Информационно-аналитическое издание

Киевский суд предсказуемо подтвердил законность отказа ЦИК по референдуму о ТС

Версия для печатиВерсия для печати

Окружной административный суд Киева подтвердил законность постановления ЦИК Украины об отказе регистрировать инициативную группу украинской Компартии по проведению референдума о вступлении страны в Таможенный союз, сообщил в четверг глава комиссии Михаил Охендовский.

"Постановление ЦИК было обжаловано в судебном порядке, решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано", - сказал Охендовский. Он также сообщил, что в ЦИК уже поступают документы, принятые на очередном заседании коммунистов по вопросу о референдуме. Свое решение комиссия вынесет позже, отметил Охендовский.

Компартия Украины инициирует проведение референдума о вступлении Украины в ТС. Коммунисты провели собрание с инициативой провести такой референдум и передали в ЦИК документы для регистрации инициативной группы по его проведению, однако комиссия отказалась ее регистрировать, мотивируя свое решение тем, что из-за запрета суда по иску Европейской партии не направляла на собрание своего представителя, что не позволяет установить факт его проведения.

Компартия 29 сентября провела повторное собрание, несмотря на то, что Окружной административный суд Киева повторно - вновь по иску Европейской партии - запретил комиссии направлять своего представителя на это собрание.

Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украине не обойтись без референдума по вопросам вступления в ЕС или ТС.

Для проведения всеукраинского референдума по народной инициативе необходимо собрать 3 миллиона подписей (население Украины составляет чуть более 45 миллионов человек).

По материалам: РИА Новости - Украина

создание сайта: drupal-service.ru