Информационно-аналитическое издание

Киевский режим и националисты работают в спарке

Версия для печатиВерсия для печати

28 февраля премьер нынешней Украины Владимир Гройсман обратился к тем, кто блокирует Донбасс: «Я публично обращаюсь к штабу блокады: дорогие друзья, пожалуйста, прошу всех руководителей блокады вместе посетить поочередно все предприятия, которые вы фактически поставили на грань уничтожения…»

Комментарии, как говорится, излишни. Аваков просит дать команду навести порядок, обвиняет Садового, променявшего, дескать, проблему львовского  мусора на блокаду ЛНДР с помощью народных депутатов Семенченко, Соболева…

А я вспомнила, как массовое хождение бандеровцев по улицам Киева, названное «Маршем национального достоинства» и «объявление об объединении националистов», вызвали необычайную тревогу «ожидания коричневого реванша».

Эксперты заговорили об угрозе установления нацистской диктатуры и даже о возможном свержении Порошенко. Но было ли объединение, кроме хорошо организованного трехчасового действа?

Современная бандеровщина не раз доказывала умение проводить яркие многотысячные шоу при потворстве властей. 22 февраля в Киеве все шло по сценарию.

Невзирая на воинственные заявления, такой мирной акции и дисциплинированности националисты не демонстрировали уже давно. Анонсированное шоу готовилось почти месяц. Безусловно, при нынешней системе доносительства власти прекрасно знали о приготовлениях.

Собирали на марш со всей Украины. По официальным данным, собрали до 13 тысяч участников. И хотя все выглядело довольно внушительно, очевидно, что ресурс на самом деле маловат. Поразить общество сверхмасштабностью не вышло.

Но вожди и провідники подбадривали себя пафосными заявлениями. Андрей Ильенко, например, сказал: «Сегодня траур у всех врагов Украины. Они были уверены, что националисты будут бороться между собой, но этого не будет. Ошибки истории, которые были в прошлом, не повторятся. Националисты едины, как единый кулак. И пусть дрожат наши враги: мы идем и победим!»

Националисты действительно прошли, но не победили. Прошли там, где им разрешили, постояли столько, сколько было указано в заявке…

Помимо угрожающей риторики фюреров вся акция свелась к перформансу с оставлением на Банковой для Порошенко двухметровой конфеты и символического билета до Липецка.

Для порядка еще подымили пиротехникой и разбрелись по домам. Угроза фашистского путча завершилась.

Конечно, внимание всех привлекали эмоции партайгеноссе Билецкого и передача страшного ультиматума властям из рук нардепов Ильенко, Осуховского, Головко, Марченко, Левченко.

Начнем с того, что этот ультиматум является ультиматумом лишь по названию. Националисты не требовали, они делали вид, что требуют. «Как государственники мы требуем нового политического курса, который должен опираться на приоритет национальных интересов», - заявил у трибуны Билецкий.

Это что ультиматум? Это постановочный трюк, ибо кто хочет отнять власть, не требует аморфного нового политического курса, а отнимает ее, имея программу, цель и исполнителей. Пяток претензий, зачитанных с бумажки, – это что и есть новый политический курс?

Напомню, что от Порошенко требовали прекратить приватизацию госпредприятий, запретить продавать землю – собственность нации, прекратить социально-тарифное давление, не трогать средний бизнес и установить полную торговую блокаду ЛДНР. Кроме того, националисты хотели бы разорвать дипломатические отношения с РФ, требуют реального механизма импичмента президента. Вот и все.

Билецкий эмоционально украсил ультиматум, пригрозив разогнать Раду, сместить Порошенко, пообещал властям,  «что для них все только начинается, как началось в 13-м для Януковича».

Причем фюрер говорил это даже не депутатам, а своим «побратимам». В Раде все было вполне пристойно, если сравнивать, что там творят Ляшко, Соболев или Лещенко.

***

Никакого нацистского единства не присутствует даже в ультиматуме, разве что все они сдури требуют разрыва дипотношений, не понимая (?) последствий этого.

Дело не в требованиях, дело в возможности их практической реализации.

Остановить приватизацию насильно можно, но это затронет очень неслабых людей, которым дешевле заказать киллеров или просто по-украински купить «ультиматистов».

Тоже происходит с мораторием на продажу земли. Внешний долг Украины, который она накапливала, придется выплачивать. Отказаться отдавать долги МВФ, как это пока удается с Россией, не выйдет. Тут ни «Азов», ни Фарион не помогут.

Снижать тарифы и регулировать цены в современной ситуации Украины тоже невозможно.

Процедура импичмента президента детально прописана в Конституции и законах Украины. Здесь, как говорится, надо пробовать, чтобы механизм заработал.

А что касается блокады, то она как раз и демонстрирует суть бандеровского единства, где масса различных групп хочет иметь у себя «по блокаде»: Семенченко - свою, УКРОП – свою, «Азов» – свою.

Как оказалось, недавняя перестрелка в харьковском жилмассиве между братвой батальона «Донбасс» и «Восточного корпуса» была связана с разделом блокад.

Дело в том, что одну из ж/д веток блокировали представители «Азова» с условием, что будут пропускать только уголь и сами осматривать поезда. Но Семенченко потребовал признать его главным, после чего был грубо и даже физически послан.

В результате Сёма с телекамерой  все же установил свою блокаду на этой же ветке на 10 км дальше, а его бойцы попытались отомстить за комбата людям Билецкого в Харькове. Эту историю поведал сам министр Аваков.

«Объединенному» украинскому национализму посвящена и история с захватом боевиками корпуса УДА (Украинская добровольческая армия Яроша) территории Донецкой фильтровальной станции. Когда власть по телефону их жестко предупредила, они живенько покинули ДФС.

Так называемое объединение - лишь поведенческий эпизод вождей с электоральным прицелом. Противоречия многочисленных фюреров путаются в противоречиях идеологической тактики. Как уже не раз отмечалось, галицкая русофобия компании Тягнибока, расовые основы Билецкого, кошерная бандеровщина Березы и Яроша, шароварщина Ляшко-Мосийчука никогда не найдут совместных точек существования.

***

Украинский национализм попался на удочку космополитов. Билецкий абсолютно прав, называя Порошенко не украинцем, прикрывающимся патриотическими лозунгами.

Действительно, ловкие господа  легко овладели бандеровской риторикой, используя ее для прихода к власти. И теперь украинский интегральный национализм – это идеология Вальцмана, Гройсмана, Коломойского, Березы, Корбана, Княжицкого и других условных украинцев. Националисты подарили им свой национализм, и теперь они провозглашают «право украинцев на волю» и скандируют «Слава Украине! Героям слава!».

Украинский нацизм после майдана, напившись крови, стал превращаться в политическую бутафорию с карикатурной борьбой за мову, вареники и национальный телеэфир.

Укронацизм был и остается исполнителем. По-разному эффективным, не более. Причина проста.

Бандеровщина опирается на простое решение вопросов по обычной фашистской формуле: «Ты плохо живешь? Кто виноват? Надо их уничтожить».

Эти решения ищет, как правило, тот, кто не обладает развитым интеллектом. Единичные интеллектуалы пишут непонятные и ненужные для толпы трактаты.

Но объединенные или разъединенные бандеровцы - это всего лишь набор хороших уличных крикунов, погромщиков, бойцов, менеджеров среднего уровня. Там нет тех, кто готов создать и удержать на плаву новый политический курс, тем более курс с упором на самоизоляцию и национализацию.

***

Даже если представить гипотетический приход к власти нацистов, их власть с первых дней будет неэффективной и недолгой. Муссолини, Франко и Гитлера в сегодняшнем нацистском кагале Украины не наблюдается. Там все больше атаманы Грицианы Таврические.

Вот фюрер «Правого сектора» Андрей Тарасенко говорит, что националисты «сумели остановить сильнейшую армию», а потому «мы можем не только изменить систему и остановить кремлевских карликов на востоке. Мы можем изменить мир».

Что они могут изменить, показали котлы 2014-го и 2015 года? Они начали проливать кровь, казнить, насиловать, грабить. Их для этого и бросили Парубии и Турчиновы на Донбасс. Они с «карликами реальными» не встречались.

Билецкий еще несколько месяцев назад говорил, что на Донбассе «если Россия захочет, то изменит все в одну секунду». Ныне, обращаясь к объединенной бандеровщине, заявляет: «Мы, украинские националисты, объединяем свои усилия для того, чтобы противостоять вооруженному оккупанту на Востоке и финансовому диктату с Запада».

В чем эти усилия заключаются, он не говорит, ибо не знает. Три года назад на майдане тоже болтали и обещали, делая вид, что знают. В итоге страна на дне.

Сколько продержится нынешний режим, использующий национализм и националистов? Вспомнились слова Гройсмана: «Дорогие друзья, пожалуйста…» Пока они работают в спарке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору