костюме попа, что было названо «первой службой Киевского патриархата в Киево-Печерской лавре».

В июне 2017 года редактор журнала «Музеи Украины» Виктор Тригуб, приглядевший для своих и иных нужд Национальный Киево-Печерский заповедник (Верхняя лавра), писал: “Ситуация в лавре недопустима с точки зрения национальной безопасности и обороны Украины! В центре Киева имеем клубок антигосударственных, террористических сил, готовый в любой момент дестабилизировать ситуацию в столице, попытаться захватить административные здания, возглавить сепаратистский мятеж. Удивляет аморфность СБУ, СНБО, администрации президента, Верховной рады, правительства... Такое впечатление, что они ничего «не видят», «не слышат», «не знают»”.

Тригуб писал о том, что договаривается «с ветеранами батальона «Айдар», полком «Азов» и «Правым сектором», чтобы скоординировать действия и «взять под контроль Украины Лаврский заповедник… Договор аренды с УПЦ ФСБ будет расторгнут – террористов выбросят из лавры! Зато будет заключен новый договор – с УПЦ КП, которая реально проявила себя как настоящая украинская Церковь». 

Не будем повторять все призывы нациков, звучавшие летом и осенью 2017 года. Опасаться нападения, о котором говорили сами бандеровцы, надо было.

* * *

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел призвал не допустить беды и горя, обратился с письмами к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, в Генпрокурору и СБУ, а также к главе Нацполиции Сергею Князеву и главе МВД Арсену Авакову, чтобы они «тоже были внимательными».

Затем прозвучало обращение «ко всем верным чадам Церкви Христовой с просьбой о молитвенной поддержке в эти дни».

«Если вы неверующие люди, не делайте зла тем, кто верит. Потому что придет время, хотите вы или нет, вы встретитесь с Христом и придется держать ответ за свои поступки и действия в земной жизни», — заявил митрополит Павел в своем обращении.

«Хочется не допустить, чтобы повторились ужасные события безбожных атеистических времен, когда рушили храмы, разрушали монастыри. Сегодня история повторяется. Но надо помнить, что у тех, которые разрушали святыни и насмехались над святынями, — у них была страшная участь. Не повторяйте ошибок прошлого», — предупредил наместник.

Павел призвал не использовать великий христианский праздник Покров Пресвятой Богородицы «для удовлетворения своих каких-либо амбиций — акций протеста, митингов, бесчинств».

«Не стоит поднимать свой “авторитет“, накаляя ситуацию вокруг великой святыни и сея смуту в сердцах людей. Я всех призываю к мирному содействию и одно прошу — не делайте бесчинств. Помните, что “взявший меч от меча и погибнет“. Мы молимся за страну нашу, за православных людей и неправославных. Мы хотим нашей стране мира, процветания и всем благословения», — говорилось в обращении.

13 октября 2017, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, к пастве с просьбой о молитвенной поддержке Киево-Печерской обители обратился предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Матерь Божья является покровительницей всего рода христианского и всего человечества. Завтра большой праздник, но ходят слухи, что завтра готовятся провокации против святой обители нашей и против Церкви. И я прошу у вас, дорогие братья и сестры, молитв, чтобы Божья матерь покрыла нас от всякого зла».

* * *

Верующие не только откликнулись, объединившись в молитвенном стоянии, но и сотни киевлян и жителей соседних областей и даже Западной Украины прибыли в лавру на Покров.

Судя по всему, нацистам дали отбой, но в ведомстве Грицака не могли обойти стороной столь удачный информповод для обвинения Москвы в провокациях.

Глава СБУ после получения письма владыки Павла заявил: «Пусть меня критикуют за это, но я не удивлюсь грязным провокациям, которые могут быть разработаны в Москве – после всего того, что мы задокументировали в течение нескольких последних лет. По поводу Киево-Печерской лавры информация ходит не первую неделю. Мы проверяем эту информацию, мы в принципе понимаем эту ситуацию, которая есть. Но мне кажется, что представители лавры делают шаги на опережение, разглашая информацию, чтобы потом избежать инсинуаций».

Если в Генпрокуратуре, МВД и даже у Порошенко и Гройсмана хватило ума не комментировать ситуацию, то после «невменяемого» заявления шефа свое «невменяемое» заявление сделало СБУ.

Оказывается, против церквей Московского патриархата в Киеве провокации готовят не тупые упыри с наколками тризуба на затылках, а находящиеся в РФ украинские экс-чиновники.

В СБУ официально сообщили, что «за попытками организации провокаций и их информационным сопровождением непосредственно стоят представители "Комитета спасения Украины" в РФ, которые несут персональную ответственность за организацию массовых убийств мирных граждан во время Революции достоинства и решение о военной агрессии РФ против Украины».

Потом пошло-поехало! Оказалось, к провокациям планировалось привлечь «путинскую агентуру», действующую на Украине с 2000-х годов, с которой уже 4 года доблестно бьются хлопцы из СБУ и, видимо, не могут ее победить. Даже Европейский союз молодежи Дугина приплели, хотя он никогда не был хоть как-то заметно представлен на Украине.

Но СБУ пообещало всех найти и пресечь, хотя к очередному отбою национал-бесов от погрома и захвата лавры привели решимость православных, прямое превентивное обращение наместника Киевско-Печерской лавры и калоша, в которую село украинское руководство в ПАСЕ.

Но санкционированные и самостоятельные провокации, видимо, будут продолжаться уже в ближайшее время. 14 октября Билецкий анонсировал прессинг «российской пятой колонны», в штабе «киевского патриархата» тоже ждут реванша. А вот заявление СБУ явно обернется новыми арестами выявленных противников режима, все больше обретающего демонические черты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору