ссылка

Киевский режим: травля госслужащих

Увеличить шрифт
А
А
А

Во всем мире система государственного управления строится именно на профессионалах-чиновниках, специалистах и технократах, несменяемых вместе с правящими партиями и результатами выборов. Этот «вечный аппарат» обеспечивает бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения, реализацию долгосрочных программ и преемственность работы госструктур. Но только не на Украине.

Первый удар по системе госуправления был нанесен после «оранжевого» переворота 2004 года, когда по политическим мотивам было уволено более 20 тыс. профессионалов, на смену которым пришли «кадры майдана». Тогда же под видом борьбы с коррупцией был введен и принцип «презумпции виновности» государственных служащих, которые априори были объявлены коррупционерами, вынужденными доказывать обратное.

Не прекратилась эта тенденция и во время президентства В.Януковича. Именно при его каденции был принят так и не вступивший в силу новый закон о государственной службе, поставивший чиновников низшего звена в полную зависимость от воли непосредственного руководства. Например, законом пытались ввести ежегодные оценки работы госслужащего непосредственным руководителем, что влекло за собой возможности снижения оплаты труда и последующее увольнение. Это полностью извратило принцип госслужбы, на которой должностное лицо обязано быть независимым и руководствоваться исключительно Конституцией и законами Украины, а не поддержкой «добрых отношений» с начальником.

Но самое страшное даже не это. В действующем законе о государственной службе говорится, что «в случае получения распоряжения, которое противоречит действующему законодательству, государственный служащий обязан безотлагательно в письменной форме доложить об этом лицу, которое дало поручение, а в случае настояния на его выполнении – уведомить высшее по должности лицо». Это полностью соответствует Конституции Украины, гласящей, что никто не обязан выполнять преступные распоряжения. В новом же законодательстве, как в упомянутом законе Януковича, так и в принятом в первом чтении законе А.Яценюка, государственных служащих принуждают выполнять преступные приказы и лишь после их выполнения докладывать «наверх». Так, согласно ч. 4 ст. 9 закона госслужащий обязан выполнить преступный приказ и не несет ответственности за его выполнение лишь в случае признания распоряжения незаконным в установленном порядке. А если служащий выполнил приказ, впоследствии признанный незаконным, он несет ответственность задним числом. Следовательно, любой исполнитель незаконного приказа может в любой момент понести наказание за исполнение чужой воли, не имея даже возможности отказаться совершить должностное преступление.

Но и это еще не все. Другая угроза преследования ждет чиновника со стороны пролоббированного «оранжевым» депутатом А.Шевченко закона о доступе к публичной информации. Согласно закону, должностное лицо может быть привлечено к ответственности по таким субъективным критериям, как, например, предоставление неполной информации или немотивированную, с точки зрения гражданина, отсрочку ответа на запрос информации. То, что целью закона было не обеспечение информированности граждан, а травля госслужащих, показывает тот факт, что одновременно с принятием закона посольство США на Украине запустило программу «Проведение информационной кампании в поддержку реализации закона о доступе публичной информации». Именно после этого аппарат Верховной рады, в частности, буквально атаковали сотнями безупречно составленных запросов «грантоеды» типа «Стоп цензуре», «Опора», «Чесно»…

* * *

Но настоящая война против системы госуправления и ее кадров началась после февральского переворота. Так и не добившись принятия антиконституционного закона о государственной службе, киевская хунта развязала травлю сотрудников органов государственной власти.

Теперь в соответствии с разнесенным в пух и прах Венецианской комиссией законом о люстрации каждый госслужащий должен пройти унизительную проверку своих доходов и имущества. Т.е. введена та же презумпция виновности, когда должностное лицо должно самостоятельно собирать доказательства того, что не совершало коррупционных деяний. Это влечет за собой и системное нарушение прав членов семей госслужащих, в чьем белье будут рыться неведомые общественники, объявившие себя «чистильщиками власти». В их число уже попали не только боевики майдана, люди без образования и профессионального опыта, но и «грузинский десант». Как, например, в Одессе, где за люстрацию отвечает грузинский варяг К.Цховребашвили.

Людей без суда и следствия выбрасывают с работы лишь за то, что они были приняты на государственную службу в период правления В.Януковича, а также выполняли абсолютно законные на тот момент распоряжения и приказы по поддержанию конституционного порядка в период ползучего переворота. Лишились работы и те профессионалы с многолетним опытом, которые трудились в партийных, правоохранительных и комсомольских органах легитимного и международно признанного государства СССР. Казалось бы, какое отношение к внутриполитической борьбе может иметь Национальное космическое агентство или Комитет водных ресурсов? Тем не менее революционные хунвейбины полностью разрушили систему управления этой высокотехнологической отрасли и инфраструктурного органа. Сложно назвать иным словом, кроме вредительства, травлю сотрудников «Энергоатома», например, отвечающих за обеспечение безопасности АЭС Украины. Или политически мотивированное увольнение генерального конструктора завода «Антонов» С.Кивы, положившее на лопатки авиаконцерн Украины.

На смену профессионалам приходят совершенно не разбирающиеся в вопросах управления и законодательства иностранные гастролеры. Благо бы они были зубрами управления экономикой, промышленностью и инфраструктурой. Но вряд ли таковыми можно назвать финансовую спекулянтку Н.Яресько, банкира А.Абромавичуса, поп-диву Е.Згуладзе или находящихся в международном розыске коррупционеров М.Саакашвили и З.Адеишвили.

Украинские же профессионалы, пытающиеся противостоять засилью зарубежных мошенников и спекулянтов, подвергаются преследованиям, как произошло с прокурором Ивано-Франковской области И.Настасяком, потерявшим должность за возмущение непрофессионализмом назначенного Саакашвили грузинского начальника областного управления МВД.

Об украинские управленческие кадры буквально вытирают ноги. Под управление иностранцев собираются передать украинскую таможню и налоговые службы, а на муниципальную службу в Одесской области конкурсный отбор осуществляют граждане США. На днях Михаил Саакашвили «обучал» главу Госавиаслужбы Украины Антонюка.

Впрочем, отечественные управленцы «новой Украины» не лучше. Достаточно вспомнить 26-летнюю руководительницу департамента по децентрализации АПУ Е.Кодоненко, ранее трудившуюся на житомирском заводе по производству заборов, «чрезвычайного» министра З.Шкиряка, психически сомнительную руководительницу Антикоррупционного бюро Т.Черновол или обладателя школьной справки об умственной отсталости А.Парубия, возглавлявшего секретариат СНБО. Можно посочувствовать и работникам аппарата Верховной рады, вынужденным выполнять прихоти таких грамотеев, как казак Гаврилюк и убийца Билецкий.

* * *

Нынешняя киевская власть осуществляет планомерное уничтожение финансовой основы и социальной сферы госслужбы. Последний раз повышение должностных окладов госслужащих произошло в 2007 г. Несложно подсчитать, во сколько раз снизились реальные доходы профессиональных управленцев за прошедшие 8 лет. При этом должностные оклады служащих в центральных органах государственной власти составляют от 669 грн. для специалистов до 2 290 грн. для директоров департаментов. С учетом всех предусмотренных законодательством надбавок размер заработной платы советника МИД или главного специалиста Министерства культуры составляет 3500-4500 тыс. грн. в месяц. В местных органах власти зарплаты еще ниже и не превышают иногда 1500-2000 грн.

Как и все прочие бюджетные выплаты, доходы госслужащих заморожены. Последние решения Верховной рады, отменившие ограничения максимального размера заработной платы, касаются лишь народных депутатов и членов Кабинета министров, оплата труда которых осуществляется по другой формуле и зависит от размера оклада премьер-министра.

После государственного переворота доходы госслужащих были реально сокращены за счет снижения премий, невыплат материальной помощи и надбавок за особые условия труда. Параллельно Верховная рада изменила пенсионное законодательство. С мая 2014 г. пенсии госслужащим были сокращены с 80 до 70% дохода, а с 1 июня 2015 года они будут назначаться в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Параллельно проводятся сокращения. Из-под действия закона о госслужбе будут выведены целые сегменты сотрудников, включая патронатные службы, службы обеспечения, исследовательские институты.

Превратив государственных служащих в нищих, которым запрещена почти любая побочная профессиональная деятельность, нынешняя украинская власть поставила их и перед угрозой внеправовых преследований. В органах власти процветает шпиономания, как это происходит в МИД, СБУ, Минобороны, Генштабе и т.д. На улицах служащих, включая женщин, подстерегает такое порождение майданного беспредела, как «мусорная люстрация».

Сочетание правовых и неправовых методов давления, принуждение к исполнению преступных приказов, целенаправленное снижение уровня жизни, сворачивание социальной защиты, курс на выдавливание профессионалов говорит о том, что киевский режим сознательно унижает государственных служащих с целью разрушения системы управления страной.

* * *

Пока что раздавленные страхом и угрозой потери работы, профессионалы терпят. Отдельные примеры демаршей генерала Коломийца или Н.Поклонской лишь оттеняют загадочный заговор молчания украинских аппаратчиков, которые не могут не понимать, что за исполнение преступных приказов по ограничению социальных и гражданских прав населения, уничтожение мирных людей Донбасса, судебные и несудебные преследования оппозиции, соучастие в уничтожении экономики придется нести ответственность. Давая присягу государственного служащего, каждый госслужащий обещал выполнять законы, охранять права, свободы и интересы граждан, с достоинством нести звание госслужащего. С тем самым достоинством, которое сейчас бросают в мусорники хунвейбины, топчут «революционные» законодатели и иностранные временщики.

10499
Поставить лайк: 73
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Молящемуся» Порошенко о начале войны в Донбассе

Снова о реинтеграции, или «Сапог украинского оккупанта»

Киев – Донбассу: репрессии, концлагеря, депортации

Итальянский «подарок» киевской хунте

Турчинов. Плата за кровь

Турчинов: «АТО» закончена, начинается война?

Порошенко правит, а Аваков зачищает: на Украине нарастает протест

Первомайский опыт. Свидомитам мало крови

Юрий Трофимов о трагедии Одессы 2 мая 2014-го: «Это был подлый и зловещий заговор фашистских властей»

https://odnarodyna.org/content/kievskiy-rezhim-travlya-gossluzhashchih