Информационно-аналитическое издание

Киевский монумент «Родина-мать» пока оставят с советским гербом на щите

Родина-мать
Версия для печатиВерсия для печати

Сейчас на Украине вдруг снова возникла тема сбивания герба СССР со щита монумента Родины-матери, стоящей над Киевом. Волна «декоммунизации» вздыбилась и до таких высот. Вроде все проблемы Украины уже решены, и мешает жизни только этот герб, вознесённый столь высоко.

Но новый председатель Украинского института национальной памяти (УИНП) пан Дробович, сменивший бандеровца и нациста Вятровича на этом посту, объяснил, почему герб СССР пока что останется на щите памятника, хотя процесс запущен фактически на официальном уровне – уже даже «институт Патона, который занимается сваркой, подготовил проект по демонтажу советского герба». Однако выяснилось, что это, во-первых, «дорогое решение», а, во-вторых, оно связано с колоссальными инженерными сложностями. По словам Дробовича, требуются «непростые расчёты, чтобы статуя не наклонилась после того, как уберут один из её элементов». Кроме того, конструкции и приспособления, которыми, возможно, придется нагрузить памятник при демонтаже, могут перевесить фигуру, поскольку «там очень сложная инженерная конструкция, которую нельзя разбалансировать». Дело в том, что 450-тонная статуя уравновешивается маятником, находящимся в руке с 16-метровым мечом, который весит 9 тонн.

Тем не менее, УИНП в 2020 году собирается испросить у министерства культуры, молодежи и спорта Украины деньги на необходимые работы. А пока «Родину-мать» подсвечивают цветами украинского флага, «рисуя» на щите изображение трезуба.

Речь идет о самой большой на Украине монументальной фигуре, торжественно открытой в городе-герое Киеве 8 мая 1981 г., к 36-летию общей неделимой Великой Победы.

История памятника такова. Создание киевского монумента после ухода из жизни Евгения Вучетича, сына Украины и большой единой Родины, было поручено коллективу местных скульпторов, руководить которыми назначили В. Бородая (в соавторстве с Ф. Согояном и В. Винайкиным, а также архитекторами В. Елизаровым, Г. Кислым и Н. Фещенко).

450-тонная фигура изготовлена из стальных блоков-секций, каждая весом до 30 тонн, спаянных между собой. Секции спаяны из листов нержавейки, размером 50 на 50 см и толщиной 1,5 мм. Сталь отливалась в Запорожье, сварку листов осуществляли специалисты киевского Института электросварки имени Патона. Гигантский меч «Родина-мать» вздымает в небеса правой рукой, 13-тонный щит с гербом СССР – левой. Если сбить советский герб, неизвестно, чем это обернётся для всей конструкции. А для того, чтобы заменить его на иной символ, требуются огромные деньги и сложные инженерные решения. А также специалисты. Всё это для нынешней Украины. Так что пока проект сбивания со статуи Родины-матери советской символики остаётся только на бумаге.

Каркас скульптуры начинается на глубине 17,8 м, в бетонном колодце диаметром 34 м. Кроме художников и скульпторов над созданием монумента работали специалисты шести проектных, четырех строительных институтов и организаций, нескольких заводов. Над сборкой трудилось около 500 рабочих, в том числе 70 сварщиков, проложивших сварочный шов в 29 км. Высотный кран БК-1000, использовавшийся при монтаже, был специально снят со строительства домны в Донбассе.

С киевским мечом, рассказывают, возникали конструктивные проблемы. После московских аэродинамических испытаний его трансформировали из плоского в граненый и укоротили на три метра. 

Специалисты-инженеры уверяют, что запас прочности всего сооружения рассчитан на полторы сотни лет.

Интересны также другие технические подробности. Внутри монумента для целей обслуживания строения существует два лифта. Диагональный лифт поднимает до отметки 35 метров, дальше — лестница и вертикальный лифт до отметки 64 метра, затем следует еще одна лестница и вход в руку, по которой поднимаются по обычной лестнице, используя страховку. Предусмотрена возможность подъема до головы статуи, в которой имеются специальные люки и технические площадки.

Для выявления отклонений проводятся ежегодные геодезические инструментальные обследования монумента. По расчетам, статуя способна выдержать 9-балльное землетрясение. В высшей точке меча имеется устройство, гасящее колебания от ветровой нагрузки.

С лета 2002 г. был разрешён подъём экскурсионных групп на лифтах на смотровые площадки – до отметок 36 и 92 метра. Однако после несчастного случая в апреле 2003 г. (разбился турист, упавший с верхней площадки), доступ групп был ограничен. Но снова возобновлен в 2011 г.

Монумент «Родины-матери» по указу Президента Кучмы с 21 июня 1996 г. является центром Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., расположенного у подножия фигуры.

В комплекс, занимающий площадь около 20 га, входят также аллея городов-героев с установленными в подпорной стене блоками с землей городов-героев, чаша «Огонь Славы», площадка военной техники времен Великой Отечественной войны, а также множество скульптурных композиций, символизирующих героическую борьбу советского народа.

Пётр МАСЛЮЖЕНКО

Полностью о монументе здесь.

Фото. Так сейчас выглядит памятник «Родине-матери» в Киеве

создание сайта: drupal-service.ru